工作动态

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 工作动态

中法学院获“中法大学合作优秀项目” 刘延东副总理为靳诺书记颁奖

时间:2016-07-01        作者: 文/图 国际事务部       来源:国际事务部      点击率:2285


6月30日下午,在法国巴黎举行的“中法高级别人文交流机制第三次会议”系列活动之一的“中法高等教育论坛:大学与工程教育”会议上,中国人民大学中法学院获得“中法大学合作优秀项目”奖项。国务院副总理刘延东为中国人民大学党委书记靳诺颁发奖牌。

“中法大学合作优秀项目”奖项旨在表彰在中法两国高等教育交流与合作中做出突出贡献、具有示范效应的中外合作办学机构及项目。颁奖仪式在法国巴黎笛卡尔大学举行,中国国务院副总理刘延东,法国国民教育、高等教育与科研部部长Najat VALLAUD-BELKACEM,法国大学校长联席会议国际事务委员会主席Jacques COMBY,法国高等教育署副总署长Thierry VALENTIN,法国工程师学院院长联席会议主席Jean-Louis BILLOET,上海交通大学党委书记姜斯宪,武汉大学党委书记韩进,中山大学党委书记陈春声,北京师范大学校长董奇,北京航空航天大学校长徐惠彬,中国国家留学基金管理委员会秘书长刘京辉,中国教育国际交流协会秘书处秘书长生建学,以及北京大学、清华大学、同济大学等高校领导出席了会议并发表了讲话。

靳诺书记作为中方院校代表在论坛上首先做了主旨报告,对中国人民大学中外合作办学经验,尤其是中法学院几年来的建设成果进行了高度的凝练与概括。她从法国在人文社会科学领域的优势以及值得我国人文社会科学建设学习借鉴的经验、中法之间的高等教育合作历史以及双方继续深化教育交流与合作的基础、两国在人文社会科学领域合作办学的机遇和挑战、中国人民大学中法学院的办学经验及发展规划等方面,系统阐述了中法学院作为目前中法间唯一在人文社会科学领域进行的合作办学实践的成果与愿景。靳诺书记认为:中法学院经过了第一轮的办学周期,积累了丰富的经验,目前正在更加规范与可持续的框架下进行第二轮合作协议的会谈,未来中法学院的发展将会为中法两国的人文与社会科学交流做出更大的贡献。靳诺书记的发言引起了中法双方高等教育界人士的广泛共鸣。

中国人民大学国际交流处处长张晓京,苏州校区党委书记兼国际学院、中法学院院长朱信凯,苏州校区国际事务部副主任陈超等陪同靳诺书记参加了相关活动,刘延东副总理亲自为靳诺书记颁发了“中法大学合作优秀项目”奖牌,并与靳诺书记亲切合影。

中国人民大学中法学院是我国第一家以人文社会科学为主的中外合作办学单位,从2010年开始,两届中法金融实验班和四届中法学院本科学生的教学取得了很大的成功。目前中法学院已经成为中国最大的法语教育基地、我国最重要的中法人文社会科学交流平台。

 

(编辑:华贝)



上一篇  中法学院联合管理委员会2017年度会议在法召开 王利明常务副校长率团出席
下一篇  苏州校区召开安全工作专题会 统一部署暑假期间安全工作
中国人民大学中法学院版权所有