团学活动

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 团学活动

苏州校区开展心理辅导等活动 帮助学生健康成长

时间:2014-11-06        作者:学生事务部       来源:学生事务部      点击率:1774


“相亲相爱一家人”团体辅导

    10月25日晚7时,由学生事务部心理咨询室主办的“相亲相爱一家人”大一新生适应团体辅导在开太楼学生活动发展室顺利开展,40余名本科生参加了本次团体辅导活动。

    本次团体辅导由心理咨询室汤金松老师指导,2014级社会工作专业硕士刘灿灿、康熙熙带领,其目的是以团体工作为架构,通过共同参与的方式,加强班级内成员的沟通和了解,从而增进班级凝聚力。活动持续一个半小时,同学们通过破冰活动、头脑风暴、分享交流等环节来观察、学习、思考,进而反思集体的力量,考验了同学间的默契和配合,增强了成员对班级的投入与关注。在老师和带领者的引导下,同学们从活动设置细节、亲身感受等方面表达了个人看法和对班级建设的愿景。最后小组成员集体合唱歌曲《相亲相爱一家人》,将活动气氛推向高潮。

 

    本次大一新生适应团体辅导聚焦于学生的亲身体验与感悟,在团体过程中挖掘个体的行为表现形式与潜能,增进集体的互动与沟通,进而达到团体建设的效果。本活动也是“中法学院暨国际学院2014级学生团体辅导”系列主题活动之一,以人际交往、时间管理、自我悦纳、自我认同、职业生涯规划、手工制作等为主题的团体辅导将在本学期逐一开展,届时欢迎广大学生的参加与关注。

 

“恋爱大师养成记”心理电影赏析

    10月31日晚,备受瞩目的“恋爱大师养成记”心理电影赏析在开太楼207学生发展活动室温情上映!学生事务部汤金松老师参与指导,“朋辈小屋”成员肖雅致、牛雅丽举办。

    此次电影赏析,选择了学生有浓厚兴趣,并对学生有实际帮助的恋爱主题,电影剪辑主要来自影片《失恋33天》、《最爱》、迷你剧《万万没想到》等。将爱情形象地比作一朵花,围绕爱情的萌芽——择偶,爱情的生长——表白,爱情的虫蛀——背叛,爱情的凋零——分手,爱情的重生——释怀,以及爱情的盛放——不离不弃的脉络展开,吸引了来自不同专业的本科生、研究生,活动现场座无虚席,同学们热情高涨。

    在主持人的带领下,学生们积极踊跃分享经历、发表感想,参与角色扮演。在观影过程中,大家纷纷谈了自己的择偶观、爱情观;参与了“我向男神、女神勇敢说出爱”的角色扮演环节;分享了如果自己遭遇背叛和分手时的处理方法;表达了自己对于“真爱”的理解。
    情到深处难自禁。在表白、分手和背叛等分享环节,活动高潮不断,多次引起大家的共鸣,同学们勇敢吐露心声,讲述自己或者朋友的经历。勇敢面对过去的一切,充满信心迎接明天,这或许是这次活动大家最大的收获。
    两个小时的活动结束后,同学填写了“朋辈小屋”活动的民意调查问卷,不仅对此次活动做出了评价,也对以后的活动主题发表了自己的看法和期待,让以后活动的开展更有针对性。

 

心理委员“四人成行”户外拓展

    11月1日下午两点半,来自中法学院、国际学院的2011级、2012级、2014级共计20名心理委员在开太楼207学生发展活动室准时启程,参加了心理咨询室举办的“四人成行”户外拓展活动。

    活动以竞赛形式进行,各班心理委员被分为5组,每组4人。每组同学会接到任务卡,按照任务卡上的线索完成任务来获得下一张任务卡,最先完成所有七项任务,到达终点的队伍为优胜队。活动的第一张任务卡藏在学校图书馆的万千图书中,看似简单,但是需要全组成员熟悉馆藏,群策群力,争分夺秒;紧接着是修远楼某教室的“接力数字”任务、校篮球场的“同舟共济”任务,还有美丽幽静的乐湖庭里的“大胃王”任务,我们看到了每个小组细致耐心、同心协力、勇于承担责任的宝贵品质。最后的三个任务是在风景秀丽的独墅湖边和白鹭园完成的,所有参赛小组均完成了全程。最后,汤老师做了总结并颁发了优胜队奖和纪念奖,在大家的欢声笑语中,活动圆满结束。

    本次户外拓展,心理委员们结识了新朋友,新生熟悉了校园和周边的环境,在完成任务的过程中,心理委员们相互支持,给予温暖,提高了心理品质、增强了团体凝聚力,培养了协作精神,加强了共同解决问题的能力。同学们纷纷表示希望校区举办更多类似活动,得到更多的锻炼和收获。

 

    (编辑:豆祖辉)



上一篇  “工银e校园”梦想舞台首届全国大学生音乐节线下复赛顺利进行
下一篇  唱响中外之音 点亮青春梦想 “梦想舞台”校园歌手大赛
中国人民大学中法学院版权所有