工作动态

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 工作动态

中国人民大学苏州校区2016年十大新闻出炉

时间:2016-12-29        作者:党群工作部       来源:党群工作部      点击率:1257


    2016年是中国人民大学苏州校区办学过程中极不平凡的一年。在学校坚定不移的支持下,苏州校区围绕国际化人才培养这一中心任务,扎实推进办学事业改革,各项工作均取得了较好的进展,为在新的历史时期实现跨越发展奠定了坚实基础。

    回顾2016年,有汗水,有快乐,有奋斗,有收获,我们在忙碌中实现愿望,在奋进中谱写希望的蓝图。不忘初心,奋力前行,在每一个匆忙的场景背后,我们用图文记录大家走过的轨迹。

    在即将走过2016年的时候,我们对全年发布的700多篇新闻和拍摄的50000多张照片进行了回览。结合网络点击量和转载量等因素,现推出中国人民大学苏州校区2016年十大新闻。

    I. 中国人民大学中法学院获“中法大学合作优秀项目”   刘延东副总理为靳诺书记颁奖

    6月30日下午,在法国巴黎举行的“中法高级别人文交流机制第三次会议”系列活动之一的“中法高等教育论坛:大学与工程教育”会议上,中国人民大学中法学院获得“中法大学合作优秀项目”奖项。国务院副总理刘延东为中国人民大学党委书记靳诺颁发奖牌。

    “中法大学合作优秀项目”奖项旨在表彰在中法两国高等教育交流与合作中做出突出贡献、具有示范效应的中外合作办学机构及项目。颁奖仪式在法国巴黎笛卡尔大学举行,中国国务院副总理刘延东,法国国民教育、高等教育与科研部部长Najat Vallaud-Belkacem,法国大学校长联席会议国际事务委员会主席Jacques Comby,法国高等教育署副总署长Thierry Valentin,法国工程师学院院长联席会议主席Jean-Louis Billoet,以及北京大学、清华大学等高校领导出席了会议。

    靳诺书记作为中方院校代表在论坛上作主旨报告,对中国人民大学中外合作办学经验,尤其是中法学院几年来的建设成果进行总结。她围绕法国在人文社会科学领域的优势、中法之间的高等教育合作历史以及双方继续深化教育交流与合作的基础、两国在人文社会科学领域合作办学的机遇和挑战、中国人民大学中法学院的办学经验及发展规划等方面,系统阐述了中国人民大学中法学院作为目前中法间唯一在人文社会科学领域进行合作办学的成果与愿景。靳诺书记的发言引起了中法双方高等教育界人士的广泛共鸣。

    II. 刘伟校长出席中法学院新一轮办学协议签字仪式及联合管委会会议  并会见江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔等领导

    11月27日,中国人民大学校长刘伟、副校长伊志宏来苏州校区,出席中法学院新一轮办学协议签字仪式及联合管委会2016年会议,并会见江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔,苏州市委副书记、市长曲福田,苏州市委常委、工业园区党工委书记徐惠民等领导。

    在中法学院新一轮办学协议签字仪式上,刘伟校长代表中国人民大学致辞,并与保罗-瓦莱里大学校长Patrick Gilli、KEDGE商学院校长Thomas Froehlicher、索邦大学副校长Alain Tallon共同签署合作共建中国人民大学中法学院的新一轮协议,与江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔共同为国际汉语教育中心揭牌。


    随后,刘伟校长、伊志宏副校长与法方合作高校校长出席在开太楼第一会议室召开的中法学院联合管理委员会2016年度会议,讨论中法学院调整和增设专业、增加法方合作院校、联合举办学术会议等事宜。

    27日上午,刘伟校长、伊志宏副校长在开太楼贵宾厅会见了周乃翔书记、徐惠民书记,双方充分肯定了中国人民大学苏州校区在人才培养、科学研究、国际交流和社会服务等方面取得的成绩,并商讨了进一步推进中国人民大学和苏州市的校地务实合作等事宜。

