通知公告

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 通知公告

关于开展2014年寒假“人大使者家乡行”活动的通知

时间:2013-12-25        作者:学生事务部       来源:学生事务部      点击率:1335


 

各位同学:

   为贯彻“以人为本”的工作理念,为我校学生深入社会、服务家乡、增长才干提供平台,根据学校学生处2014年寒假“人大使者家乡行”活动的通知要求,结合苏州校区实际情况,现将有关事项通知如下:

一、参与对象

全日制在校本科生、硕士研究生,家庭经济困难学生优先考虑。

二、活动介绍

“人大使者家乡行”活动是我校拓展勤工助学工作领域的品牌项目。活动主要是通过授予参与同学“人大使者”的称号,并对其进行相关技能的培训,使其以学校使者的身份回乡开展“主题性”勤工助学活动,以达到服务家乡、宣传学校、锻炼同学的目标。迄今为止,已成功举办十期,得到了在校学生的热烈支持和积极响应。

三、活动主题

本期活动苏州校区学生以“返乡”为主题,宣传中国人民大学。学生可以以个人或团队两种形式参与。

活动内容如下:

学生经培训后,返回家乡初中、高中学校(以自己的母校为主),从以下几个方面宣传学校:

1、中国人民大学校情、校史(含苏州校区情况);

2、中国人民大学校园文化、校园活动、名师;

3、中国人民大学招生政策(含中法学院招生政策);

4、中国人民大学学生奖励与资助政策;

5、中国人民大学国际交流与合作项目。

四、活动组织及时间安排

(一)活动准备阶段

120131226-201416日,有意向参加活动的苏州校区学生向学生事务部提交参与活动申请(附个人简历),发送至icruc205@163.com,邮件主题为“人大使者家乡行-班级-姓名-联系方式”。学生事务部对报名同学进行筛选,推荐4-6名同学(或团队)参加活动,并报学生处。

220141月中旬苏州校区学生事务部组织培训,并发放相关物品。

32014120日,学生处为参与活动的所有学生购买人身意外伤害保险。

(二)勤工实践阶段

受聘人大使者返乡开展活动,并于寒假返校前完成。

(三)总结宣传阶段

1、通过个人微博实时上传活动进展,并@人大使者家乡行。

2、参与同学撰写活动总结,字数在3000以上,电子版于2014217日前提交至学生处zizhuban@gmail.com邮箱,同时发送至苏州校区学生事务部icruc205@163.com邮箱。

具体要求:文章要有个性化标题,内容与所开展的勤工助学活动主题相关,并在文章标题下注明“苏州校区+年级+专业 姓名 家乡:地名”(如:苏州校区2013级金融学专业 ××× 家乡:江苏常州)。如果是以团队形式提交总结材料,字数要求在5000字以上,需要对活动开展内容及情况具有分析性总结。

32014221日前,将开展活动策划书或活动开展情况说明(1000字左右)交至学生处奖励与资助科(北区食堂615),同时交一份至苏州校区学生事务部203房间。

4、两张活动开展“大场景”照片,照片像素至少为1000*700,照片清晰、光线明亮。

五、活动奖励及表彰

(一)学生处将为按要求完成任务的同学发放勤工助学酬金人民币300元;并为每位开展活动的同学报销家庭所在地至苏州的往返交通费,学生需将路费票据先交至苏州校区学生事务部,校区汇总后再报校学生处报销。

(二)对活动和征文比赛中优秀同学的奖励:

1、一等奖,总人数的5%,奖励人民币800元(团队形式1200元),颁发获奖证书;

2、二等奖,总人数的10%,奖励人民币500元(团队形式900元),颁发获奖证书;

3、三等奖,总人数的20%,奖励人民币200元(团队形式600元),颁发获奖证书。

六、活动成果

1、编印《中国人民大学2014年寒假人大使者家乡行活动总结材料汇编》(电子版)。

2、优秀文章将推荐至《中国人民大学校报》、人大新闻网、《青年人大》、全国学生资助管理中心网站等媒体刊登。

七、注意事项

1、学生可以个人或团队两种形式参加活动。组团参加活动时,团队成员在2-4人,且家乡必须在同一地区。

2、组团参与活动的,以小组为单位提交一份材料即可。

3、凡参与活动的同学,学生处会为其配发《人大使者家乡行活动手册》(电子版),要求大家认真自学。学生处将为参与活动的同学开具介绍信,以方便各位同学开展活动。

4、校区鼓励中法学院本科生开展返乡宣传活动,请同学们积极参加!

八、联系方式

   校学生处           储老师    010-62512222

   苏州校区学生事务部   庞老师    0512-62605251

 

中国人民大学学生处  苏州校区学生事务部

20131225            

 



上一篇  2019-2020学年秋季学期课程安排
下一篇  图书馆元旦闭馆通知
中国人民大学中法学院版权所有