团学活动

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 团学活动

时光不老 青春不散 原创话剧《再致青春》精彩上演

时间:2014-11-20        作者:文/杜彦志 图/凌李一       来源:学生事务部      点击率:1767


    11月15日晚,由中国人民大学苏州校区学生话剧团倾情奉献的原创话剧《再致青春》,于独墅湖影剧院准时与观众再续前缘。
    今年6月中旬,该剧团曾在独墅湖公共剧院为校区2014届毕业生表演了原创话剧《致青春》;延循着自编、自导、自演的三大基本原则,《再致青春》融合了前者的精髓,新添了更多的情节,由话剧团原班人马再度奉献。该剧本由中国人民大学苏州校区学生话剧团金牌编剧组,仅用短短两个月时间,重新诠释青春,为观众们带来了一场精彩的视听盛宴。
    “所有的结局都已写好,所有的泪水也都已启程,却忽然忘了是怎麽样的一个开始,在那个古老的不再回来的夏日……”,剧目以著名诗人席慕蓉的《青春》一诗奠定全剧的基调。话剧开始就向观众传达出时光易逝,追忆青春的主题。

    青春作为永恒的主题,一次次被搬上舞台。话剧团的演员为了推陈出新,采取了倒叙的叙事手法,以一对情侣的爱情发展为主线,串联整个故事。故事的开头是一对争执不休的夫妻,因为工作的忙碌,男主角无法顾全妻子的感受,两人的关系陷入紧张的局势。女主角以一句“你还记得你当初的梦想”将故事拉回大学时代。青春总在不经意间悄然流逝,大学的生活精彩而又难忘。昔日的同学走向社会,也逐渐疏离。故事的最后,往日好友历经困难,再次相聚,完成了对青春最好的致敬。

    演员们通过自身对角色的理解,诠释了一个个生动活泼、真实形象的人物形象。有才华横溢但却因为工作繁忙迷失了自我的“学长”,有万事以女朋友为重的“妻管严”,还有行事泼辣、霸气十足的“老大”……丰富的角色形象得到了观众的一致好评。

    演出中,演员们发挥出了比平时排练还要出色的水平,将剧中的很多笑料与包袱抖得淋漓尽致。剧场里笑声不断,掌声不停。在表演的过程中,虽然一些环节出现了不可避免的偏差,演员们也能通过的灵活的表演方式扭转局势。演员们全心投入,默契配合,使得该话剧以完整而饱满形式演绎出来。
    剧目的结尾与开场的序幕相互呼应,援引一段发人深省的众人诵白:“青春,是一场庞大而没有落幕的恨,那些散在时光角落里的遗憾,总是让不断长大的我们去追悔,去惆怅……青春的意义,就在于它一去不返,正因为这种失去不可更改,我们才能学会好好珍惜现在拥有的一切。”这既是演员们对青春的理解,也是对青春的悼念。
    剧组的指导老师,独墅湖影剧院导演毛宇新老师对整场话剧的超常发挥感到惊喜,他表示话剧的成功,离不开演员们本身所拥有的对青春的敬意和珍惜。

 

     (编辑:朱峥峥)



上一篇  苏州校区举办入学系列活动 帮助2017级新生融入大学生活
下一篇  十强诞生 梦想发声“梦想舞台”校园歌手大赛复赛举办
中国人民大学中法学院版权所有