教育教学

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 教育教学

留学生系列讲座之《从人类学角度分析中国市场》在校区举行

时间:2016-05-30        作者:图/文 国际事务部       来源:国际事务部      点击率:942


5月27日,留学生系列讲座之《从人类学角度分析中国市场》于苏州校区修远楼120教室开讲。本次讲座由来自巴黎索邦大学人类学及社会学专家Dominique Desjeux教授用法语讲授,向校区的全体师生开放。

 

Dominique Desjeux教授从中国的历史、文化、政治的发展背景分析了中国市场需求的变化。他认为每一个时期人们的意识形态都会受到历史因素的影响,意识形态又会对于大众消费观念产生直接的影响,并且不同时局的政治因素也会对于大众消费有着直接的引导作用。

Dominique Desjeux教授以化妆品为例,从人类学的角度为大家解读了化妆品市场自六七十年代至今的发展历程;同时他也通过历史文化的对比,解读了中西方大众消费观念的不同。Dominique Desjeux教授的博士生研究生胡深以茅台的市场变化为例,向听众们讲述了中国政治背景对于消费市场巨大的影响。

讲座末尾,留学生和校区教师就中国市场的发展前景、中西方意识差异对于市场的影响等问题与Dominique Desjeux教授展开了热烈的讨论。

校区留学生系列讲座是借助蒙彼利埃保罗-瓦莱里大学、KEDGE商学院在校区留学生的专业课程,面向校区全体师生开放的外文讲座。本次讲座的举办,启发了留学生们从人类学的角度来思考和解读中国市场,在市场营销课程之外给同学们提供了一个新的视角。到场的留学生听众都表示本次讲座开拓了他们的思路,对于他们认识中国市场、规划未来职业发展有着很重要的意义。

(编辑:彦求)



上一篇  中国驻南非首任大使王学贤来访苏州校区并开展主题讲座
下一篇  苏州校区经济学系列讲座第三讲 许耀明分享TPP对台湾的影响
中国人民大学中法学院版权所有