    27日中午,刘伟校长、伊志宏副校长在敬斋三味书屋会见了苏州市委副书记、市长曲福田。双方回顾了过去几年中国人民大学与苏州市在校地合作过程中取得的成绩,并就新时期进一步深化和加强多领域合作事宜交换了意见。

    III. 中国人民大学国际学院与海军军事学术研究所签署海洋强国战略研究合作框架协议

    4月23日适逢中国人民解放军海军日,中国人民大学国际学院与中国人民解放军海军军事学术研究所正式签署海洋强国战略研究合作框架协议。海军副参谋长王维明,中国人民大学党委常务副书记张建明,海军军事学术研究所所长葛银林、政委张波,苏州独墅湖科教创新区管委会副主任沈丽娟,苏州校区党委书记兼国际学院、中法学院院长朱信凯等出席协议签署仪式。仪式由国际学院副院长石佳友主持。

    王维明副参谋长、张建明常务副书记在致辞中充分肯定了双方的合作对于进一步深化军民融合、培养高素质海洋战略人才、推进海军现代化建设和国防建设的重要意义。朱信凯院长、葛银林所长代表双方共同签署了海洋强国战略研究合作框架协议。

    未来,国际学院与海军军事学术研究所将围绕海洋战略、海洋人才培养和海军现代化建设等内容,在联合组织海洋强国战略相关课题研究、联合组织“海洋、海权、海军”主题学术交流、联合培养海洋战略人才等方面开展合作,实现双方互利互惠、共赢发展,共同为海洋强国战略决策的实施提供支持,为实现中国梦、强军梦贡献力量。

    IV. 农业部部长、党组书记韩长赋一行考察中国人民大学苏州校区

    9月7日下午,中共中央委员、农业部部长、党组书记韩长赋,江苏省委常委、副省长杨岳一行来中国人民大学苏州校区考察。

    在苏州校区党委书记兼国际学院、中法学院院长朱信凯,国际学院副院长石佳友的陪同下,韩长赋部长、杨岳副省长一行详细考察了苏州校区,并听取了有关情况汇报。

    杨岳副省长对人大苏州校区的办学工作给予了高度评价,他回顾了在福建任职时与中国人民大学进行交流合作的美好经历,表示未来将继续为人民大学在江苏的办学事业提供强有力的支持,并希望苏州校区发挥在科学研究和人才培养方面的优势,为江苏的经济社会发展做出更大贡献。

    韩长赋部长在讲话中高度肯定了人大苏州校区在异地办学和中外合作办学过程中取得的成绩。他指出,在国家大力推行“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念、全面推进农业现代化的背景下,希望苏州校区可以着眼于现代农业相关课题研究,做出有价值、有分量、有指导意义的科研成果,为推动现代农业发展提供强有力的智力支持。

    农业部办公厅主任叶贞琴、科技教育司司长廖西元、农产品质量安全监管局局长马爱国、办公厅部长办主任彭廷军,苏州市委常委、工业园区党工委书记王翔(时任),副市长陆留生(时任),工业园区管委会主任杨知评等随同考察。

    V.  “咱们的江南人大”图片展在校本部开幕  靳诺书记、刘伟校长等校领导莅临参观指导

    9月9日上午,“咱们的江南人大”苏州校区图片展在校本部如论讲堂广场开展。中国人民大学党委书记靳诺、校长刘伟、党委常务副书记张建明、副校长伊志宏、党委副书记兼纪委书记吴付来、副校长洪大用、副校长贺耀敏、副校长吴晓球都非常重视此次展览,他们在视察迎新工作的同时,纷纷莅临图片展览现场观看,并给予亲切指导。



