工作动态

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 工作动态

王利明常务副校长视察苏州校区 并出席中国民法典合同编总则草案立法研讨会等活动

时间:2017-01-14        作者:文/桑明旭 图/华贝 郑真       来源:党群工作部      点击率:1153


    1月14-15日,中国人民大学常务副校长王利明来苏州校区视察指导工作,并出席中国民法典合同编总则草案立法研讨会和苏州工业园区开放创新综合试验专家咨询联席会议。苏州校区党委书记兼国际学院、中法学院院长朱信凯,国际学院副院长石佳友等陪同视察。

    14日下午,王利明常务副校长视察了苏州校区校园,听取苏州校区办学工作汇报,并就有关工作作出指示。

    视察中,朱信凯院长详细汇报了苏州校区办学工作。在汇报校园建设工作时,朱信凯院长说,根据学校领导的要求和指示,苏州校区结合广大师生的需求,稳步推进美丽校园和服务型校园建设工作。通过一段时间的努力,校区的教学设备设施明显改善,后勤服务能力显著提升,校园生态环境日益优化,为人才培养、科学研究、学生发展等工作的平稳有序开展提供了稳固的保障。

    王利明常务副校长对苏州校区办学工作取得的进展表示肯定,对苏州校区全体教职工的辛勤工作表示感谢,并在春节即将到来之际,向全体师生员工致以节日问候。

    在视察开太楼等办公场所时,王利明常务副校长表示,办公环境和办公条件是衡量高校办学事业是否现代化的重要标准,苏州校区要立足现有基础,进一步采取措施,不断提升教职工的工作环境和工作条件,努力优化教职工的工作体验。

    在视察“左岸空间”学生服务中心等后勤服务场所时,王利明常务副校长表示,一直以来,学校始终关心苏州校区广大师生用餐等生活问题,“左岸空间”学生服务中心的增设,与敬斋餐厅、咖啡书屋形成了有效互补。在未来,苏州校区要继续加强对广大师生的关心,为改善他们的生活体验创造更好的条件。

    在视察校园环境建设工作时,王利明常务副校长高度肯定了苏州校区校园环境呈现出的一系列新变化和新气象,并就发挥苏州在景观园林设计方面的人才优势,进一步推进人文校园和生态校园建设等事宜作出指导。

    14日下午,王利明常务副校长出席在苏州校区召开的中国民法典合同编总则草案立法研讨会。本次会议由中国法学会民法学研究会主办,中国人民大学苏州校区承办。来自中国社会科学院、中国人民大学、清华大学、中国政法大学、复旦大学、南京大学等数十所高校、科研机构以及多家地方法院、律师事务所的专家学者50余人参加会议。

    王利明常务副校长在致辞中代表中国人民大学、中国法学会民法学研究会对各位参会嘉宾的到来表示欢迎,对会务组的认真筹备表示感谢。他介绍了此次研讨会召开的目的和意义,并就新时期如何对合同法进行修改和完善等问题发表了意见。王利明常务副校长希望参会嘉宾发挥专业特长,围绕民法典合同编总则草案相关内容各抒己见,相互切磋,努力为草案的修改和完善提出有针对性、建设性的意见和建议。

    朱信凯院长在致辞中介绍了苏州校区的办学历程、办学现状、办学模式、办学特色等方面情况,并重点介绍了苏州校区法学专业的建设情况。他希望各位专家在未来能持续关注苏州校区的建设发展,为苏州校区法学专业的人才培养和科学研究工作提供指导和帮助。

    石佳友副院长主持研讨会开幕式,并介绍了会议期间的各项安排和有关注意事项。

    在为期一天半的会议中,中国政法大学民商经济法学院副院长、合同法编课题组共同召集人李永军,复旦大学法学院教授、中国法学会民法学研究会副会长刘士国,南京大学法学院院长叶金强,浙江大学法学院教授张谷,中国社会科学院法学研究所民法研究室主任谢鸿飞分别主持五个环节的研讨,与会专家分别就合同的订立与形式、效力与履行、变更转让与终止、违约责任与合同的解释等内容进行了深入的讨论。

    14日上午,王利明常务副校长应邀出席苏州工业园区开放创新综合试验专家咨询联席会议并发言,就苏州工业园区创新发展事宜提出了建设性的意见和建议。

 

    苏州校区党群工作部主任靳兴初、教务部主任肖逸秋、办公室主任袁少暐、后勤管理部主任张永涛等陪同视察。

 

    (编辑:郑真)



上一篇  苏州校区喜迎2017级新生入学
下一篇  中法学院圆满完成期末考试工作
中国人民大学中法学院版权所有