学子风采

当前的位置:网站首页 > 人才培养 > 学子风采

家的温暖,心的回归——记中法学院学生参加马赛领事馆2013年春节招待会

时间:2013-06-17        作者:黄奕桦       来源:中国人民大学中法学院      点击率:3057


2013年2月8日,农历大年二十八。往年此刻,大伙儿早已在家和父母团聚、置办年货去了,但我们这批旅法学子们因为学业的原因,只能“望洋兴叹”,想着守望着我们的父母,心中不甚忧伤,同时对于中国的农民工朋友春节大迁徙有了更深的感触,对于“每逢佳节倍思亲”感慨良多……

但我们并不孤独,因为我们身后有强大的祖国每时每刻关心我们,有我们敬爱的母校默默抚慰我们——我们是幸福的,也是幸运的。我们的良师益友陈甬军常务副院长嘘寒问暖,嘱咐学院相关部门给我们送来学院的新春祝福,并特意寄来了印有中法学院2012重大活动照片的精美台历,它见证了我们在苏州奋斗一年的足迹,还有蛇年的吉祥物,同学们都爱不释手。

陈院长为了丰富同学们的在法经历,能在异国他乡体会到别样的温暖,特意在百忙之中给马赛领事馆的卞建强总领事写了一封亲笔信,诚挚地希望领事馆在举办各类新春联欢活动的同时,将中法学院的同学们也加入到团聚活动中,让同学们在异国他乡也能过上有中国味儿的大年。卞总领事接到来信后十分重视,专门派王虹领事联系我们并特意为我们班57名同学专门筹备一场新年酒会。酒会定于2月8日下午6点于马赛总领馆内进行。

下午6时,同学们怀着激动的心情,穿上节日的盛装,打扮时尚地来到了马赛总领馆,节日的总领馆洋溢着浓浓的中国气息,大红灯笼高高挂,两幅对仗工整的春联迎面而来,让沉浸在西洋世界的我们有了一种强烈的归属感和文化认同感。卞总领事早已在门外等候大家,他带领大家参观了领事馆的正厅,接着带领我们来到一旁的两个接见厅。卞总领事饶有兴致地介绍道:“这是我们总领馆专门接见外国宾客的大厅,一般是不对外开放的,你们是中法友好交流的使者,不是一般人嘛!” 


 


 

参观完毕后,同学们集中到了大厅聆听卞总领事的发言。他首先代表驻马赛总领事馆全体工作人员向同学们致以新春的祝福。他表示,祖国和人民一直牵挂和关心着海外学子的学习生活,今晚邀请各位同学到总领馆做客,共同欢度新春,体现了国家、人民大学及总领馆对大家的关心。希望大家在国外度过的第一个远离祖国和家人的春节,能成为人生美好和难忘的记忆。卞总领事简单介绍了国内近来的发展情况,特别指出十八大的召开是我国为政治经济发展的开局定调,还向同学们提出了几点希望。第一,要求我们心系祖国和人民,时刻关心国家的发展和人民的生活变化;第二,要饮水思源,随着改革开放和外交关系的深入发展,国家日益强盛,人民生活水平显著提高,国际地位不断上升,这一切都为我们的留学深造提供了物质和政策支持,我们要抓紧时间,学好本领,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量;最后,随着奥朗德总统的访华,中法关系在2013年将是大有作为的一年,我们作为中法交流的使者更要抓住这个机遇,向法国朋友们介绍中国文化,推动中法民间关系的发展。卞总领事还借这个机会向同学们的家长表达了新春的问候。


我作为中法学院2010级的学生代表向马赛总领事馆转达了陈甬军常务副院长的新春问候,也向总领馆对人民大学的中法交流合作项目的支持表示感谢,并表示将牢记卞总领事的嘱咐,在新的一年里努力学习,争创一流。

 

讲话结束后进行了晚宴,马赛总领事馆卞总领事和夫人杨燕,副总领事张伟和夫人,王虹领事出席了晚宴。同学们对宴会的中国菜品赞不绝口,期间中法学院chez nous杂志社的社员对卞总领事进行了采访,一些同学和卞总领事交流了对钓鱼岛问题和中法文化的差异等问题的看法,收获颇丰。晚宴结束后,同学们一起录了一段视频,祝福祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,父母们新年快乐。卞总领事还和全体同学合影留念。

 



上一篇  【印象·姑苏】迷彩青春当无悔 中法学子铸军魂
下一篇  漫漫求学路,中法两地情——记中法学院学子求学之路
中国人民大学中法学院版权所有