团学活动

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 团学活动

苏州校区开展班主任和朋辈辅导员心理工作技巧培训

时间:2014-11-20        作者:文/图 学生事务部       来源:学生事务部      点击率:1616


    11月7日下午,苏州校区心理健康教育大讲堂系列讲座邀请苏州大学教育学院心理学系博士生导师、苏州大学心理咨询研究中心主任、应用心理研究所副所长黄辛隐教授对校区班主任和朋辈辅导员进行心理工作技巧培训。部分任课教师、管理职员、各班心理委员和心理社团成员参加培训。

    随着时代发展,大学生群体的心理不断的发生着变化,出现了很多新现象和一些亟待解决的新问题,比如压力、冲动、自闭、焦虑、抑郁、强迫、暴食等心理问题,如果得不到科学有效的引导可能会产生一些不良后果,这对于学生的管理和育人工作是个极大的挑战,掌握必要的心理方面的知识和技巧非常重要。
    有着20多年临床心理咨询和学生辅导工作经历的黄辛隐教授以身边的小故事为切入点,向大家展示如何从学生的语言、动作、服装、表情、咨询动机和问题主诉入手,分析学生的自我认知状况、内心矛盾和冲突、人际关系、人格类型和防御机制等,并对问题作出正确的判断和应对。黄辛隐老师还介绍了了解和影响学生的十二种技巧,并表示,要以热情、尊重、真诚、平等、民主的方式对待学生,做到耐心倾听、积极鼓励和包容理解。
    演练和互动贯穿于本次培训之中,黄辛隐教授邀请大家参与个案的解析,并逐渐澄清学生的问题所在,引导大家透过现象找到内在的本质,大家细微的观察和分享也得到了黄教授的肯定。参加培训的师生们均表示,通过学到了很多可操作的技巧,受益匪浅。

 

    (编辑:伟明)



上一篇  苏州校区举办入学系列活动 帮助2017级新生融入大学生活
下一篇  时光不老 青春不散 原创话剧《再致青春》精彩上演
中国人民大学中法学院版权所有