工作动态

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 工作动态

中法学院魏让方教授荣获“2016‘外教中国’年度人物”称号

时间:2017-05-16        作者:文/党群工作部 图/中法学院       来源:中法学院      点击率:538


5月13日上午,2016“外教中国”年度人物颁奖典礼在北京大学英杰交流中心举行。中法学院法方代表魏让方教授获得2016“外教中国”年度人物称号,从国家外国专家局副局长陆明手中接过了“外教中国”年度人物奖牌和证书。这是魏让方教授继国家高端外国专家项目(文教类)专家称号、苏州工业园区首届“科教领军人才”称号、法国“学术界棕榈叶骑士勋章”、江苏省“国际合作贡献奖”、苏州荣誉市民、首届“情动江苏-杰出国际友人”称号、2015年“江苏省友谊奖”等荣誉之后,又一次获得全国范围的外国专家奖项。

2016“外教中国”年度人物评选是首届全国范围的外教年度人物评选活动,包括2016年诺贝尔化学奖获者詹姆斯·弗雷泽·司徒塔特在内的10名外籍教师获得了这一殊荣。来自全国各地外专局、教育厅局的有关人员,各有关学校单位的获奖人员、外教,以及国内外文教专家服务机构的代表等350余人参加了典礼,国家外国专家局副局长陆明出席颁奖活动并致辞。

在颁奖活动压轴的获奖人物访谈环节,魏让方教授简要介绍了中法学院目前取得的办学成绩,对中国人民大学和中法学院的全体师生表示了感谢,并祝愿中法学院越办越好。

国际学院(苏州研究院)于2009年获得聘请外国文教专家资格,并设立相应的外国专家管理、服务岗位。从那时起,外国专家招募、遴选、聘用、管理就成了校区国际交流中的一项日常业务。8年来,校区共办理外国专家证200余人次,处理来华工作许可、工作签证、出入境、居留许可等业务近2000宗,实现了外专管理零事故、零失误。

近年来,随着校区发展壮大,每年持外国专家证在校区工作的常驻外籍教师和管理人员已达40人;国家出入境管理法律法规、外籍人士用工政策、劳动保障相关规定均有不同程度的修订改进,近期国家外专局取消了“聘请外国专家单位资格认可”的行政审批,并积极推进外国专家证、外国人就业证“两证合一”;校区从事外国专家管理业务的专职人员始终紧跟政策前沿,积极学习了解新法新规,参与各类业务培训,保证了校区外籍教师管理和使用的平稳、顺畅。活跃在国际学院、中法学院教学一线的外语和专业课外籍教师,负责中法学院日常办学开展的法方管理团队,极大加强了校区的国际化程度,同时也是我校优势学科国际化和开展中外合作办学的人员基础。

在外教管理、使用过程中,校区不仅尽量在制度范围内降低外教入华工作的难度和障碍,降低他们对中国文化的学习和适应成本,同时也通过引介劳动保障服务、组织各类文化活动等形式尽量加强外教在校区生活和工作的融入程度。与此同时,校区也非常重视高端外国专家的各类荣誉申报和奖励配套,先后为校区外籍专家申报成功多类多项高级别奖励,充分彰显了校区外国专家的级别与水平。

 

(编辑:郑真)
 



上一篇  国际学院、中法学院举行2017届学位授予仪式暨毕业典礼 刘伟校长出席
下一篇  【光影姑苏】春瞰·人大江南
中国人民大学中法学院版权所有