团学活动

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 团学活动

“形体舞蹈与社交礼仪”第四课 在放松中打造优雅自我

时间:2014-04-24        作者:文/图 唐铭睿       来源:学生事务部      点击率:1976


    4月20日晚,苏州校区“形体舞蹈与社交礼仪” 艺术修养提升课第四课在开太楼A103进行。
    本次课程在前期形体塑造课的基础上,以身体肌肉群的拉伸及力量训练为主要内容,为形成优雅形体姿态提供力量支撑,并通过一系列的拉伸、塑能训练及藏族舞蹈片段练习,调整肌肉线条,深度放松身体,培养舞蹈感觉,提升艺术修养。

    课程从简单的把杆动作开始,通过头颈、腰部、手臂及腿部肌肉的拉伸舒展,使大家稍显僵硬的肢体得到了放松。老师指出,与高强度体育运动相比,正确的“把杆肌肉训练”不仅不会产生使人疲惫不堪的感觉,还会彻底放松身体,消除疲劳。此外,她为大家演示了正确的站姿,并通过对芭蕾、古典基础手位的讲解,告知同学们如何在生活中保持舒展挺拔的姿态。
    紧接着的塑能训练,调动了在场每个人的积极性。围绕腹部与腰部两处平时最难得到锻炼的肌肉群,开展了一组“高难度动作”训练——直坐向上拉伸、俯卧向后起身、仰卧起坐、弯前腰、下后腰,每个动作都需要依靠腰腹肌肉的力量,整个过程被同学们比作“魔鬼式训练”。训练过后,同学们表示虽然过程很艰辛,但能够感受到身体重压后的真正放松。

    最后,课程以教授藏族舞蹈片段结束,老师通过讲述藏族舞产生的原因及发展历程,让同学们快速找到了跳藏族舞蹈所需的欢快放松、不拘小节但又不失韵律美感的精髓。同学们在民族乐声中围成一圈跳起“锅庄”舞蹈,充分感受到了藏族同胞的文化积淀以及舞蹈所特有的简单明了而又意义深远的表现力。
    (编辑:刘坤)


上一篇  苏州校区与台湾中信金融管理学院成功合作举办第一届《两岸Fin Tech趋势研习营》
下一篇  学校第三十一次学代会召开 中法学院代表团参加视频会议
中国人民大学中法学院版权所有