团学活动

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 团学活动

模拟联合国协会“经济学人俱乐部”系列研讨会召开

时间:2014-05-20        作者:人大模联江南分会       来源:学生事务部      点击率:1988


近期,中国人民大学模拟联合国协会江南分会“经济学人俱乐部”系列研讨会在苏州校区成功召开。

本次研讨会活动由模联江南分会秘书处主办,采取俱乐部会员报名制和单期活动报名制相结合的报名方式,于每周五下午召开。研讨会为参会同学营造了全英文讨论环境,组织大家以最新一期《经济学人》杂志为蓝本,就经济、政治、文化、外交等时事热点话题展开有主持的讨论和辩论。截至发稿,该系列研讨会已成功举办五期。

首期研讨会举办于2014年3月21日。由俱乐部会员李卓雅担任主持。与会同学就“清洁能源”、“昆明暴恐案”、“两会热点”、“香港近期社会问题”、“我国雾霾治理”、“法国政治格局”等国内外热点话题展开了激烈讨论。

3月28日,第二期研讨会在许梦皎会员的主持下如期举行。与会同学对“普遍义务教育及高考制度”、“美国枪支安全问题”、“经济发展与资源保护平衡问题”、“女权主义和女性领导人”等问题进行了深层次探讨,并数次引发精彩辩论。

包弘炀会员主持了4月18日举办的第三期研讨会。本期会议讨论了“乌克兰局势”、“人民币汇率”、“新型城镇化”、“马航失联案”、“台湾反服贸游行”等话题。此外,江南分会秘书长陈放还就“英语学习与应用”向新入会的会员们做了有关经验介绍。

4月25日,刘冯蔚会员主持召开第四期研讨会。会议就“智能机器人与人类关系”、“日本女性地位”、“法国总统支持率下降”、“美国总统图书馆”等问题展开讨论。会中,同学们进行了充分的头脑风暴,深度辨析了相关概念,探求了话题本质,进而得到了深层次提高。

5月16日晚,第五期研讨会在孟岳会员的主持下成功召开。本期研讨会是模联江南分会自第九届人大模联大会后举行的首期研讨会。会初,江南分会秘书长陈放同学就分会未来发展及江南分会代表返京参加第九届人大模联大会等情况进行了简要汇报。随后,话题重返“金融危机”、“欧债危机”、“南海东海局势”、“国民经济核算指数”、“政府与市场关系”、“同性恋问题”、“商业道德”、“《舌尖上的中国》”等社会热点。经过前四期的适应,本期会议中,与会同学的英文表达已更显娴熟流畅,各专业同学也根据所学知识从不同角度对研讨话题进行了解读。

据悉,中国人民大学模拟联合国协会江南分会将在下半学期继续举办“经济学人俱乐部”系列研讨会。为使同学们的英语水平、逻辑思辨能力得到更高水平的指导,俱乐部还将邀请中法学院外籍英语教师Patrick先生和KEDGE商学院Zoubir教授成为外部会员,参加一定活动并给予同学们专业指导。

“经济学人俱乐部”系列研讨会还将在会员招募、召开形式、专业性与趣味性等方面进一步创新,致力于打造更为精品的学生学术活动。



 

(编辑:章馨文)



上一篇  苏州校区与台湾中信金融管理学院成功合作举办第一届《两岸Fin Tech趋势研习营》
下一篇  【光影·姑苏】第五届“五·四”青春歌会精彩瞬间
中国人民大学中法学院版权所有