工作动态

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 工作动态

明德中法项目在学校厚重人才成长支持计划阶段经验交流会上作专题汇报

时间:2016-11-25        作者:学生事务部       来源:学生事务部      点击率:461


11月22日下午,中国人民大学召开“厚重人才成长支持计划”项目阶段性经验交流会。校党委书记靳诺,党委副书记、纪委书记吴付来,副校长洪大用出席会议,“厚重人才成长支持计划”项目管理委员会成员单位负责人、各项目执行委员会负责人参加会议。苏州世纪明德文化科技园负责人、苏州校区学生事务部主任、“明德中法”执行委员会副主任兼秘书长刘甡代表明德中法项目在会上作题为“志存明德、中法同行,为探索国际化厚重人才成长之路砥砺前行”的专题汇报。

会议由吴付来副书记主持。

学生工作部部长、“厚重人才成长支持计划”项目管理委员会秘书长宋大我首先介绍了项目的总体进展情况。他以“厚重”为关键词,结合具体数据,从互联网大数据时代背景下学生培养模式的改革创新、统筹建设百花齐放的第二课堂统领性平台、激发基层党委工作新动力三方面进行了汇报,展示了项目启动至今取得的成绩,表达了对项目未来发展的期待。

刘甡在汇报“明德中法”项目的开展情况时介绍到,作为第二课堂的统领性平台,“厚重人才成长支持计划”为异地办学的中法学院提供了可借鉴的人才培养模式,给京苏两地的学子提供了良好的交流空间。“明德中法”项目实施一年多来开展了丰富多彩的学术、实践、科研活动,玉汝于成,取得了丰硕成果。未来,“明德中法”项目将继续立足双向交流、国际视野,重点关注跨文化沟通能力培养,推动在法学员因地制宜开展各类特色活动,圆满完成人才培养的重任。

此外,“数字记忆”“明德人文”“明德环境”“明德数据”等四个项目的负责人也依次发言,分享了“厚重人才成长支持计划”项目的开展情况及相关组织经验。

靳诺书记在总结讲话中表示,高等教育的聚焦点在于“立德树人”,学校的教育教学过程都应当落脚在“育人”这一重要使命。“厚重人才成长支持计划”项目作为中国人民大学本科人才培养路线图的重要组成部分,实现了与其他育人工作的有机镶嵌、契合和衔接,是学生工作实践中的一次重要探索与创新,开展得非常成功。“厚重”二字得益于中国人民大学的历史传统与特有文化的积淀,也承载着习近平总书记对于人民大学作为一所“厚重”大学培养“厚重”之才的重托。她强调,“厚重”之才要有坚定的理想信念,注重灵魂的塑造;要有问题意识和家国情怀,实事求是,勇于担当;要有厚实的积累和深厚的底蕴,多读书,勤思考,构筑精神底色;要有健康的身心、独立思考的能力和坚强的意志品质。

靳诺书记对“厚重人才成长支持计划”各个项目的工作成果予以高度肯定,并对下一阶段的工作提出了三点希望:一是创新育人理念,将“厚重人才成长支持计划”项目作为学院基层党委开展“立德树人”工作的重要抓手;二是明确工作思路,侧重与教学工作衔接贯通,进一步开发和完善课堂外教育的育人功能;三是注重方法手段,与专业学习相结合,与教书育人、服务育人、管理育人相协调,充分发挥“学生本位”的能动性。靳诺书记表示,未来“厚重人才成长支持计划”项目要注意总结,注意积累,注意向前推进,注意与各方面相协调,策划出更多体现学校学科优势、满足学生成长的创新性厚重人才项目,实现更大范围的共享,为人民大学创建世界一流大学和一流学科贡献力量。

明德中法项目是学校厚重人才成长支持计划首期试点项目。该项目自2015年11月正式启动以来,始终秉承“传承人大精神、积淀厚重底蕴”的指导理念,着眼于人才培养的“厚度”,为学生成长发展积淀“底蕴”。同时项目立足国际化办学特色,注重两地学子交流,注重人大精神传承。项目不仅在全校范围招募有不同专业背景的学员和导师,使得优势得以互补,资源效用得以更好发挥,而且面向全校开放交流空间,搭建起一个第二课堂的良好发展平台。一年来,项目紧紧围绕厚重人才培养目标,以学业发展为中心,以跨文化沟通能力培养为重点,兼顾道德品质、实践能力、就业能力,为学员量身定制了“锤炼品格,榜样传承”、“扩大交流,放飞视野”、“钻研专业,走进学术”、“知行合一,勇于实践”等多板块精品内容。项目的开展为京苏两地的学员交流建立起良好的互通交流机制,有效提升了学员各项综合能力,也为学校探索国际化厚重人才培养之路积累了宝贵的经验。未来一年中,明德中法项目将继续立足双向交流和国际视野,重点关注跨文化沟通能力培养,推动在法学员因地制宜开展各类特色活动。根据此前校学生处在全校范围内开展的明德厚重人才成长支持计划项目调研报告,明德中法项目是全校最受学生欢迎、学生最愿意加入的项目之一。

(编辑:桑明旭)



上一篇  刘伟校长出席中法学院新一轮办学协议签字仪式及联合管委会会议并会见江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔等领导
下一篇   学校理工学科建设处处长杜小勇、信息学院院长文继荣一行来苏州校区调研
中国人民大学中法学院版权所有