国际交流

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 国际交流

靳诺书记率团访问中法学院三所合作院校 进一步加强我校中法学院建设

时间:2014-12-07        作者:苏州校区       来源:苏州校区      点击率:3439


    11月24日至27日,中国人民大学党委书记靳诺率代表团赴法国访问。在法国期间,靳诺书记访问了中国人民大学中法学院三所合作院校,即法国蒙彼利埃保罗•瓦莱里大学、KEDGE商学院、巴黎索邦大学(巴黎第四大学)。
    访问期间,靳诺书记在蒙彼利埃、波尔多、巴黎三地与中法学院在法学生代表六十余人分别交流座谈,对同学们的未来发展提出了殷切期望,与法方三所学校管理层、教学及行政工作相关部门就如何加强学生在法期间的学习、生活和实习等学生事务管理,以及如何完善国内外学习期间的教学培养方案和教学模式等事宜进行了广泛而深入的现场交流,达成了多项合作共识。代表团此次访问对进一步加强我校中法学院建设,办好中法学院,将产生重要的推动作用。
    访问期间,中国驻法国大使馆公使衔教育参赞马燕生、中国常驻联合国教科文组织代表团大使衔代表张秀琴分别会见靳诺书记一行,就中国人民大学中法学院的办学情况、在法学生的组织与管理、与法国高校及相关国际组织的合作机制等深入交换了意见。
    11月24日,靳诺书记访问了法国蒙彼利埃保罗•瓦莱里大学,与校长安娜•弗拉伊斯(Anne Fraïsse)、第一副校长、校务委员会主席杨•必祖(Yann Bisiou)、副校长安•玛丽•莫塔尔(Anne-Marie Motard)、副校长梯也里•贝葛(Thierry Begue)以及有关院系教授代表进行了正式会谈。

    会谈结束后,靳诺书记亲切接见了中法学院2012级本科国民经济管理专业、法语专业的15名学生代表,并与他们交流座谈,逐一听取了大家对到法国后两个月学习、生活的反馈意见。同学们反映,在学习方面,蒙彼利埃保罗•瓦莱里大学的老师很照顾外国学生,某些课程特意放慢了语速,与国际学生混班学习所有课程对中国学生语言提高十分有益;在生活方面,虽然有很多细节需要适应,但更多的是感受到中法文化交融的乐趣,感受到热爱祖国的情怀。
    当听说同学们都适应得很好,也很享受在法生活时,靳诺书记十分欣慰,并语重心长地勉励大家要主动适应在法学习生活的环境,在异域文化中掌握有效的学习方法,从国外带回丰富的留学体验,这些收获要比学到的知识本身更有价值。
    在参观了同学们日常学习的校园及各类设施后,靳诺书记专程实地查看了蒙彼利埃保罗•瓦莱里大学为明年即将赴法的2013级同学准备的校内宿舍条件,并详细了解了学生居住安排及下一年学生接收计划,并嘱咐中法学院一定要做好学生输送衔接工作,为学生争取最好的留学体验。

    11月25日,靳诺书记访问了法国KEDGE商学院。早上9点,在赴KEDGE商学院波尔多校区之前,靳诺书记一行先赶往中法学院2012级金融学本科生所在宿舍之一的Ténéo Université公寓实地查看了学生居住情况。

    查看完学生宿舍后,靳诺书记参观了KEDGE商学院波尔多校区的校园与设施,并同KEDGE商学院执行副校长、国际发展合作部主任雅克•奥利维•贝斯姆(Jacques-Olivier Pesme)以及有关院系教授代表进行了会谈。

 

    随后,靳诺书记亲切接见了在KEDGE商学院波尔多校区学习的2012级本科生和2010级硕士生代表,并与他们进行了座谈,她认真听取了每一位同学的汇报和建议,并对同学们的意见进行了总体答复。靳诺书记谈到,她此次专程代表学校来法国看望大家,主要是了解两国的高等教育系统融合、团队合作、师资交换等方面的进展情况;看看大家有没有遇到什么困难,如何进行留学体验的提升;希望大家了解学校办好中法学院、实现学校国际化的决心;同学们作为学校国际化进程的实践者,要具备与学校共同探索的勇气和决心。同时她也指示中法学院,对于同学们在法国的各类需求和遇到的问题,要立即着手认真研讨、妥善解决,要切实做到以学生需求为导向,以学生的体验为动力和标准,细化、优化中外合作办学的各要素和环节,要以办“百年名校”的标准来建设中法学院。

