工作动态

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 工作动态

中法学院教学及学生事务管理委员会第三次会议在苏州召开

时间:2014-11-06        作者:文/图 伟明       来源:校区办公室      点击率:1486


    11月5日,中法学院教学及学生事务管理委员会第三次会议在中国人民大学苏州校区召开。中法学院法方院长魏让方(Jean-Francois Vergnaud),法方学科负责人、保罗-瓦莱里大学代表弗雷德里克•普朗什(Frédéric Planché),巴黎索邦大学代表戴佳(Ariane Lin Dejean),KEDGE商学院代表严•斯盖波(Jan Schaaper);中国人民大学校长助理、苏州校区党委书记、中法学院院长杨伟国,国际学院副院长李明奎,国际学院副院长陈忠阳,学校教务处副处长王建及中法双方相关学科专家代表,中法学院中方、法方相关部门负责人等出席会议。会议由中法学院教务部主任黄一顺主持。

    会上,魏让方院长表示,对于中法学院而言,最重要的是学生,学院一切工作都是为了学生能够更好地学习和生活。中法学院不断优化和完善教学内容和教学方式,确保本科教学质量。在人才培养方面,学生就业问题亟需重点考虑。魏让方院长希望通过继续举办校企论坛及将企业相关知识融入到教学等多种方式,进一步建立且保持校企间良好的沟通合作关系。此外,魏让方院长还就中法双方师资层面的国际化交流阐述了自己的看法。
    杨伟国校长助理表示,教学和学生事务是中法学院的生命线,会议的召开体现了中法学院对教学和学生事务工作的高度重视,以及中法双方为追求教学质量和学生学习体验所做的不断探索。杨伟国校长助理强调,随着学生面临毕业走向社会,会议讨论的议题将不仅局限于教学,还包括学生的实习和就业等内容,意义重大。杨伟国校长助理还借此机会对中法双方管理团队及授课教师为中法学院发展所作出的贡献表示感谢。
    李明奎副院长重点介绍了中法学院教学管理和师资选派情况。他指出,中法学院在师资团队、学制安排、语言特色、专业优势、国际视野五个方面形成了较为突出的人才培养亮点,但仍有许多工作需要进一步加强。李明奎副院长表示,中法学院授课教师主要由学校本部相关学科派驻教师、法方派驻专业教师和中法学院自有的以语言教学为主的教师三部分组成,形成了优势互补的局面。中法学院将继续加强教师间的合作与交流,进一步提升教学管理服务水平,为教师能力的提升与发展提供有力支持。
    法方学科负责人弗雷德里克•普朗什教授介绍了法方教学管理和师资安排情况。他指出,法方正在并将继续提高长期派驻苏州专业教师的比例,有望在2015年占到中法学院法方来华师资的七成,并将继续增加派驻教师数量,为小班教学提供保障。弗雷德里克•普朗什教授表示,中法学院将继续推动中法双方教师合堂讲授同一门课程,并将进一步加强中国学生赴法的接待工作。此外,他还对优化学生在华期间法语课程以及在法期间更好地融入法国生活等问题提出了意见和建议。
    随后,会议分金融学、国民经济管理、法语三个分会场对学生在法管理、学生实习、课程优化等与中法学院教学和学生事务相关的12个议题进行了讨论。双方表示,将对讨论结果进行进一步的沟通和协商,在会后形成共识。会议还就中法学院开展自我评估工作达成了一致意见。

    参加会议的专家还有法方国民经济管理专业及职业规划课程专家顾问Sylvain Rouanet,国民经济管理专业专家顾问Camille Ricaud,金融学专业专家顾问Sonia Chikh-M`hamed、Elisabetta Magnaghi、Ahmed Hammadache,法语专业专家顾问Uwe Brunn,法语教学及法语专业专家顾问Thomas Malischewski;中国人民大学苏州校区法语教研中心主任冯寿农教授,经济学院副院长刘瑞教授,财政金融学院何青副教授,新闻学院院长助理赵云泽副教授,新闻学院丁汉青副教授等。

 

    (编辑:周栋斌)



上一篇  法国四所大学校领导来访中国人民大学
下一篇  中法学院林承铎老师参加中国人民大学十佳班主任评选
中国人民大学中法学院版权所有