工作动态

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 工作动态

刘伟校长出席中法学院新一轮办学协议签字仪式及联合管委会会议并会见江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔等领导

时间:2016-11-27        作者:文/桑明旭 郑真/图 华贝       来源:党群工作部      点击率:2569


    11月27日,中国人民大学校长刘伟、副校长伊志宏来苏州校区,出席中法学院新一轮办学协议签字仪式及联合管委会2016年会议,并会见江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔,苏州市委副书记、市长曲福田等领导。

    27日上午,刘伟校长、伊志宏副校长在开太楼贵宾厅会见了江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔,苏州市委常委、工业园区党工委书记徐惠民等领导。

    刘伟校长首先向苏州市、苏州工业园区、独墅湖科教创新区对中国人民大学在苏州办学过程中给予的大力支持表示感谢,随后他向周乃翔书记、徐惠民书记介绍了中国人民大学和苏州校区的基本情况,并希望与苏州市进一步加强沟通协作,在务实合作中推动双方事业的进一步发展。

    周乃翔书记对中国人民大学苏州校区的办学成绩给予充分肯定,随后他介绍了苏州市的有关情况,并表示会继续大力支持中国人民大学在苏州的办学事业,希望人大苏州校区继续发挥在人才培养和科学研究方面的优势,为苏州的经济社会发展做出更大的贡献。

 

 

    会见前,刘伟校长、伊志宏副校长与周乃翔书记、徐惠民书记一同参观了苏州校区展览室等场所。

    随后,刘伟校长、伊志宏副校长与周乃翔书记、徐惠民书记一起出席中法学院新一轮办学协议签字仪式。法国驻上海总领馆总领事Axel Cruau、教育领事Fabien Chareix,保罗-瓦莱里大学校长Patrick Gilli,KEDGE商学院校长Thomas Froehlicher、董事会副主席Guy Marcillat,巴黎索邦大学副校长Alain Tallon等出席签字仪式。

 

    中国人民大学苏州校区党委书记兼国际学院、中法学院院长朱信凯主持签字仪式,并向出席签字仪式的领导和嘉宾介绍了中法学院的基本情况。

    Patrick Gilli校长在致辞中表示此次续签合作协议将对中法两国合作高校教育事业的发展起到至关重要的作用。他说,在过去几年合作办学过程中,中法双方在互相尊重、互相信任的基础上,共同历经困难、克服阻碍,最终取得今天的成绩。在未来,保罗-瓦莱里大学将一如既往地支持中法学院办学事业,在合作中稳步推动双方办学事业的发展。

    Thomas Froehlicher校长对中法学院取得的办学成绩表示肯定。他说,KEDGE商学院作为与中国合作最紧密的法国高校之一,与中法学院携手培养了大批国际化高端人才,他希望双方继续拓展合作领域,丰富合作层次,不断培养更具社会责任感、可以适应时代发展变化的创新性金融人才,为中法两国社会经济的发展做出积极贡献。

    Alain Tallon副校长对中法双方成功续签合作办学协议表示祝贺。他认为中法学院之所以取得今天的显著成绩离不开中法双方合作高校的共同努力,离不开中法学院立足人文社会科学领域的办学特色。他表示巴黎索邦大学将进一步投入优质的教育资源,与人民大学一起将中法学院打造成为中法两国文化交流的重要平台。

    Axel Cruau总领事在致辞中高度肯定了中法学院的办学成绩。他认为中法学院是中法两国政府认可的“中法大学合作优秀项目”,是中法两国高等教育体制高度融合的典范,培养了一大批既能够服务国家发展又可以适应经济新常态的复合型人才。他表示,法国驻上海总领事馆将继续支持中法学院发展,希望中法双方能够始终保持精益求精的办学态度,开展更高水平更深层次的国际化办学合作,努力推动中法教育事业发展迈上新的台阶。

    徐惠民书记对此次合作办学协议的签署表示祝贺,向一直以来关心支持苏州工业园区教育事业发展的中外各界人士表示感谢。他说,人大中法学院作为苏州工业园区中外合作办学的典型代表,培养了一批“自由行走于东西方两个文化平台”的高素质人才,为苏州经济社会的转型和创新发展、硬实力和软实力的提升提供了强有力的人才支撑和智力保障。徐惠民书记希望中法学院在未来继续开拓创新,为苏州工业园区进一步打造国际化教育示范区,为推进我国高等教育国际化发展做出更大的贡献。

    刘伟校长代表中国人民大学对各位领导和嘉宾的到来表示欢迎,向法国政府和江苏省各级地方政府的大力支持、法方合作高校优质的教育资源投入、中法教职工团队的辛勤努力表示感谢。刘伟校长说,作为中法两国间唯一一家人文社会科学领域的中外合作办学机构,中法学院经过过去几年的建设发展,已经成为具有相当知名度的中外合作办学机构,在学科建设、人才培养、招生就业、国际交流等方面取得了显著的成绩和突破性的发展。新一轮合作办学协议的签订,将为中法学院的未来发展注入新的活力。刘伟校长希望中法合作高校继续坚持相互尊重、团结合作的精神,努力开创中法学院更加美好的明天。

