国际交流

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 国际交流

中法学院组织学生统一赴法报到 205名学生抵法开启留法生活

时间:2014-09-19        作者:文/图 陈超       来源:国际事务部      点击率:3645


按照中法学院培养计划与学制安排,2010级、2012级中法学院学生将于2014-2015学年分别在法国进行硕士研究生第二学年(M2)和本科第三学年(L3)学习。目前,中法学院新学年的留学生输送工作已于9月11日顺利完成,共计205名学生安全抵达法国,开始为期一年的留学生活。

中法学院学生赴法留学工作,是本学期初的一件大事,学生和家长关注度很高,学院领导非常重视,为此,学院领导及各部门负责人专门在党政联席会议上对学生赴法相关工作进行讨论,方案通过后由国际事务部负责安排实施。

为了保证留法学生顺利赴法,国际事务部自2013-2014学年秋季学期便开始着手准备下一学年的学生留学输送工作,就学生在法国的接收程序、住房安排、抵法接待等各项工作与三所法方合作高校展开密切沟通。2013-2014学年春季学期,国际事务部联合教学二部、法方教务团队落实了TCF/TEF考试安排,根据赴法要求为学生逐一落实办理各类公证材料、法国高等教育署预签证程序、法国驻上海总领馆留学签证手续、法国住房与接收程序确认、赴法行程安排、机票预订等内容,并会同法国驻上海总领事馆、苏州校区教学二部、学生事务部及法方管理团队为同学们召开了留学安全宣讲、留学行前动员会。2014-2015学年秋季学期伊始,校区选派3名具有丰富留学及外事管理经验的老师组织带队前往法国。

根据相关学校的开学安排,9月第一周,中法学院留学生已全部抵达法国:

9月3日,巴黎索邦大学(巴黎第四大学)法语专业本科学生抵达巴黎并顺利入住;

9月3日,保罗-瓦莱里大学(蒙彼利埃第三大学)国民经济管理专业、法语专业本科学生抵达蒙彼利埃并顺利入住;

9月5日,KEDGE商学院硕士研究生抵达马赛并顺利入住;

9月6日,KEDGE商学院金融学专业本科生及部分硕士研究生抵达波尔多并顺利入住。

本学年,中法学院赴法留学人数是上学年的5倍,且前往法国4个城市入学,其中巴黎索邦大学、保罗-瓦莱里大学均为首次接收中法学院留学生,而KEDGE商学院在马赛校区之外,又新增了波尔多校区供金融学本科生和硕士研究生学习。经过前期的密切沟通,法方高校均安排了专门的人员和车辆进行接机,并在住宿地协助办理入住等手续。

各校均精心准备了针对中法学院学生的迎新活动和课程宣讲活动,为中法学院学生克服文化差异、平稳入学提供了各种便利。

经过短暂休整,中法学院学生已经以饱满的精神面貌顺利开始了在法国的留学生活,了解所在城市、感受异域风情、进行选课试听、参加各类社团,各方面都表现出人大学子的良好素养,受到了法方师生的高度赞赏。目前,学生将陆续开始新学期的课程。

苏州校区国际事务部坚持以“提升中法学院学生留学体验”为目标,克服时间紧、任务重、人手少等困难,在暑期加班加点办理各项行前准备工作,保质保量地完成了学生输送任务。在学生抵达法国后,带队老师除帮助学生办理入住、报到等各项手续外,也及时协调了住房、注册等方面的各类问题,并集中对学生在法国的学习生活要求进行了宣讲,以保证学生抵法初期平顺、舒适,以饱满的精神开始为期一年的留学生活。

 

(编辑:伟明)



上一篇  澳洲AEA教育协会和西澳大学中国办事处代表来访苏州校区
下一篇  津巴布韦教育界代表团到苏州校区访问
中国人民大学中法学院版权所有