学子风采

当前的位置:网站首页 > 人才培养 > 学子风采

蛇年春节,我们在法国

时间:2013-06-17        作者:计兴辰       来源:中国人民大学中法学院      点击率:2783


 

    对于我们班的大部分同学来说,在外地,特别是在外国过年,这实属头一遭。对它的到来既期盼又担心,期待这一次独立生存后的春节会给自己带来怎样的惊喜,担心同学们的相聚没有家庭的温暖,每逢佳节倍思亲。相信经历了本次海外春节的中法班同学们都会不约而同地选择前者。这两天,大家不仅享受了家庭般的温情团聚,春晚、酒水、饺子一个也没少,另外班级里还举办了春节联欢,大家齐聚一堂,在游戏、节目和欢笑中度过了这样一个会铭刻在我们人生中的具有特殊含义的春节。
   
第一个惊喜是来自马赛领事馆的春节宴会邀请。经过学院领导与马赛领事馆的联系协调,卞建强总领事盛情邀请我们全班前往中国驻马赛总领事馆共度春节。全班同学身着正装,前往领事馆。卞领事慷慨激昂的讲话让我们感受到了国家、学校和父母对我们的关怀和期待,让我们更能感受身上的重担和责任。领事馆人员的热情和关切更让我们有了回家的感觉。真可谓“异域之地感国恩,真心实意情暖身”啊!

    第二个惊喜是我们的春节联欢。说是惊喜其实也不算,因为早在半个月之前,我们班级一些同学就在积极准备这次班级联欢,想让大家在异国他乡能够感受到家乡的气息。所以当这一天到来之时,我们可以有条不紊地进行这么一场联欢会。在这里,大家八仙过海各显神通。主持人幽默风趣,话语得体,尽可能多地添加春晚元素,将同学们带回到那种熟悉的氛围中;话剧团的同学特意为晚会创作了一部全新小品,把演技发挥得淋漓尽致,引得同学们前仰后合;班委们事先完成了教室布置和奖品采购,并进行善后工作,为同学们提供了一个完美的环境。


    在欢歌笑语中大家度过了美好的联欢会时光,接着回到宿舍准备中法合璧的“年夜饭”大餐。因为寝室的面积有限,大家分成了几个聚会,五十七名同学在五、六间寝室里热火朝天地包饺子、准备年夜饭。红酒玉樽,把酒言欢,忆往述怀,共祝“蛇”来。还有同学邀请法国同学前来感受中国年的气氛,融入中国古老的民俗文化之中,我们也真正做了一回文化交流的使者。在学习国外优秀文化的同时,把我国传统文化传播到世界的各个角落,让全世界人民了解中国,了解中国文化。

    就这样,我们10级中法班同学在法兰西度过了一个别样的新春佳节,在这里我们也祝愿国内的各位老师各位同学,以及我们的父母蛇年大吉,新春快乐!



上一篇  【印象·姑苏】迷彩青春当无悔 中法学子铸军魂
下一篇  中法半年记
中国人民大学中法学院版权所有