团学活动

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 团学活动

实践延续梦想 苏州校区师生积极参加暑期社会实践活动

时间:2013-09-26        作者:文/图 学生事务部       来源:中国人民大学中法学院      点击率:2253


  暑假期间,校区师生积极参加社会实践活动。学生事务部在传统实践活动的基础上,开阔思路,搭建平台,鼓励学生与本部活动对接,使得暑期社会实践既精彩引人,又效果显著。其中“人大使者家乡行”、“千人百村”学生社会实践乡村调研专项活动受到广泛欢迎。

  “人大使者家乡行”活动利用暑假返乡机会,鼓励学生联系自己的高中母校,发放人民大学宣传资料,为家乡高中的学弟、学妹介绍人民大学,从而达到宣传学校、锻炼同学的目的。校区共有十余省市的同学参加了该活动,大家饱含热情地回乡开展家访、讲座、座谈会等形式多样的活动。

  “人大使者”们经过培训,精心策划、积极筹备返乡宣传,宣传内容不仅包括人大校情校史、校园文化、招生政策、学生奖励,还包括苏州校区的介绍以及中学生关心的实用信息。国际学院2012级社会工作专业硕士的邵伟在阔别母校十多年后,与母校师生开展互动活动,他以“人大女神”为切入点,介绍人民大学的社会美誉,并向高二学生分析了人大在山东近年的招考情况,帮助其明确奋斗目标、树立信心。中法学院2012级国民经济管理专业的郭佳同学,通过展示精美视频,详细介绍了中法学院“三语教学”的特点以及丰富的业余生活,给中学生们留下了美好憧憬。

  “千人百村”社会调研在全校范围内选取一千名大学生组成团队,分别走进农村进行社会调研。调研结束后,学校将整理收集调研报告,建立中国农村经济社会发展状况数据库,并发布相关调研结果与研究报告。校区十余名师生赴福建、贵州、山西、湖北等省参加调研,走访了枋洋村、三河村、双庙畈村等具有代表性的村庄。

  师生们冒着酷暑,克服交通、饮食、语言等困难深入农村,与村民面对面,了解并记录农业生产、农民收入与支出、乡村基层建设等状况;对土地使用、农村社会管理、农民精神文化生活、农民权益保障等方面进行了调查。由校区青年教师胡德宝、学生钟雪参与的团队以湖北省荆门市双庙畈村作为调研地,通过资料查阅、实地走访、数理分析等手段对“水资源现状”行了深度的调查,获得了农村水资源及农村饮用水情况的第一手资料。

  参与者表示,“千人百村”调研活动是一个走进农村生活、深入了解农村现状、全面跟踪农村经济发展的机会,是一个理论联系实际的过程。希望自己的调研成果能够在切实服务农民、推进新农村建设的道路上发挥点滴作用。

 

  (编辑:任瑾、陈玉佩)



上一篇  逐梦之夜 唱响青春——“梦想舞台”第三届全国大学生音乐节暨独墅湖科教创新区第七届校园歌手大赛决赛圆满落幕
下一篇  扬人大雄姿 展中法风采 中法学院2012级本科生军训纪实
中国人民大学中法学院版权所有