学子风采

当前的位置:网站首页 > 人才培养 > 学子风采

漫漫求学路,中法两地情——记中法学院学子求学之路

时间:2013-06-17        作者:高今飞       来源:中国人民大学中法学院      点击率:3335


 

  时光荏苒,又是一年开学季,载着憧憬来到苏州,载着梦想飞向法国。在这个出发起航与感悟收获并重的季节,大一新生们踏入大学殿堂,开始体会人生独一无二的美丽青春时,中法学院首届本科班同学顺利抵达法国马赛,品味异国风情的浪漫。根据培养计划,他们将在这里完成为期一年的大三课程学习,取得马赛商学院的金融学学士学位。从姑苏城到马赛港,人大学子求知求实的精神感染着每一个人。

                   地中海岸迎新貌
  作为国内首家以人文学科为主的中外合作办学机构,中国人民大学中法学院为同学们营造了一个交汇中西文化、囊括海内外优质教学资源的学习环境。中法学院的每一位同学都有机会与法国多所知名大学交流互动,感受异域文化、拓展国际视野。在这个广阔的平台上,他们会走得更远。大三的学子们已经来到了地中海岸,这是一个新的起点,在圣母加德大教堂俯瞰马赛小城的全貌,在伊夫堡监狱想象《基督山伯爵》的传奇,在马赛商学院聆听名师学者的谆谆教诲,在多姿的课外活动汲取成长需要的养分。相信这一年的求学体验,会给他们留下珍贵的青春回忆。
  海外求学生涯已经开始,怀着对新生活的期待,中法学子在适应,在感恩,在成长。他们中的大多数第一次踏出国门,第一次背井离乡,他们会面临文化的差异,也会面临语言的障碍,但是他们相信自己是最棒的。在适应的过程中,离不开彼此的互相帮助,“在来到这里的那一刹那,看到不同肤色的人们,突然间觉得身边的同学是那么的亲切。”一位同学感慨地说道,“能够有机会来到最浪漫的国度——法国求学是我梦寐以求的事情,很庆幸自己有了这样的机会,我一定会尽快适应生活,发愤图强,展现人大学子的独特风采!”简单的一席话道出了每一位中法学子的心声。相信他们在大洋彼岸会有更大的成长与收获,用激昂的斗志浇灌自己的青春。
  在接下来的一学期中,这些同学将在法国马赛商学院和来自全世界的同学们一起学习六门专业必修课,虽然困难重重,但大家对即将到来的学习生活依然充满信心,立志要在继承人民大学的优良传统的同时,融汇中西文化,提升自身素养,在中法学院为他们搭建的广阔的学术平台上张扬自我,放飞梦想。
 
                   中法互助展温情
  初到法国的几天,同学们领略了法兰西浪漫迷人的独特风情,也深刻地感受到了法国师生对他们的欢迎与鼓励。
  当地时间九月八日下午,马赛商学院在Luminy校区为人大学子举办了一场别开生面的欢迎会。会上马赛商学院本科生负责人Nathalie SERNA女士对人大同学的到来表示了欢迎。她从马赛商学院的现状、中法合作项目的情况、校纪校规和课余生活四个方面为同学们做了详尽的介绍。SERNA女士希望人大学生多和各国学生交流,与老师和同学进行良好互动。
  之后,人民大学带队的李左锋老师叮嘱同学们:“在法学习期间要着重培养两个能力——自立能力和创新能力。既要学习书本上的知识,又要具备独立思考的精神;既要学习金融知识,又要体验法国的文化。在马赛商学院要严守学校的各项规章制度,时刻谨记自己代表的是中国人民大学的形象。”最后,他勉励大家,“虽然前几个月的学习会非常辛苦,但希望同学们能坚持住,展现人大学子的气魄。”
  优美的校园环境、完善的教学设施,老师的真切关怀、同学的热情帮助给人大学子们留下了深刻的印象,让同学们紧张的情绪得到放松,逐渐融入到法国的学习生活中。
  当地时间九月十一日,举行了互助小组结成仪式。每个小组由一名马赛商学院的法国学生与两名人民大学中法学院的中国留学生组成。在今后一年的学习生活中,小组成员将相互鼓励、相互学习,共同度过这段虽然短暂却富有意义的大学时光。
  亲切而温馨的仪式氛围,开启了人大学子与马赛商学院师生共同探索学海宝库的大门。在温馨与浪漫的异国他乡,在充满机遇与挑战求学之路,同学们尽管心有忐忑,但更多的是期待。地中海岸迎新貌,中法互助展温情,作为文化的使者,一批杰出的青年已经在文化交流的路上迈出了他们最重要的一步。

