国际交流

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 国际交流

石佳友参加首届中法文化论坛、当选理事并在研讨会上发表演讲

时间:2016-05-27        作者:党群工作部       来源:党群工作部      点击率:921


5月25日至27日,中国人民大学国际学院副院长石佳友教授参加了首届中法文化论坛、当选为理事并在研讨会上发表演讲。

中法文化论坛由欧美同学会•中国留学人员联谊会主办,首届中法文化论坛以“‘一带一路’文明对话与融合”为主题,于5月26日在北京人民大会堂隆重开幕。国家主席习近平和法国总统奥朗德分别致贺信。习近平在贺信中希望中法文化论坛能够成为促进中法两国人民心灵相通、借鉴对方文化优长的一个重要平台,共同谱写中法文化交流合作新篇章。奥朗德在贺信中表示,法中关系在各个领域不断巩固与丰富,文化在两国关系中始终占据特殊地位,应鼓励双方加强文化交流,增进相互理解,扩大共同利益。

论坛开幕式由前驻法大使、原全国政协外事委员会副主任兼新闻发言人吴建民主持,国务院副总理刘延东出席开幕式并致辞。她表示,中法两国文化源远流长,近年来人文交流领域不断拓展,内涵日益丰富,希望两国抓住共建“一带一路”的难得机遇,不断深化人文交流,为建设更加紧密持久的中法全面战略伙伴关系增添新动力。全国人大常委会副委员长、欧美同学会会长陈竺,法国前总理拉法兰、国务秘书勒甘等出席开幕式。

27日,石佳友应邀出席了“中法文化交流历史回顾与展望研讨会”,并以“中法人文社会科学领域高等教育合作的机遇与挑战:以中国人民大学中法学院为例”为题发表了演讲。全国人大常委会副委员长、欧美同学会会长陈竺,法国前总理拉法兰、前驻法大使吴建民等出席了研讨会。石佳友在演讲中重点论述了三个方面的问题:一、中法在人文社科领域进行教育合作的意义与机遇;二、中国人民大学在中法人文社科领域合作的实践与体验;三、未来所面临的挑战与展望。

石佳友指出,中国当代的社会转型为人文社会科学的国际合作提供了宝贵的平台,中国的发展模式与道路是人文社会科学研究的难得样本。法国是一个具有浓厚人文积淀的文化大国,人文社科的很多领域值得我们借鉴。同时,中国文化也是西方思想家们的资源宝库,他以孟德斯鸠为例,说明中国文化同样对于法国文化产生过影响。关于中国人民大学中法学院的人才培养国际化的探索,他指出,历经国际化培养历程所造就的人才,具有全球化视野和对国际事务的特殊敏感性,因而能够更为有效地回应世界对中国的期望和关切。他还指出,中法在人文社科领域的合作仍然也面临一些挑战,包括跨文化沟通与对话方面的挑战、双方教育资源和体制的融合、文化自信与文化开放的关系等。

研讨会结束后,陈竺副委员长还与石佳友进行了亲切交谈。石佳友向陈竺副委员长汇报了中国人民大学与法国在教育和科研领域内交流合作的有关情况,陈竺副委员长对此表示了肯定和鼓励。参会期间,石佳友还接受了有关媒体的采访。

 

(编辑:桑明旭)

 


 



上一篇  苏州校区举行2017年秋季学期留学生开学典礼
下一篇  上海政法学院合作发展处处长王晓宇一行来苏州校区调研
中国人民大学中法学院版权所有