国际交流

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 国际交流

中法学院参加2014中国国际教育年会系列活动

时间:2014-11-01        作者:国际事务部       来源:国际事务部      点击率:1783


2014中国国际教育年会于10月24-26日在北京国家会议中心举行,应主办方中国教育国际交流协会的邀请,中国人民大学中法学院参加了年会的系列活动。

10月24日上午,第三届中法高等教育论坛开幕,中国教育国际交流协会秘书长生建学主持了开幕式,教育部国际交流与合作司副司长陈盈晖、法国高等教育署主席Sophie Béjean、法国驻华使馆公使衔参赞Jacques Pellet分别进行了致辞,上海外国语大学校长曹德明、法国高等教育署主席Sophie Béjean围绕“中法高等教育政策及改革趋势”进行了论坛的主旨发言。

伊志宏副校长担任了“高等教育与科学创新”专题讨论环节的主持,中法学院法方院长魏让方在该环节发表了题为“中法合作办学”的演讲。

魏让方院长简要回顾了中法高等教育合作的历史,对当前较为成功的中外合作办学机构例子进行了分析,并进行了中法、中英合作办学的横向比较,最后他对中法高等教育合作进行了前瞻,认为发展的方向应该是既要保持法国高等教育的特质与个性,又要在现有机构的模式基础上探索新的合作方式,考虑适当转型及扩大合作领域。

伊志宏副校长在对该专题讨论环节的总结中谈到:中法两国的教育合作有两国政府建设全面战略合作伙伴关系的愿景,有两国高校进一步加强合作的意愿,在未来的发展一定会越来越好。要推动中法两国的高等教育合作,两国要加强对对方高等教育制度、管理、质量保证等体系的深度了解、理解;同时要重视两国高等教育中的共同点,加强融合与相互学习;在高等教育合作中,相互的信任、开放和合作的态度至关重要;深入持续的合作要靠双方教师的共同教学与科研活动来保障。最后她祝愿中法高等教育合作在未来结出更丰硕的成果。


10月25-26日,中国国际教育展在国家会议中心地下一层展出。作为2014中国国际教育年会的主宾国,法国占据了展厅的中心位置,并拥有最多的展位。中法学院也参加了该展览,并在展区的显著位置布展。


在为期两天的展出中,中法学院展位共接待访客上千人,回答了300多名考生及家长的询问,分发资料500余册。法国新任驻华大使顾山先生亲临展位了解了学院的有关情况。

10月25-26日,中外合作办学国际研讨会在国家会议中心召开,中国教育国际交流协会秘书长生建学致开幕辞,教育部国际交流与合作司副司长于继海、昆山杜克大学校长刘经南进行了主旨发言,研讨会分成5个专题进行讨论。国际学院副院长李明奎应邀参加了26日上午的专题讨论,并就中法学院的师资引进、管理和教师发展进行了专题报告。

李明奎副院长就中法学院的师资来源、师资保障、师资培养等情况进行了介绍,向与会者展示了中法学院近年来在教学活动中取得的各种成绩,并着重强调了“G.R.E.A.T.”的学生培养理念在师资引进、管理和教师发展中的指导作用。报告以翔实的数据和清晰的理念引起了与会者的广泛关注,许多院校在会上和会后与李明奎副院长进行了深入的探讨,并希望在今后的办学过程中进一步加强交流。

除年会安排的系列活动外,中法学院参会人员还应邀于10月25晚参加了在法国驻华大使官邸举行的文化活动,与来华参加年会的法国高校代表和留法学友代表进行了广泛交流。

此次中国国际教育年会及中法高等教育论坛活动是中国人民大学中法学院正式组建后,首次以中外合作办学机构身份参加此类教育交流活动。在今后,中法学院将更多地积极参与到此类活动中去,以充分体现学院的国际化特点,获得更广泛的关注与支持。

2010年10月,在上海同济大学召开的首届“中法高等教育论坛”上,时任中国人民大学校长纪宝成与法国巴黎索邦大学(巴黎四大)、保罗—瓦莱里大学(蒙彼利埃三大)、马赛商学院校长共同签署了《中国人民大学中法学院合作协议》。

 

(编辑:王利)



上一篇  保罗-瓦莱里大学校长帕特里克•基利访问中国人民大学 靳诺书记会见
下一篇  中法学院参加首届“慧湖高教国际化峰会”活动
中国人民大学中法学院版权所有