国际交流

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 国际交流

中法学院参加首届“慧湖高教国际化峰会”活动

时间:2014-11-01        作者:国际事务部       来源:国际事务部      点击率:1732


10月27日,中国人民大学副校长伊志宏,校长助理、中法学院院长杨伟国,法国KEDGE商学院校长Thomas Froehlicher在西交利物浦大学参加了由苏州独墅湖科教创新区主办、教育部高等教育国际化示范区国际化研究中心、西交利物浦大学承办的首届“慧湖高教国际化峰会”。

本届峰会以“全球大学与未来大学”为主题,就“什么是全球大学和未来大学”“网络环境下的全球大学”“大学国际化的政策环境”以及“中国环境中的大学国际化实践与探索”等话题展开对话研讨。

教育部国际合作与交流司副司长陈盈晖出席了峰会开幕式并致辞。西交利物浦大学执行校长席酉民等来自高教国际化领域的知名学者、中外合作办学联盟成员、部分在华办学的外国高校代表、对高等教育国际化感兴趣的学者、实践家和政府人员、社会人士等应邀出席峰会。杨伟国院长主持了上午的峰会。


    伊志宏副校长在峰会上发表了名为《通过建立战略联盟培养全球化时代需要的人才――以商学院为例》的主题演讲。她结合商学院发展的实例谈到:全球化时代需要既了解国际规则又熟悉本地文化的人才,而高等教育由于在很多国家受到严格管制、初始投资巨大、声誉积累需要较长时间,因而组建战略联盟应成为进入新市场、扩大国际影响力、满足新兴市场人才需求的主要方式,一个战略联盟成功的要素应该包括联盟成员拥有共同的使命和战略目标、彼此信任等。伊志宏副校长的演讲引起了与会嘉宾的广泛共鸣,并引发了并于在中国、在独墅湖科教创新区组建战略联盟的实质性探讨。


    在下午的峰会活动中,中法学院合作院校之—、法国KEDGE商学院校长Thomas Froehlicher作了名为《如何成就未来的全球化商学院》的主题演讲。他结合KEDGE商学院的办学理念以及和中国高校的合作实例,具体说明了开办面向未来的全球化商学院需要具备的要素。由于KEDGE商学院与中国人民大学的合作具有很强的现实意义和示范效应,Thomas Froehlicher校长的演讲也获得了中外嘉宾的高度认可,与会者就中外合作办学中的许多具体问题展开了现场交流,并表示愿意将此类交流形成一个常态化机制,进行进一步的合作与探讨。

2014年10月,中法学院陆续受邀参加了中国国际教育年会、中法高等教育论坛、慧湖高教国际化峰会等一系列与中外高等教育合作、中外合作办学机构建设有关的高级别活动,这表明中法学院的办学成就已受到广泛关注,学院知名度和认可度获得了快速提升。

 

(编辑:王利)



上一篇  保罗-瓦莱里大学校长帕特里克•基利访问中国人民大学 靳诺书记会见
下一篇  保罗—瓦莱里大学副校长Anne-Marie MOTARD女士访问中法学院
中国人民大学中法学院版权所有