团学活动

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 团学活动

“梦想舞台”校园歌手大赛决赛在独墅湖影剧院举办

时间:2014-11-24        作者:文/张瑞 段岱瑾 图/学生事务部       来源:学生事务部      点击率:2925


    11月21日晚,由独墅湖科教创新区管委会主办,中国人民大学苏州校区承办的第三届独墅湖中外文化嘉年华系列活动之“梦想舞台”校园歌手大赛决赛在独墅湖影剧院举办。当晚,经一个多月层层选拔从452人中脱颖而出的十位“最强音”和三位留学生火力全开,激情唱响圆梦之夜。苏州独墅湖科教创新区管委会副主任章小英、杨红军,中国人民大学党委学生工作部部长、学生处处长宋大我,苏州校区党委书记、国际学院、中法学院院长杨伟国,苏州校区党委副书记、国际学院副院长刘晓梅,国际学院副院长李明奎,交通银行苏州分行大客户一部总经理骆欢等作为嘉宾出席大赛,区内各院校、企事业单位领导代表也应邀出席这场音乐盛事,一同见证“逐梦之夜”。

    本次比赛有七位专业评委,他们分别是:中国音乐家协会会员、苏州音乐家协会主席周友良,中国音乐家协会会员、原苏州文化馆首席艺术顾问谢宗良,中国音乐家协会会员、苏州科技学院苏州科技大学声乐教授施敏,苏州市青年联合会常委、苏州市歌舞剧院副院长陈伟,2013年江苏省“十佳青年歌手”、苏州市歌舞剧院首席通俗歌唱家曹菲,苏州生活广播电台著名主持人方超,苏州交通广播电台著名主持人谷晨。评委阵容可谓“豪华”。

    另外,还有一个格外引人注目的观众群体——由一百位大众评委组成的大众评审团。他们来自高教区不同单位、不同学校;在这个流光溢彩的圆梦之夜,他们都将用耳、用心倾听这场音乐盛宴,代表观众选出最佳人气选手。

音乐躁动  梦想不停

    在“梦想舞台”主题曲作曲人人大中法学院学生邱楠优美的钢琴演奏后,上届十佳歌手冠军王雪妍和本届十佳选手一起站上舞台,用一曲旋律优美的《向光》为比赛拉开序幕。在一句句感人肺腑的歌词里,我们听到的是对音乐同样真挚的热爱,对梦想同样执着的坚持。伴随着浩瀚的宇宙背景,比赛正式打响。决赛共分两轮,第一轮十位选手及三位留学生依次演唱,成绩由七位专业评委打分决定,去掉一个最高分去掉一个最低分,均分前五的中国学生晋级第二轮;留学生组单独计分,与复赛成绩加和评出名次顺序。

    第一轮的演唱是安静与喧嚣的强烈对比。
    3号“慢慢男神”杜彦志带着réveillez乐队强势回归,一首《我好想你》唱得深情款款,缱绻动人。当“我好想你”的强势告白在鼓声与钢琴中一遍遍重复、加强、回旋,我们听到的是无声的想念迸发出的巨大能量,感受到的是虽有遗憾可绝对真诚的音乐。“最具人气”可谓是实至名归。
    同样是乐队,7号选手张晓则把《随心所欲》演绎得自由奔放。用摇滚的声音致敬经典,在身体的律动中表现音乐的世界里的自由。舞台绚丽,乐器喧嚣,在梦想的疯狂中随心所欲,在舞台上,他们传达出了歌声中“完整的欢喜”。

    万众期待的10号女神饶铭子气场依旧,Talor Swift的We are never ever getting back together在舞台上被精彩再现。服装简单、但却充斥着色彩的活力;舞蹈简洁、但却丝毫不缺少青春的律动。
    第一轮过后,凭借扎实的唱功和良好的舞台表现力,中国人民大学苏州校区杨铭鑫、苏州评弹学校葛静、苏州大学张晓和丁梦丹、苏大文正学院高博区许锐顺利晋级。

 

千万执念  终成梦圆

    作为在舞台上的最后一首歌,选手们不约而同选择了以情动人。
    2号选手葛静的《存在》层层递进,大气从容,展现了宽阔的音域和精准的控制力。一句句去向何处问得坚定,问得自然,问得振奋,问得发人深思。

    6号选手丁梦丹延续唱诗风格,在轻柔优美的伴唱中,一首Wonderful words of life娓娓道来。她的声音里有一种天然的安静,让人在紧张的比赛中得到舒缓与安宁,实在是睡前必备的优质女声。
    9号选手杨铭鑫再次带来纯纯的《雨天》。烟雾扩散,气泡纷飞;在宽广的舞台上,她一身白色的短纱裙,声音依旧清澈干净,却似乎已走过万水千山。

    梦想舞台从无国界,留学生组也有着属于他们的精彩。一样的活力四射、一样的浅唱低吟,他们在离家万里的地方唱着属于他们国度的语言,并怀着和我们一样的、值得千万遍追逐的梦想。

    在紧张的比赛中间,穿插着返场歌手的回归表演,既有人大苏州校区女神老师的暖心歌声,也有苏大、人大苏州校区舞团带来的视觉盛宴。

    两轮结束,第二届“梦想舞台”校园十佳歌手大赛结果最终揭晓:
    苏州评弹学校葛静勇夺桂冠,苏州大学的张晓获得亚军,来自中国人民大学苏州校区的杨铭鑫获得季军。

    人大苏州校区的杜彦志和留学生组imperfection乐队获得最佳人气奖,人大苏州校区饶铭子将最具舞台表现力奖收入囊中。
    此外,苏州评弹学校和苏大文正学院高博校区获得活动优秀组织奖。
    梦想舞台在醉乐队的一曲《再见》中完美结束。

 

    (编辑:舒梦泽 高明)



上一篇  “工银e校园”梦想舞台首届全国大学生音乐节线下复赛顺利进行
下一篇  触梦计划在行动 校区青年志愿者协会走进农民工子弟小学
中国人民大学中法学院版权所有