团学活动

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 团学活动

苏州校区成功举办留学生书画艺术鉴赏课程

时间:2017-05-13        作者:文/ 图 国际事务部       来源:国际事务部      点击率:66

为帮助留学生认识和了解中国传统文化艺术,弘扬中华传统文化精神,提高留学生艺术修养,彰显校区的国际化水平。5月12日,苏州校区国际事务部留学生办公室邀请了校区党群工作部王华贝,结合正在校区举办的“苏州市侨界书画作品巡回展”,为留学生实地开设了一堂中国书画艺术鉴赏课程。

中国书画作为我国传统艺术的重要门类,根植于中华民族的文化土壤中千年之久,它以形态上的独特风格和对中国审美及德育因素的深层折射,反映着中华文化的独特魅力。

王华贝首先给留学生们介绍了中国书画的文化背景以及悠久的历史,向同学们展示了中国的文房四宝,并详细地介绍了“翰墨侨韵·活力园区”苏州市侨界书画作品巡回展的众多精品书画所蕴含的意义,并通过这些作品为同学们介绍了中国书法的字体分类、书画类别等。同学们无不感叹这些作品的妙笔传神以及中国文化的博大精深。

观赏作品后,王华贝执笔为留学生们展示如何创作中国字画。随后,同学们也拿起毛笔临摹自己的中文名字,并纷纷表示要将自己的作品带回家乡,展示给自己的家人。

本次留学生书画艺术鉴赏课的成功举办,提高了留学生对于中国文化的探索兴趣,加深了同学们对于中国文化的了解,加强了中外文化与艺术的交流,将中国书画所蕴含的精神与意义向国际友人进行了充分的传达。

(编辑:张红)