通知公告

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 通知公告

关于开展“卷里夕阳”城市老年人生活状况调研活动的通知

时间:2017-04-05        作者:学生事务部       来源:学生事务部      点击率:164


关于开展“卷里夕阳”城市老年人生活状况调研活动的通知

 

为引导学生积极参加社会实践活动,利用春假时间走出校门,接触社会,了解国情,在实践中探求真知,促进其对社会问题展开思考,培养社会责任感,春假社会实践活动——“卷里夕阳”城市老年人生活状况调研项目于4月正式启动,并于即日起启动学生志愿者招募工作。现将有关事项通知如下:

一、“卷里夕阳”城市老年人生活状况调研活动简介

“卷里夕阳”城市老年人生活状况调研活动由中国人民大学苏州校区学生事务部主办,校区青年志愿者协会承办。活动组织调研志愿者利用春假时间走入中国社会基层,完成一定数量的城市老年人生活状况调查问卷,在此基础上,进一步搜集相关资料和数据,自主选题形成1份专题调研报告。活动希望学生通过亲身的调研实践,对调研地城市老年人生活状况有较为全面的了解,从而对中国社会老年人现状有较为清晰、深刻的认识,并能联系所学,逐步思考所发现的社会问题的解决方案,为国家和地方社会发展建言献策,实现社会实践的意义和价值。

二、参与对象

1、中国人民大学苏州校区全体在校生(本科生、研究生);

2、承诺能诚信、规范地参与社会实践活动。

三、实施流程

(一)学生网上报名

本期活动采用组队参加、报名选拔制,学生3~5人一组,自由组队,确定一个固定城市,以团队形式报名,填写“卷里夕阳”城市老年人生活状况调研项目申报表(见附件),于4月20日(周四)中午12:00前提交纸质版表格至青协工作人员金璐(15862513811);丁延谛(18362721599),同时发送填写完整的申请表照片至青年志愿者协会“RUC江南青协”微信平台备案。

(二)确定入选名单

根据报名情况,确定入选学生名单并在校区网站、青年志愿者协会“RUC江南青协”微信平台公布。初步拟定入选人数为15组60人左右,以实际报名情况为准。

(三)调研培训

校区就本次调研活动调研主题、调研内容、调研方法、安全保障、结项要求及其他重要事项组织专门培训。培训时间初步定为2017年4月26日(周三)晚6:30-8:00,地点另行通知。未参加培训的学生,将被取消入选资格。

(四)领取物资

初步定于2017年4月27日(周四),入选学生到开太楼第一会议室领取调查所需的各种物资。

(五)自主调研

入选学生利用春假时间结伴在目的城市开展调研活动,获取调查与访谈资料,撰写调研报告,同时需要保留在调研地开展活动的影像资料。实地调研必须在2017年4月28日至5月7日期间开展。

(六)结项与评优

1.完成调研活动的同学需要提交的材料包括:

类型

要求

材料提交截止时间

提交方式

调查问卷

每名调研志愿者须完成至少15份调查问卷

2017年5月26日(周五)

提交各组指定联络人,具体时间地点自行商定。

调研数据电子版填报

以组为单位进行数据电子版填报

2017年5月20日(周六)23::00

活动开展期间照片

每名成员至少出镜一次,至少有一张小组合影,照片总数不少于10张

2017年5月26日(周五)

调研报告

以组为单位提交不少于4000字调研报告,包括电子版、纸质版

2017年5月26日(周五)

2.学生事务部及青年志愿者协会将对调研活动的真实性、规范性、完整性进行评审,并做出“结项”和“不予结项”的决定。获批结项的学生,获得一次“社会实践与志愿服务”认定,并直接进入评优环节,评优主要考察调研成果质量和影响力。本期调研活动设置一等奖1组(奖金2000元),二等奖2组(奖金1500元),三等奖3组(奖金800元),优秀奖4组(奖金500元),其他未获奖但完成调研项目的各组将酌情发放一定额度的调研补贴。

3. 该社会实践项目的结项、评优结果可作为校区党校发展对象培训班社会实践环节的考核依据。

四、保障与支持

1、校区将为参加本次调研项目的学生提供介绍信等物资。

2、为保障学生安全,校区将为所有入选学生购买团体意外险,并为每组配备一名青协工作人员作为活动联络人,随时跟踪各组动态。

3、校区网站、苏州校区青年志愿者协会“RUC江南青协”微信平台将全程发布相关信息。

五、相关负责人及联系方式

学生事务部

指导老师:俞老师

电话:0512-62558600

邮箱:yuxiaowen@ruc.edu.cn

青年志愿者协会

负责人:王馨越

电话:15810198903

邮箱:526200397@qq.com

附:2017年“卷里夕阳”城市老年人生活状况调研活动重要时间点

2017年4月20日(周四)中午12:00

报名截止

2017年4月21日(周五)

公布入选名单

2017年4月26日(周三)晚

培训(地点待定)

2017年4月27日(周四)

开太楼第一会议室领取物资

2017年4月28日至5月7日

实地调研

2017年4月28日至5月20日

电子版数据填报

2017年5月26日前(周五)

提交结项材料(纸质版问卷、调研报告;电子版活动照片、调研报告)

 

附件:“卷里夕阳”城市老年人生活状况调研项目申报表

 

中国人民大学苏州校区

二〇一七年四月五日

 



上一篇  苏州校区2017年优秀毕业生推荐名单公示
下一篇  关于清明节、春假、劳动节和端午节放假安排及注意事项的通知
中国人民大学中法学院版权所有