工作动态

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 工作动态

中法学院法方院长魏让方荣获“情动江苏•杰出国际友人”称号

时间:2014-12-09        作者:文/图 徐婷婷       来源:校区办公室      点击率:1146


    12月7日,2014“情动江苏•杰出国际友人”颁奖典礼在江苏省广播电视总台举行。中国人民大学中法学院法方院长魏让方教授因其多年来在苏州工作,致力于中法教育交流事业,荣获2014“情动江苏•杰出国际友人”荣誉称号。

    江苏省副省长傅自应,江苏省委宣传部副部长、外宣办主任司锦泉,江苏省广播电视总台台长卜宇,江苏省委对外宣传领导小组部分成员单位的相关领导、省直宣传文化系统部分单位相关人员等中外嘉宾约200人出席了当晚的颁奖典礼。
    颁奖典礼现场播放了魏让方教授的视频短片,展示了魏让方教授的成长经历,在中国工作、生活的动人故事。江苏省广播电视总台“金话筒”奖得主贺笑介绍道:“出生在法国南部乡村的魏让方先生,一生充满传奇色彩。一个中国的知识分子让他接触到中国文化,改变了他的人生,也让他注定了与中国的不解之缘。在法国,他是法国保罗瓦莱里大学中文系主任、法国汉语教师资格考试委员会主任、法国驻华使馆高等教育专员……而今,在中国,他是中国人民大学中法学院法方院长,他要在中国续写自己的人生传奇。”

    魏让方教授在获奖感言中对江苏人民表示了感谢,他感谢江苏省、苏州市及苏州工业园区对他在中国工作的支持,他还感谢中国人民大学中法学院的同事们与他共同分担工作,感谢他的中国家人一直陪伴在身边。
    “情动江苏•杰出国际友人”评选活动由江苏省委外宣办、省政府新闻办、江苏广电总台联合主办。9月15日起,江苏国际频道通过电视专栏节目《情动江苏》向全球观众全面介绍27位国际友人的动人事迹,通过观众票选及专家评选方式,最终评选15位“情动江苏•杰出国际友人”称号获得者。
    魏让方教授一生与中国结缘。他于2007年来到中国,担任法国驻华大使馆文化处高等教育合作专员。2009年起在苏州工作至今,现任中国人民大学中法学院法方院长,为中法学院的创建和发展做出了杰出贡献。2010年,魏让方教授获评苏州工业园区首届“金鸡湖双百人才”;2012年,魏让方教授获评国家文教类“高端外国专家”、苏州市“优秀外国专家”荣誉称号,并被正式列入国家外国专家局“高端外国专家项目(文教类)”计划;2013年,苏州市人民政府授予魏让方教授“苏州市荣誉市民”称号;2014年9月,魏让方教授荣获江苏省人民政府颁发的“江苏国际合作贡献奖”;2014年10月,法国政府授予魏让方教授“法国国家荣誉军团骑士勋章”。
 

    相关链接:
    [江苏电视台国际频道]情动江苏:东望——让方

 

    媒体链接:
    [人民网]15名在江苏工作的外国人获评“杰出国际友人”
    [新华日报]我省评出15名杰出国际友人
    [扬子晚报]江苏国际频道推选“身边杰出的国际友人”
    [江苏新闻网]“情动江苏·杰出国际友人”活动圆满落幕
    [凤凰网]2014“情动江苏•杰出国际友人”活动圆满落幕

 

    (编辑:朱峥峥)



上一篇  法国四所大学校领导来访中国人民大学
下一篇  苏州校区新任领导班子召开第一次党政联席会 学校领导出席并作重要指示
中国人民大学中法学院版权所有