招生就业

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 招生就业

苏州校区举办面试技巧指导讲座

时间:2017-03-06        作者:文/图 学生事务部       来源:学生事务部      点击率:582


3月3日晚,由学生事务部主办、职业发展协会协办的就业指导第十四讲-“面试技巧指导”讲座在修远楼225教室举办。本次讲座邀请到苏州工业园区科创人力资源俱乐部秘书长韩刚作为主讲嘉宾,和同学们分享了相关的经验技巧。

韩刚首先以面试目的为着眼点,为同学们分析了着装礼仪、简历制作、了解公司背景等面试前期需要注意的问题。他强调应聘者在进入正式面试前,不仅要关注公司的规模和经营方向,同时也不能忽视面试职位的详细信息和整个行业背景的情况。

 

随后韩刚详细介绍了包括笔试、人力资源面试、用人部门面试和企业高层面试在内的面试流程。他指出,每个环节都有各自的侧重点和目的,需要应聘者采取不同的应对方式。例如人力资源部更关注求职者的性格与岗位的匹配性、工作态度、素质能力、工作稳定性等软指标,而用人部门则更加注重对求职者工作经验、岗位必需素质和相关技术知识等硬指标的考察。

接着他从理论出发,结合具体问题为同学们进行了简单的演练。针对同学们的现场回答,进行具体的评价、分析和完善。

 

最后,韩刚重点讲述了自我介绍的技巧。他强调在做自我介绍时,应有条理、归重点地介绍自己与应聘岗位相关的知识、技能、经验和个性优势,避免赘述与岗位无关的内容。锁定简历的亮点并在自我介绍中放大细化,而不是对简历的内容进行机械复述也是自我介绍的重要要点。

讲座之后的问答环节中,韩刚针对同学们提出的无领导小组面试、未来职业规划等方面的问题给出了具体的想法和建议。讲师和同学积极互动,现场气氛活跃融洽。

 

本次讲座为苏州校区就业指导系列讲座之一,在3、4月份春季招聘高峰来临之际,讲座帮助在校生丰富了求职知识,提升了求职技能,充分促进校区人才完成了从校园到社会的适应过程。

 

(编辑:詹惠淇)



上一篇  职海引领 扬帆起航——苏州校区第三期“职海引航”计划圆满结束
下一篇  职海引航成员赴史丹利百得苏州工厂交流并参加公司年会
中国人民大学中法学院版权所有