    本次图片展览在制作过程中坚持了节约成本、注重效果的指导原则,共分为江南人大美、江南人大人、人文敬斋三个板块,分别从苏州校区的特色景观、学生风采、敬斋酒店三个部分着重体现校区的人文气息和文化底蕴。展览设计以苏州的粉墙黛瓦和园林风格为衬托,独特的拱门设计更映衬出江南小桥流水的意境。此次图片展促进了校本部师生深入了解苏州校区,进一步拉近学校本部和苏州校区师生之间的距离。

    VI. 张建明常务副书记视察苏州校区 出席2016中国农业经济学会年会并推进校地合作

    11月11-12日,中国人民大学党委常务副书记张建明来苏州校区视察指导工作,推进中国人民大学和苏州的校地合作事宜,并出席2016中国农业经济学会年会。

    张建明常务副书记在视察中对苏州校区办学工作取得的成绩表示肯定,对苏州校区领导团队的开拓进取和全体员工的辛勤工作表示感谢,并要求苏州校区党委千方百计地创造条件,进一步改善广大师生的教学科研和学习生活条件,在学校推进“双一流”建设的事业中做出高水平、有特色的贡献。

    12日上午,张建明常务副书记出席在苏州校区召开的中国农业经济学会2016年会。本次会议主题为“促进产业融合,推进农业供给侧结构性改革,大力发展现代农业”,360余位领导嘉宾和专家学者参加会议。

    农业部副部长陈晓华,中国人民大学党委常务副书记张建明,苏州市委副书记、市长曲福田等出席会议并致辞。全国政协常委、全国政协经济委员会副主任、中央农村工作领导小组原副组长兼办公室主任陈锡文,中央农村工作领导小组办公室原主任、中国扶贫基金会会长段应碧,农业部原常务副部长、中国农业经济学会会长尹成杰,农业部原常务副部长、国家食物与营养委员会主任委员万宝瑞,全国政协社会与法治委员会副主任、中国小康建设研究会会长王巨禄,中国农业科学院党委书记陈萌山,中国农业大学校长柯炳生等出席会议并作主题发言。

    12日中午,张建明常务副书记在苏州校区敬斋会见了苏州市委书记周乃翔,市委副书记、市长曲福田和苏州工业园区管委会主任杨知评。双方就新时期进一步加强中国人民大学和苏州的校地合作等事宜交换了意见。

    VII. 中国人民大学苏州校区举行2016届学位授予仪式暨毕业典礼  刘伟校长、伊志宏副校长出席

    6月21日上午,中国人民大学苏州校区2016届学位授予仪式暨毕业典礼在图书馆报告厅隆重举行。中国人民大学校长刘伟、副校长伊志宏,苏州独墅湖科教创新区工委书记丁立新、管委会常务副主任蒋卫明,法国驻上海总领事馆文化教育领事梅燕(Amaëlle Mayer),瑞士驻上海总领事馆运营主管高怡美(Isabel Götz),中国人民大学相关部处、学院负责人,以及苏州校区教师代表、毕业生家长代表与2016届毕业生共同见证了这一喜悦而庄重的时刻。

    2016年,苏州校区有421名学生毕业。其中,中法学院首届152名本科生和国际学院首届金融学(风险管理方向)56名硕士研究生毕业并获得相应学位;“延伸办学”学院的203名硕士研究生也完成在苏州校区的学习并毕业。此外,还有“中欧欧洲法”项目10名学生结束在苏州校区阶段的学习并赴日内瓦继续深造。刘伟教授、伊志宏教授、龙永红教授、韩大元教授、朱冠明教授、陈甬军教授、朱信凯教授、陈忠阳教授依次为学位获得者颁发学位证书,并为毕业生拨穗。

