学子风采

当前的位置:网站首页 > 人才培养 > 学子风采

中法半年记

时间:2013-06-17        作者:邓雨瑶       来源:中国人民大学中法学院      点击率:2904


回校,又是一场归程。我们带着塞北的冰雪,带着高原的风沙,带着海滨的薄雾,亦或是带着乡思,带着憧憬,带着一份美丽的心情,归来,缘聚,此时江南,烟雨濛濛。

喝了这里的水,心中就融入了一份乡情。返程也会伴着一脉思念,半年的相处,发觉已然爱上了这江南人大,这里,一切那样熟悉,回望刚刚过去的半年,有眼泪,有汗水,有欢笑,有磨砺,有温情。初到江南,对北方的孩子来说是一场奇妙的际遇,不同的气候,不同的水土,不同的方言,不同的民俗,一切都是如此陌生,我们尽力的去感受去适应,起初的几个月泪水总趁深夜入梦,慢慢的,我们熟悉了专业课程,熟悉了异域的声音,熟悉了身边的人们,我们已然融成大家庭。

零基础的法语课程让人很是头疼,从语音学起,一点点组成单词,短语,句子,当期末口语考试时,我们讶然自己已经能够和法国人进行简单的对话,这些进步在点滴的积累中,只有回首时才会发觉,然后释然,微笑,感动。中英法三语教学,让我们品味到了西方的独特文化,英语课堂上不再是枯燥的课文和语法,而是多了欧美文学的解读推介,开阔的是视野,加深的是思想。思想政治理论课,让我们端正了人生的态度,深入了解了前辈们奋斗的不易,和如今的目标与理想。国情课上,大师们带来了一节又一节精神盛宴,用人大固有的厚重底蕴来诠释国家的风貌,我们学到的不仅是知识,更是一份大气的人生态度,冷眼观世,热心过活,心怀天下,自主沉浮。课余时间我们开展了丰富多彩文体活动,灵感的碰撞,诞生了一个又一个妙趣横生的点子,我们赋予灵感生命,使活动成型,自己组织,自己宣传,跑场地,拉赞助,我们更加了解社会,同时也学到了工作的技能和本领。半年间,我们成熟了不少,虽然褪去了年少的轻狂,却没有丢掉青春的激情,而是更多时间在思考社会,思考国家,思考生命。学会了独立的我们,不再是那只羽翼庇护下的雏鸟,生活让我们成长,鲲鹏等待风云再起,逆风起航。

春季学期开学刚刚一周,我们便感受到了中法学院独特的魅力。从本学期开始,12级的我们就开始了法方专业课的旅程。课程紧张而又密集,每星期50多课时的课程,缩短了休息和假期,中法学院的同学纷纷在网络上“抱怨”着学习任务繁重,但我们心里却在暗暗庆幸将在这里学到如此多的课程。第一次尝试听全法语专业课,Eleonora WANG老师耐心地给我们解释着学习方法论,起初大家听的云里雾里,但当我们法语听不懂时老师就用英语重复,我们为老师的敬业而感动,为挑战自己而激动。法方助教的课堂让我们感受到了原汁原味的法国教育,体味到了经济,文学,语言等等领域的风情。法语班的同学们在本学期也开始划分两个培养方向的课程:财经传媒与外交国际关系。仿佛职业梦想就在不远的前方。凡事开始总归是困难重重,可我们相信,在这样的精英团队的带领下,在这样的国际化课堂的教育下,在这样纯正的外语的熏陶下,中法人会成为培养目标所希望的人才,会在文化交流中作出应有的贡献,会让人大中法学院成为人民大学的招牌,会让人大在国际屹立闪光。

一切都是新的,新的春天,新的学年,新的心情,新的挑战,我们在成长的路上,一路采撷,一路观享。青春与江南皆已缘定,旅途与异域注定相逢,在这一场到来一次归去的生命中,我们许下承诺:要留下奋斗过的痕迹,用信心面对一切未知,抛开读书人的软弱与逃避,用活力和勇气书写青春的奇崛笔墨,让光阴在字里行间流动,保持对生活的热爱和对世事的悲悯,存留感动与感恩,升华洒脱大气与从容。多年后,当往事入梦,不会有叹息和悔恨,岁月静好,年华未负,回首仍是春草漫野,绽花无声。

中法半年记,愿记忆鲜活,光阴难忘,感动蔓延。



上一篇  【印象·姑苏】迷彩青春当无悔 中法学子铸军魂
最后一篇
中国人民大学中法学院版权所有