党群工作

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 党群工作

苏州校区选举站第十六届北京市海淀区人大代表换届选举投票工作圆满结束 旅法学子积极参与

时间:2016-11-16        作者:文/图 选举工作小组       来源:选举工作小组      点击率:532


    11月15日,按照北京市海淀区人大代表换届选举工作的安排和学校选举办公室的总体部署,苏州校区选举工作小组组织选民进行投票,苏州校区1100余名师生选民前往图书馆报告厅投票。

    上午8时整,在总监票人和副总监票人检验票箱并封箱后,投票正式开始。苏州校区党委书记兼国际学院、中法学院院长朱信凯,国际学院副院长石佳友等校区领导和各部门负责人率先来到投票现场,并通过出示选民证、领取填写选票等程序,在国旗下的投票箱前郑重地投下自己的一票。随后,苏州校区教职工,国际学院、中法学院各班级学生根据投票时间安排,有序前往投票站投票。

 

    投票现场,工作人员认真审核选民的选民证,一一做好登记,仔细说明填写选票的注意事项,耐心解答选民提出的问题。苏州校区师生选民依法行使自己的民主权利,投下庄严神圣的一票,推选自己信任的人大代表。

    傍晚18时,苏州校区选举站迎来最后一位选民。随后,监票人员宣布投票结束,封存票箱。

    按照学校选举办的工作要求,苏州校区选举计票工作小组由选举工作小组成员和8名计票人组成。19时整,在总监票人和副总监票人的监督下开箱验票,计票工作小组开始统计票选情况,部分选民参加了该项工作。

    为了确保选举投票工作顺利进行,校区领导高度重视,苏州校区选举工作小组严格按照《选举法》和学校选举办的工作要求,多次召开阶段性工作会议,广泛组织动员并宣传发动选民参加投票。

 

    中法学院2014级学生选民230人目前在法学习,分布在巴黎、蒙彼利埃、波尔多等城市。上课地点分散、时差等不利因素给选举工作的开展带来了一定的困难,但苏州校区选举工作小组仍克服困难,多次与学生选民沟通,保障了旅法学生选民的民主权利。针对旅法学生不方便现场投票的这一情况,选举工作小组通过微信、电话等方式多次远程与其沟通交流,帮助旅法学生与2015级、2016级在苏学生联系并组织集体填写委托书,使旅法学生选民能够依法正确行使自己的民主权利。

    此外,针对苏州校区两个学院选民人数较多,以及学生课程安排满、无法组织专门会议指导学生完成投票流程等情况,苏州校区选举工作小组还创新性地制作了“投票讲解视频”,以方便广大师生选民直观地了解投票流程,使投票当天的工作更加顺利、高效。

    本届选举在广大选民提名推荐、民主协商的基础上产生了4名正式代表候选人,分别为中国人民大学国际关系学院讲师朱晓琦,文学院教授、博士生导师张洁宇,马克思主义学院副教授、硕士生导师张晓萌和中国人民大学附属中学校长翟小宁。此次选举将根据选票统计结果,按得票数从高到低在4名候选人中推选3位海淀区人大代表。

 

   (编辑:宁宇娟)



上一篇  深化“两学一做”学习教育 李海洋为校区党校第八期发展对象培训班作专题讲座
下一篇  “身边的党员”微视频:苏州校区刘甡
中国人民大学中法学院版权所有