    随后,刘伟校长、Patrick Gilli校长、Thomas Froehlicher校长、Alain Tallon副校长分别代表中国人民大学、保罗-瓦莱里大学、KEDGE商学院、索邦大学签署合作共建中国人民大学中法学院的新一轮协议。

    仪式现场还展示了由国际学院徐江胜助理教授、陈满华教授、朱信凯教授撰文,苏州校区党群工作部宣传事务秘书王华贝书写的古韵《中法学院——让中国人走向国际组织》,陈满华教授对文章进行了介绍。

    中法学院新一轮合作办学协议签署仪式结束后,由中国人民大学国际学院、文学院与独墅湖科教创新区共建的国际汉语教育中心举行揭牌仪式。江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔与中国人民大学校长刘伟共同为国际汉语教育中心揭牌。

    苏州市外办主任徐东华,苏州工业园区工委委员、管委会副主任兼独墅湖科教创新区工委书记丁立新,独墅湖科教创新区管委会常务副主任蒋卫明、副主任周育才;中国人民大学国际交流处处长张晓京、教务处处长龙永红、文学院党委书记兼副院长朱冠明、信息学院院长文继荣、发展规划处副处长赵玉麟、财务处副处长周淑芬、国际学院副院长石佳友以及部分苏州校区教职员工参加了签约和揭牌仪式。

    随后,刘伟校长、伊志宏副校长与法方合作高校校长出席在开太楼第一会议室召开的中法学院联合管理委员会2016年度会议。张晓京处长、龙永红处长、朱信凯院长、魏让方教授等出席会议。伊志宏副校长主持会议。

    会上,朱信凯院长代表中法学院向会议做工作报告。他从2016年度基本情况、重点工作进展情况以及2017年度重点工作计划三个方面介绍了中法学院的有关工作。

    魏让方教授汇报了中法学院毕业生就业去向、学生在法学习情况、法方课程安排和中法双方教师科研合作等情况。

    伊志宏副校长介绍了此次会议主要讨论的议题,包括调整和增设专业、增加法方合作院校、联合举办学术会议以及商议2017年度联合理事会召开事宜等。

    随后,参加会议的联合理事会成员就相关议题进行了充分的讨论。Patrick Gilli校长、Thomas Froehlicher校长、Alain Tallon副校长、龙永红处长等相继发言,分别就有关议题发表了意见和建议。

 

 

 

    讨论结束后,伊志宏副校长总结讨论结果。中法学院联合委员会各委员就会议各项议题达成一致意见,并初步决定于2017年7月在法国巴黎索邦大学召开下一年度的联合管理委员会会议。

    刘伟校长代表中国人民大学对法方合作高校领导来苏州校区出席中法学院新一轮办学协议签字仪式和联合管理委员会2016年度会议表示欢迎,对法方合作高校在中法学院办学过程中给予的各类教学资源投入、对常驻苏州的双方管理团队的辛勤付出表示感谢。

    刘伟校长总结了此次联合理事会的讨论情况,并针对三种不同类型的议题发表了意见。他说,对于双方在商议新一轮办学协议过程中已经确定的议题,中法合作高校要积极推动,有效落实;对于有待双方进一步分析研究的重大事项,要在双方充分讨论、科学论证的基础上,再做进一步决策;对于需要向中国教育主管部门报批的重大事项,中法学院管理团队要认真筹备,积极申报,待教育主管部门审批后,再将具体事项报联合理事会研究。刘伟校长表示,在中法合作高校双方通力配合下,在中法学院全体员工的共同努力下,中法学院的未来发展前景一定更加美好。

    中国人民大学发展规划处副处长赵玉麟,国际学院副院长石佳友,苏州世纪明德文化科技园负责人、苏州校区学生事务部主任刘甡,苏州校区研究生部主任兼国际学院院长助理张伟、教务部主任肖逸秋、财务部主任祁萱、国际事务部执行主任陈超、中法学院法方教学及学生事务办公室主任慕建明等参加会议。

    当日中午,刘伟校长、伊志宏副校长在敬斋三味书屋会见了苏州市委副书记、市长曲福田。双方回顾了过去几年中国人民大学与苏州市在校地合作过程中取得的成绩,并就新时期进一步深化和加强多领域合作事宜交换了意见。

    媒体报道:

    [苏州新闻综合频道] 拓展人文社科办学领域 中国人民大学中法学院签订新一轮合作协议

    [苏州日报] 开展更高水平国际化办学合作 中国人民大学中法学院新一轮共建签约 周乃翔刘伟出席 

    [苏州工业园区新闻中心] 人大中法学院签署新协议 开启更深层次国际合作办学

    (编辑:郑真) 



上一篇  中法学院联合管理委员会2017年度会议在法召开 王利明常务副校长率团出席
下一篇  明德中法项目在学校厚重人才成长支持计划阶段经验交流会上作专题汇报
中国人民大学中法学院版权所有