    刘伟校长对毕业的同学们提出了“自美”“自强”“自信”“自谦”四点殷切的期望,并祝愿所有毕业生前程似锦,在新的人生征程中创造出属于人大学子的精彩篇章。

    VIII. 中国人民大学中法学院2013级本科生张善辉获第九届全国高校法语演讲比赛总决赛一等奖

    10月22日上午,第九届全国高校法语演讲比赛总决赛在四川外国语大学成都学院观澜堂举行。通过前期的校内选拔和视频参赛筛选,参加本次总决赛的共有来自全国各个高校的17名选手。经过两个小时的激烈角逐,代表中国人民大学中法学院参加总决赛的法语专业2013级本科生张善辉最终荣获一等奖。

    本次演讲比赛是2016年全国法语年会的系列主题活动之一,旨在以演讲形式为载体,充分展示和提升全国高校学生的法语能力和法语教学效果。在这个充满优雅和实力的舞台,张善辉展现了中法学子优秀的精神风貌和优异的法语学习成果,同时体现了中法学院在法语教育教学方面取得的良好成绩。

    IX. 中国人民大学国际学院召开金融风险管理学科GAB-GEC2016年会

    11月5日上午,中国人民大学国际学院金融风险管理学科全球顾问委员会(GAB)与风险建模全球专家委员会(GEC)2016年会在苏州校区召开。国际数据管理协会副主席、世界银行前首席科技官胡本立,前美国道富集团执行副总裁兼首席风险官周荣亚,前美国道富集团执行副总裁兼首席创新官毛正行,美国国际集团(AIG)科学部高级总监金祖胜,渣打银行(中国)前首席风险官牛佳耕,波士顿咨询公司(美国)风险建模部董事总经理彭一凡,道富全球市场(美国)首席风险官叶远刚,国际商会银行委员会副主席、中国银行原副行长张燕玲,平安集团副总裁叶素兰,国家千人计划专家、光大证券首席风险官王勇等数十位专家参加本次会议。

    苏州校区党委书记兼国际学院、中法学院院长朱信凯教授代表主办方致辞。国际学院学术委员会主席、金融风险管理学科创始负责人陈忠阳教授介绍了金融风险管理学科建设情况。与会专家就新常态下金融风险管理学科发展的新趋势、人才培养方案、学科体系建设等相关话题展开了热烈讨论。

    为不断提高金融风险管理学科的人才培养质量和国际化水平,国际学院特邀国内外顶级业界专家组建了金融风险管理学科建设全球顾问委员会(GAB)和风险计量与建模全球专家组(GEC)。各位委员通过授课、讲座、论文指导、实习指导、合作研究等方式积极参与国际学院金融风险管理学科的建设,共同致力于将学科打造成“中国一流、具有国际影响力的金融风险管理教育科研基地和政策智库”,努力为我国培养更多的高端金融风险管理专业人才。

    X. 中国人民大学苏州校区超市、餐饮、休闲一体化学生服务中心投入使用

    9月12日,与中国人民大学苏州校区国际化校园风格一致的,融超市、餐饮、休闲为一体的“左岸空间”学生服务中心正式投入使用。“左岸空间”学生服务中心的建设是苏州校区服务教学科研和学生发展的一项重大举措,在这里,同学们不仅可以享受美味的中西简餐,购买日常所需商品,还可以休闲放松、研讨沙龙,极大地便利了同学们的学习和生活。

    目前,苏州校区已建有两个面向学生群体的餐饮、休闲场所,新建的“左岸空间”与校区已有的“咖啡书屋”(以西餐、咖啡为主的简餐厅)交相辉映、相互补充,较好地满足了同学们的多元化需求。


    今年夏天苏州迎来了几十年一遇的酷暑,为保证工期和工程质量,苏州世纪明德文化科技园有限公司、苏州校区后勤管理部、苏州校区办公室等部门负责同志始终坚持在工程一线,高质量地完成了多项惠及师生的工程新建和改建项目。


    (编辑:宁宇娟)



上一篇  悉尼大学中国中心执行主任哈凯琳来访苏州校区
下一篇  刘伟校长出席中法学院新一轮办学协议签字仪式及联合管委会会议并会见江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔等领导
中国人民大学中法学院版权所有