通知公告

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 通知公告

关于开展2017年5月“一学一做”教育实践工作的通知

时间:2017-05-10        作者:学生事务部       来源:学生事务部      点击率:1013


苏州校区关于开展2017年5月“一学一做”

教育实践工作的通知


各团支部:

为深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,深入推进共青团改革,大力推进从严治团,切实增强团员的先进性和光荣感,让团员更像团员,以良好风貌和积极作为迎接党的十九大胜利召开和学校80周年校庆,按照《共青团中央关于在全团集中开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的通知》、《共青团北京市委关于开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的通知》及《中国人民大学关于开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践的通知》要求,结合校区工作实际,决定在校区共青团系统集中开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践活动。现就5月份工作安排通知如下。

一、时间

2017年5月

二、参加对象

苏州校区各团支部和全体共青团员

三、活动内容

(一)学习教育

1. 认真开展自学。扎实开展自学活动,组织团员深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略, 特别是关于青少年和共青团工作的重要论述;学习团章、团史和团内相关文件。团中央在中国青年网和“青年之声”教育实践专题网页设立专题网页,校团委在人大青年网上也将开辟学习专栏,提供相关学习资料下载和辅助学习平台。

苏州校区将通过举办宣讲会、报告会、培训班、学习小组等多种形式组织团员开展学习,并在学院层面至少开展一次专题学习宣讲交流活动。各基层团支部要有针对性地确定学习计划和学习重点, 通过小组学习交流会、网络平台分享、组织演讲比赛、制作分享新媒体产品等灵活多样的形式, 提高学习教育实效。每名团员在学习基础上撰写一份学习心得,并以适当形式在支部进行分享。团支部汇总后于5月30日前提交校区。

2. 开展征文活动。各团支部组织开展“我的青春我的梦——学习总书记讲话 做合格共青团员”主题征文活动,广泛组织动员, 充分运用分享会、演讲会等形式和新媒体手段, 使更多团员参与征文活动。5月30日前,各团支部向校区推荐报送不少于2篇优秀征文。校区将择优推荐校团委,校团委将组织优秀征文评审活动,评选出全校优秀征文进行表彰,活动期间在《青年人大》开辟专栏选登,鼓励团员直接投稿。

(二)组织生活

3. 校区将集中开展入团仪式,各团支部须积极配合,组织学生参与。五月,校区将按照《入团仪式规定》要求,以“不忘初心跟党走”为主题,组织新发展团员参加入团仪式,组织老团员重温入团誓词,并组织新团员观看《入团第一课》教学视频。活动具体时间等待通知。

4. 开展组织自查并配合校区开展整改工作。团支部要对自身建设情况进行自查,校区在团支部自查基础上开展支部建设专项检查,重点检查是否存在以下四个方面问题:(1)没有建立规范的团员档案;(2)没有按照上级分配名额和标准、程序发展团员;(3)没有按规定向团员收缴团费、向上级团组织缴纳团费;(4)不能经常性开展组织生活和团的活动,主要考察“三会两制一课”(包括支部团员大会、支部委员会、团小组会、团员教育评议制度、团员年度团籍注册制度、团课)的落实情况。各支部需完整填写“附件1:中国人民大学基层团支部标准评价体系”表格。校区将指导存在上述问题的团支部制定整改方案,用1到2个月时间进行整改,整改结束后, 校区对整改情况进行核查,对于仍不合格的团支部负责人根据有关程序予以调整。组织整顿集中在5月至7月初进行,毕业班团组织可以适当提前。

(三) 实践活动

5. 开展“不忘初心跟党走”主题团日活动。为纪念建团95周年,5月份在全校共青团系统中集中组织开展“不忘初心跟党走”主题团日活动,各团支部和广大团员认真学习贯彻习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神,并就该讲话精神开展以线下活动形式为主的学习讨论活动。在此基础上,也可通过网络新媒体形式开展线上交流讨论活动,突出思想引领和共青团要素,表达紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围的坚定决心,为党的十九大召开营造良好氛围。

四、活动反馈

校区各团支部应于5月31日前完成上述活动,活动结束后将下列总结材料发送至rucszyouth@163.com。所有材料提交截止时间为5月31日(周三)11:30。请各支部在完成每项工作后及时按要求提交相关材料,校区团委会随时抽查。

(一)“学习教育”活动需提交的材料包括:

1. 每名团员在学习基础上撰写一份学习心得,字数不少于1500字,要求原创,紧扣主题,有自己的感悟、体会。以团支部为单位汇总后提交。

2.各团支部向校区推荐报送不少于2篇“我的青春我的梦——学习总书记讲话 做合格共青团员”主题优秀征文。

(二)“组织生活”活动需提交的材料包括:

1.填写《中国人民大学基层团支部标准评价体系》表格(附件1),需由全体团支委成员和班主任签字确认;

2.各团支部对自身建设情况进行自查,重点围绕四个方面,总结问题,汇总上报(500字左右,简明扼要说明问题即可)。

(三)“实践活动”需提交的材料包括:

1.至少两张活动开展时候的照片;照片要求为横片,最好是单反拍摄,为jpg格式,清晰度在1280x720以上,达到1920x1080高清最好;

2.活动新闻稿。

 

联 系 人:张老师  俞老师

联系电话:62605251,62558600

联系邮箱:rucszyouth@163.com


附件1:中国人民大学基层团支部标准评价体系


                                   中国人民大学苏州校区

2017年5月9日  



上一篇  中法学院2016-2017学年春季学期期末考试安排
下一篇  《中国人民大学苏州校区》(苏州校区报)征稿启事
中国人民大学中法学院版权所有