                   姑苏城内试新声
  大三同学们在大洋彼岸拼搏的同时,中法学院大一新生们也迎来了人生中许多的“第一次”。第一次感受苏州校区国际化的开放氛围,第一次体验大学课堂的紧张与充实,第一次聆听全法语授课的迷惑与曼妙,第一次举办中法学生联谊……在忙碌中感受中法学院大家庭的温暖,在参与中品位大学生活的精彩。姑苏城内的新生们也出发起航了。
  安静有序的图书馆,典雅别致的湖畔小亭,宽敞明亮的现代化教室,惬意宁静的苏州校园给同学们留下了深刻的印象。大学是人生的又一个新起点,在这里会重新塑造一个不一样的自己。
  在法语班的迎新班会上,简单的自我介绍过后,一张张热情的笑脸、一句句温暖的问候让陌生的彼此开始熟悉;之后富有特色的游戏互动,让同学们在欢笑中感受着这个集体的魅力。“也许就是缘分吧!”班长何雨这样形容,“像张爱玲说的,‘原来你也在这里’。我们在这里体会到了班级的凝聚力,体会到了每一个同学渴望融入集体的心情。”
  金融班则刚开学便举办了联欢晚会,晚会上气势磅礴的音乐剧、诙谐幽默的三句半让温暖的会场更加炙热。班长周国铸一句“做你想做的事,成为你想成的人”引起了到场同学的共鸣。他们相信能够在金秋九月齐聚苏州是一种缘分,没有早一步也没有晚一步。与在法国的中国学子一样,68名法国学生也开始了他们的中国留学生涯。
  “他们都很喜欢中国,不少同学更是对中国菜着迷,”中法足球队的联系人之一邢明鑫同学说,“他们几乎每个周末都会去上海,感受那里的中国生活。”尽管法国学生刚刚来到中国,对周围的一切还有诸多的不熟悉、不了解,但这丝毫不影响他们参与校园生活的热情。中法足球队正是中法学子们交流与互助的成果,现已有10名法国队员与8名中国队员, Illyia Zelli热情的邀请大家加入足球队,并希望足球队能够成为中法学生交往互助的桥梁,在建立友谊的同时,感受文化碰撞的别样激情。
  大学的旋律已经奏响,新的学习方式也逐渐形成。“刚开始的时候是很不适应”,国民经济管理专业的高念秋同学说道,“但我们很快就发现所学的课程非常有趣,老师也十分认真。虽然我们课程安排非常紧凑,课余闲暇时间相对较少,但我相信我们最终一定会收获更多。”当谈到全法语外教授课是否会在理解上造成困难时,她微笑着说,“是的,一开始真的很让人头疼,老师上课不仅不说汉语,连英语都极少使用,课堂上很多内容我们都完全靠猜。但幸运的是我们的法语外教Denis是一位教学经验丰富的老师,他仅仅用肢体语言就能让我们大致理解他所要表达的意思,这真的很神奇!”有大师的大学才是真正的大学,中法学院已经为学子们提供了一个广阔的舞台,相信他们会抓住机遇,迎接挑战,用自己的努力创造更加美好的明天。
  中法学院是文化交流的窗口,是风采展示的舞台,是汲取知识养分的土壤。对于中法学院的同学们来说,他们的梦想将从这里起航,相信在中西文化的共同浇灌下,中法学院的学子们必将成为适应时代需要、把握时代脉搏的高素质人才。

 



上一篇  【印象·姑苏】迷彩青春当无悔 中法学子铸军魂
下一篇  蛇年春节,我们在法国
中国人民大学中法学院版权所有