团学活动

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 团学活动

给青春放歌 为时代喝彩 苏州校区举办第五届五四青春歌会

时间:2014-05-14        作者:文/王斯璇 图/伟明 李志凌       来源:学生事务部      点击率:2414


    “回望九十五载峥嵘岁月,厮年学子的热血赤诚仍在耳边回荡,我们今天在这里,以当代青年的新面貌,纪念并传承五四运动诚挚爱国的精神,以心底的战之歌,咏唱并宣告人大学子立志向上之振奋,去唱赞他们与我们相似却各自精彩的青春!”5月10日下午,中国人民大学苏州校区第五届“五•四”青春歌会在公共学院报告厅成功举办,现场汇聚成一片歌声的海洋。
    歌会在2013级汉教硕士班昌盛同学悠扬的古筝独奏下缓缓拉开帷幕。2013级会计硕士班带来的《让世界充满爱》和《青春舞曲》,情感充沛,体现了青春的活力。紧接着,2013级法律硕士班带来《歌唱祖国》和《东方之珠》,唱响祖国赞歌。2013级金融本科1班的《中国军魂》衬着同学们英姿,铿锵有力;《长江之歌》大气磅礴,尽显一时代青年学子的力量。柳沐阳同学飒爽有力的指挥也给人留下了深刻的印象,博得台下阵阵掌声。这厢磅礴,那厢深情。2013级汉语国际教育硕士班的《泳思•路过你的家乡》和《莫斯科郊外的晚上》余音袅袅,引起了在场观众强烈共鸣。2012级国管本科班带来《中国鲜红的太阳永不落》和法文歌曲Voirsur ton chemin,体现了中西方文化的交融。2012级金融本科班的《保卫黄河》慷慨激昂,《瑶山夜歌》悠扬动人,使得全场为之动容。

    下半场的比赛也毫不逊色。2012级法语本科班改编了流行歌曲《夜空中最亮的星》,形式新颖,和声动听,感人至深的歌词配上同学们动情的歌声,温暖中不失激励的力量;随后一曲《解放区的天》也昂扬有力、振奋人心。2013级国管本科生一曲《我和我的祖国》,道出青年和祖国不可分割的真挚情感;另一曲《喀秋莎》也同样非同凡响。2013级金融本科2班的《同一首歌》、《走向复兴》道出了对祖国深切的祝福。2013级社工硕士1班在《在灿烂的阳光下》以一曲《红蜻蜓》一展青年学子的蓬勃生机。2013级社工硕士2班唱响《中国人民大学之歌》,歌声昂扬向上,唱出人大学子对母校的热爱和与时代共进的精神风貌,将本场比赛直推高潮;其后一曲《爱因为在心中》,曲终之时同学们点起手中蜡烛,在昏暗的舞台上如星光闪烁,“爱,因为在心中,平凡而不平庸,世界就像迷宫,却又让我们此刻相逢Our Home。”人大何尝不是每一位同学的精神家园。最后,2013级法语本科班以动人的《山楂花》和欢乐的《打起手鼓唱起歌》为合唱比赛精彩收尾。

    此外,从2013独墅湖科教创新区青春歌手大赛中脱颖而出的王雪妍同学为大家带来了精彩的演唱《手掌心》;校舞蹈团也奉献了精彩的舞蹈《咏春》。

 

    此次五四青春歌会,包括苏州校区本科生和研究生在内的12支队伍参加了比赛。经过激烈的角逐,2012级金融本科班脱颖而出,获得一等奖;2013级金融本科2班、2013级汉语国际教育硕士班获得最佳组织奖;2013级社会工作硕士2班获得最佳创意奖;柳沐阳、朱林珂同学分别获得本科最佳指挥与研究生最佳指挥奖。此外,组委会特设“突出贡献奖”颁发给苏州校区王友华老师,表彰并感谢他为本次歌会的成功举办所做出的贡献。
    校长助理、苏州校区党委书记杨伟国,苏州校区党委副书记刘晓梅等领导到场观看比赛,并为获奖队伍颁奖。

 

    歌会在全场热烈的掌声中圆满结束。赛后,不少同学动情地表示,“这将是我大学生活中最美好的回忆之一”。
    苏州校区“五•四”青春歌会自2010年起举办,至今已举办五届,成为校区师生欢度“五•四”青年节的特色活动。

 

中国人民大学苏州校区第五届“五•四”青春歌会获奖情况

    一等奖:2012级金融本科班
    二等奖:2012级法语本科班、2013级社工硕士2班
    三等奖:2013级法语本科班、2013级金融本科2班、2013级汉语国际教育硕士联队
    优秀奖:2013级金融本科1班、2013级国管本科班、2012级国管本科班、2013级社工硕士1班、2013级会计硕士班、2013级法律硕士班
    最佳组织奖:2013级金融班本科2班、2013级汉语国际教育硕士班
    最佳创意奖:2013级社会工作硕士2班
    突出贡献奖:王友华老师
    最佳指挥奖:柳沐阳、朱林珂

 

    歌会图集将于近日发布,敬请关注!

 

    (编辑:陈阳)

 



上一篇  苏州校区与台湾中信金融管理学院成功合作举办第一届《两岸Fin Tech趋势研习营》
下一篇  苏州校区参加第九届中国人民大学模拟联合国大会获优异成绩
中国人民大学中法学院版权所有