团学活动

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 团学活动

中国人民大学奖学金留学生来苏州校区参观学习

时间:2017-03-29        作者:文/图 国际事务部       来源:国际事务部      点击率:686


    327-28日,中国人民大学留学生办公室方如婷组织39名本部奖学金留学生来苏州校区进行参观学习。

    27日上午,苏州校区为来访留学生安排了吴文化体验活动,活动内容包含茶文化、缂丝文化讲座以及茶艺体验、缂丝制作体验活动。讲座为同学们介绍了中国茶文化以及缂丝文化的历史背景及发展历程。讲座之后,同学们在两位老师的指导下,亲自动手体验茶艺以及制作缂丝。吴文化是中国传统文化的重要组成部分,通过本次讲座及体验活动,同学们进一步地领略到了中国文化的博大精深。

 

    当日下午,苏州校区为来访留学生在修远楼报告厅安排了汉语教学互动活动。国际事务部执行主任陈超、国际学院副教授李丽琴、留学生汉语教师王颖秋以及17名汉语国际教育硕士生参加了本次活动。陈超代表苏州校区对来访留学生表示了热烈欢迎,并为学生介绍了苏州校区的发展历史及现状。

    李丽琴以苏州文化为主题,为同学们讲解了苏州的历史及文化,并为同学们展示了精彩的课外文化体验活动。

    王颖秋从中外文化差异的角度出发,为同学们解读了在汉语学习中应注意的误区,并为同学们展示了中国传统乐器琵琶的演奏。

    汉语国际教育硕士生姜幻在发言中代表全体汉教同学对来访留学生表示欢迎。

    参加此次活动的汉教学生们为来访的留学生们精心地准备了剪纸、毛笔字、五子棋、古典乐器等中国传统文化的讲解与互动活动。留学生们对中国传统文化有着浓厚的兴趣,纷纷积极参与到书法、剪纸、古琴等体验活动中,并创作了属于自己的剪纸、毛笔字作品。

 

    互动活动结束后,来访的同学们参观了苏州校区美丽的校园,同学们对苏州校区优美的校园环境表示赞赏,认为苏州校区与校本部在建筑风格上一脉相承,同时又突显了江南特色。

    28日上午,苏州校区为来访团安排了独墅湖科教创新区展示厅和工业园区规划展示馆的参访活动,让同学们充分地了解园区的经济建设以及教育发展的相关情况。

    在离苏返京之前,同学们以小组介绍的形式总结了对本次活动的体验感想,互相分享了在苏州校区参访期间的切身感触。大家纷纷表示此次访苏经历十分难忘,并表示会把此行的所见所闻告诉更多的人,也希望未来能有更多的机会来苏州校区,与校区的老师和同学们交流学习。

    此次“奖学金留学生文化参访活动”苏州之行取得了圆满成功。学校留学生办公室已和苏州校区达成意向,未来每年将组织学校的留学生来苏州校区进行参观访学,以加强学校与校区师生的交流,增强学校留学生群体对苏州校区的了解和认识。

 

    (编辑:花磊)



上一篇  苏州校区举办入学系列活动 帮助2017级新生融入大学生活
下一篇  积累阅历 提升眼界——苏州校区学子赴AMD交流学习
中国人民大学中法学院版权所有