教育教学

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 教育教学

诗词之美 点亮人生:苏州校区特邀央视诗词大会亚军彭敏分享诗词人生

时间:2017-04-26        作者:文/罗修齐 图/王喆慧       来源:学生事务部      点击率:449


4月23日晚,由中国人民大学苏州校区主办、校区学生会学术部承办的人大苏州校区2017成语诗词大会系列活动之“读史读经典”讲座在图书馆报告厅隆重举办。主办方特邀人大校友、央视第二届《中国成语大会》年度总冠军、第三届《中国汉字听写大会》年度总冠军、第二届《中国诗词大会》总决赛亚军彭敏以“弘扬诗词之美,感悟诗意人生”为主题,与大家“分享诗意人生”。

讲座当天恰逢世界读书日,彭敏回顾了中国古诗词和现代诗的发展足迹,结合自身经历与大家分享了诗歌带来的影响并表达了对人民大学的深厚感情。

在谈到与诗词的特殊缘分时,彭敏表示从年少时想用它向心爱的女孩表白,到后来逐渐意识到现实与理想的差距,再到如今诗词是孤独中的自我陪伴、忧伤时的自我愉悦,期间的诸多滋味可谓感触颇深。出生于湖南乡村的彭敏,家庭条件和读书环境远非今日学子优越,早年间借书阅读成为他了解世界的唯一途径,广泛的阅读为他之后的创作奠定了扎实的基础。

彭敏认为,读诗和不读诗,是两种不同的人生。人们除了可以领会诗人身上的优秀品质,如从苏轼身上看到乐观、旷达、永不屈服的精神,更重要的是诗词的美丽与哀愁,能抚慰和点亮我们的人生。诗词背后哀感顽艳的故事,诗人的性格与命运,让我们挣脱时光的迷雾,成为更好的自己。他举例到自己读杜甫诗的感悟,从早年间只能理解“明日隔山岳,世事两茫茫”,到如今对“少壮能几时?鬓发各已苍”有了更多的感悟和认同;又如在王维和温庭筠的不同人生境遇中,体会到为人处世的种种道理。讲座全程,他妙句连篇,从诗词谈到人生,引用大量名篇、成语,用幽默又富有哲理的语言启发同学们开拓眼界,并希望同学们能够不断自我调整,面对困难时勇敢打破现有的小格局,坚持心中梦想,勇敢地去拼闯。

在互动环节,彭敏就诗词在现代中国的社会地位,创作灵感和创作冲动,中国古诗词的外文翻译,成语大会对个人生活的影响等问题与现场师生进行了深入的讨论。当提到如何增强传统文化功底时,他指出将《唐诗三百首》、《宋词三百首》、《古文观止》这类大家都耳熟能详的书籍背熟其中的三分之一,或者认真领会书中的注释,将获得事半功倍的效果。

彭敏,1983年生于湖南衡阳,2002-2009年分别在中国人民大学和北京大学中文系就读,获文学学士和中国当代文学硕士学位。2009年至今,为中国作家协会《诗刊》杂志社编辑。少年时代开始从事诗词、新诗和小说写作,曾获人民文学年度新人奖、北京大学校园原创小说大赛一等奖、王默人小说奖一等奖、中文系学术原创大赛一等奖、原创诗词大赛最佳原创奖、未名诗歌奖,包揽了北大所有文学奖项第一名。2015年起,陆续获得中央电视台第二届中国成语大会年度总冠军、第三届中国汉字听写大会媒体竞赛团年度总冠军、第二届中国诗词大会四期擂主席位及总决赛亚军。出版励志随笔集《被嘲笑过的梦想,总有一天会让你闪闪发光》。

 

(编辑:张红)



上一篇  苏州市原副市长张跃进为苏州校区新生做入学导航专题讲座
下一篇  【古韵】中法学院:让中国人走向国际组织
中国人民大学中法学院版权所有