工作动态

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 工作动态

学校关工委常务副主任陈一兵一行到苏州校区调研

时间:2014-10-21        作者:文/图 伟明       来源:校区办公室      点击率:251


    10月17日,中国人民大学原副校长、学校关心下一代工作委员会常务副主任陈一兵,学校离退休工作处处长、关心下一代工作委员会副主任葛秀珍一行到苏州校区调研。苏州校区党委书记杨伟国,校区党委副书记刘晓梅出席调研座谈会。校区学生事务部、教学二部等相关部门工作人员参加座谈。

    会上,陈一兵常务副主任介绍了学校关工委的主要职能和换届以来的组织情况。陈一兵常务副主任指出,学校关工委是在校党委领导下,以离退休老同志为主体、有党政相关部门和群团组织负责人参加的,以关心、教育、培养学生和青年教职员工健康成长为目的的群众性工作组织,承担着独特的历史责任。目前,学校关工委正在积极推进校内二级关工委组织机构和工作机制的建立和完善,苏州校区具有异地办学的特殊性,同时办学规模相对较大,特别需要对学生和青年教师倾注更多的关心。
    葛秀珍副主任指出,关工委工作能够发挥老党员、老教师、老专家、老干部、老模范在政治、经验、威望、时空、亲情等方面的优势,促进他们在人才培养和对青年教师和学生的思想政治和道德品质教育中发挥积极作用。葛秀珍副主任还介绍了学校关工委组织的“薪火相传老少读书会”等特色活动的开展情况。
    杨伟国书记对苏州校区的学生类别、学生数量和学生工作开展的基本情况等进行了简要介绍。他指出,通过关工委组织老同志与青年学生、教师直接交流,是思想政治教育工作在方式方法上的创新,能够产生较好的效果。苏州校区将对二级关工委筹建工作进行认真研究,因地制宜地积极推动相关活动开展,力求形成苏州校区特色。
    刘晓梅副书记结合自己为本科生上新生研讨课的经历,强调了老教师在与学生的交流中具有独特的优势,更加容易获得学生信赖。刘晓梅副书记指出,苏州校区老教师相对较少,希望学校能够给予相应的政策支持,调动学校本部老教师的积极性参与到苏州校区关心下一代工作中来,帮助苏州校区学生和青年教师更加深刻地感受到人民大学的氛围,增强他们对人民大学的归属感。
    座谈会还就关工委工作的组织形式和下一步工作安排等内容进行了交流。

 

    (编辑:周栋斌)



上一篇  国际学院、中法学院举行2019届学位授予仪式暨毕业典礼 靳诺书记出席
下一篇  中法学院法方院长魏让方教授荣获江苏国际合作贡献奖
中国人民大学中法学院版权所有