    11月26日,靳诺书记访问了巴黎索邦大学(巴黎第四大学)。巴黎四大校长巴泰雷米•若贝尔(Barthélémy Jobert)、副校长凯若琳(Caroline Magdeleine)、副校长阿兰•塔龙(Alain Tallon)以及有关院系教授代表参加了会见。

    靳诺书记还专程赶赴巴黎索邦大学Malesherbes校区,与中法学院2012级本科法语专业的20名学生代表进行了交流座谈,认真听取了每一位同学的发言,并询问了同学们对于留学生活的期望以及未来实习、就业的意向。

    靳诺书记向同学们谈到,中法学院是中国人民大学推动自身国际化建设的重大举措,体现了中国人民大学在人文社科领域培养“在东西方两个文化平台上自由行走”人才的决心; 中法学院设立并发展的前提是中法两国建设“全方位战略伙伴关系”的定位、中法两国高级别人文交流机制的启动、两国高层的助力推动;与自然科学的交流合作不同,人文社科领域的交流由于受到各国价值取向差异、语言障碍隔阂的影响而困难重重,中法学院就是这其中迎难而上,并获得初步成功的一个范例;从中法学院试运行及正式组建后至今的运行情况看,办学各方尤其是法方对我们的生源质量、素质水平给出了很高的评价,整体反映良好,这里面有大家的个人努力,也体现着学校一直以来对中法学院的关注与投入。
    靳诺书记同时表示,大家所反映的有关情况,团组回国后会与学校领导、学院领导、法方合作院校进行汇报和沟通,为大家寻求好的解决方案;她希望大家能够看到中法两方为提升办学质量、提升留学体验所做的努力,学校一定会对大家负责,也希望大家理解,同时让家长了解。
    11月26日,靳诺书记还与KEDGE商学院校长托马•弗霍里谢(Thomas Froehlicher)在巴黎进行了会晤,共同探讨了中法学院与KEDGE商学院下一步的合作计划。
    11月27日,靳诺书记看望了中国人民大学欧洲校友会代表。中国驻法国大使馆公使衔教育参赞马燕生会见时在座。欧洲校友会会长孙涛、秘书长李晴兰律师等介绍了在法国校友的工作情况和所获成绩。靳诺书记代表母校特别关心和支持校友会工作,勉励校友们加强协作、发挥才干,邀请校友会参与中法学院的教学培训工作。
    此次陪同出访的还有中国人民大学校长助理兼学校办公室主任郑水泉、国际交流处处长张晓京、书报资料中心主任武宝瑞、中法学院院长朱信凯等。访问期间,靳诺书记向各合作院校分别赠送了中国人民大学书报资料中心“复印报刊资料”全文电子数据库(2013)。

新闻背景:
    中国人民大学中法学院是2012年3月经中国教育部批准,由中国人民大学与法国蒙彼利埃保罗•瓦莱里大学、KEDGE商学院以及巴黎索邦大学(巴黎第四大学)共同合作创办的国内第一家以人文社会科学为主的中外合作办学机构,是隶属于中国人民大学的非独立法人办学单位。学院旨在培养具有国际视野和跨文化沟通能力的精英人才,打造高层次的中法文化交流平台。
    中法学院2012级本科154人已于今年9月整体赴法方三所合作院校学习一年。目前,中国人民大学中法学院2012级本科金融学专业65人在KEDGE商学院(波尔多校区)学习一年;国民经济管理专业45人在蒙彼利埃保罗•瓦莱里大学学习一年;法语专业44人中,10人在蒙彼利埃保罗•瓦莱里大学学习一年,34人在巴黎索邦大学(巴黎第四大学)学习一年。此外,中法学院2010级金融本科实验班51人在KEDGE商学院(波尔多校区和马赛校区)攻读硕士学位。

 

    (编辑:伟明)



上一篇  澳洲AEA教育协会和西澳大学中国办事处代表来访苏州校区
下一篇  中法学院参加2014中国国际教育年会系列活动
中国人民大学中法学院版权所有