团学活动

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 团学活动

中法学院参加学校第二十八届“一二·九”合唱音乐节荣获佳绩

时间:2014-12-10        作者:文/赵榕 夏昱华 图/学生事务部       来源:学生事务部      点击率:2668


    12月7日晚,学校第二十八届“一二•九”合唱音乐节在如论讲堂圆满落下帷幕。中法学院合唱代表队承载着全院师生的希冀,从苏州校区启程,跨越三千里路,专程赶赴比赛现场参与角逐。值得一提的是,本次比赛,中法学院分到了实力雄厚的A组,与财政金融、法学院、商学院等大院同台竞技,中法学院80位队员凭借饱满的精神面貌和对原创歌曲《致我们美丽的家园——家园•工业•环境•希望》的精彩演绎,获得了A组三等奖的优异成绩。充分展现出了苏州校区学子良好的精神面貌和独特的风采气质。

    本次参赛是在继去年获得C组二等奖的优异成绩之后,第二次远赴校本部参加这项人大学子的传统赛事。本次参赛曲目《致我们美丽的家园》由苏州校区教师王友华作词作曲,歌曲分为“家园”、“工业”、“环境”、“希望”四个篇章,赞美了美丽的生存家园,歌颂了人类技术进步和经济发展,同时也引发人们对现有环境问题的深沉忧虑和哲学思考。
    东方欲晓,莫道君行早。12月6日早晨,天空中还余着夜的薄凉、月影星光,中法合唱团师生一行人便已踏上了出发的旅途。或兴奋,或期待,每一张脸都是朝气蓬勃,毫无倦意。五个小时的车程,三百千米每小时的时速,我们再次跨越三千里的距离,向着校本部的舞台进发。下午4时,北京城的凛冽寒风里,中法学子激情不减。刚到学校的队员们将路途的劳顿抛之脑后,用百分百的严肃态度和专业精神积极调整状态,立即投入到紧张的走台和赛前排练工作之中。
    7日上午,比赛的前期准备工作进入最后阶段。换装、化妆、练声,队友们有条不紊地调整着自己的赛前状态。优雅美丽的女生们愈显动人,高大帅气男生们也愈发英俊。屏幕上播放着来自历届合唱团学长学姐的加油鼓励,二维的影像飘扬过海,不大的空间里萦绕着满满的温情。练声间隙,苏州校区党委书记、国际学院院长、中法学院院长朱信凯教授莅临备场教室给大家鼓舞士气。朱信凯院长首先对合唱团在短时间内取得如此成绩给予充分肯定,并对师生们的辛勤付出表示感谢。他指出,此次合唱节任务光荣又艰巨,中法学院带着原创曲目能在A组参赛首先就是一大进步,不论是演唱水平,还是舞台形象、服饰选配都非常得体,很好地展示了中法学院国际、高端的形象,希望大家比赛时能发挥出最好的水平,取得最优异的成绩向我院报喜。在场师生都深受鼓舞,不断用热烈的掌声来进行回应。

    中法学院代表队为A组第二个出场队伍,刚一出场,礼堂里就响起了“中法Allez!”的加油声。大气沉着、引人深思的开场视频结束后,中法学子迈着优雅的步伐走上了舞台。台上,飘逸的裙子、笔挺的西装、自信的笑容,灯光下俨然一道美丽风景。台下,“中法Allez”声声回响,家长团呐喊助威,士气倍增。琴声流泻,歌声柔美,“蓝蓝天空云儿飘扬”的家园美景引人入胜。旋律突转,“蒸汽机的轰鸣中”人类发展图景缓缓展开。“人类梦想不在遥远明天更加美好”将气氛推入顶峰。然而一切太美,却太快太快……呐喊,彷徨,却又无助。以牺牲地球家园为代价,那么发展又有何意义?冰冷真实的现实,却发人深省。乐声再响,却是希望。“那一片绿就是我们的梦,那一束光就是我们的梦。”由呢喃到呼吁,道出心中梦想!乐曲在美丽的钢琴伴奏唐铭睿同学的指尖下更添灵性,在柳沐阳同学优雅的指挥下,琴声歌声的默契配合、情韵意浓。一曲唱毕,全场掌声雷动。

    比赛结束后,学校党委副书记吴付来前来对中法学院代表队表示亲切慰问,并走上舞台与队员们合影留念。吴付来副书记对代表队跨越千里赴京参赛的精神表示赞赏,并肯定了代表团在比赛中的出色表现。他指出,中法学院不远千里从苏州赶来相当辛苦。大家旅途劳顿,却仍然能以如此饱满的精神状态参赛,并在实力雄厚的A组代表队中脱颖而出实属不易。比赛中,同学们不俗的唱功和抖擞的精神风貌,给大家留下深刻的印象。最后,吴付来副书记还殷切希望中法学院的同学们能在接下来的学习生活中继续发挥这样敢为人先的精神,成为有责任、有担当的优秀人大人。

    比赛结束后,中法学院代表队的同学们仍聚集在明德堂前,他们兴奋地合影留念,一齐叫响“中法Bravo!”的口号,为他们在十八九岁时所共同经历的这段青春创造最为美好的回忆。对于苏州校区的学子来说,
    12.9合唱比赛像是一座桥,连接着苏州校区与北京母校的情谊;
    12.9合唱比赛像是一条河,传承着一届又一届人大学子的品格;
    12.9合唱比赛像是一束光,闪耀着人大人成为社会栋梁的光芒!

 

    (编辑:周栋斌)



上一篇  “工银e校园”梦想舞台首届全国大学生音乐节线下复赛顺利进行
下一篇  【光影·姑苏】“一二·九”合唱:致我们美丽的家园
中国人民大学中法学院版权所有