教育教学

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 教育教学

中国发展经验解析系列讲座第二讲 新中国的十次周期性危机概述(上)

时间:2017-05-22        作者:文/教务部 图/宇娟       来源:教务部      点击率:517


5月19日下午,中国发展经验解析系列讲座第二讲在图书馆报告厅开讲。本次讲座邀请中国人民大学农业与农村发展学院教授、博士生导师、国务院“政府特殊津贴专家”温铁军教授,为同学们讲解新中国的十次周期性危机上半部分。

温铁军教授此次的讲授主要分为两个部分。第一部分是背景与问题。他从国际大背景出发,指出二战后双寡头地缘政治重构派生了两个雁阵式的重工业转移。通过重新界定有普遍意义的主要概念,引导同学们思考中国人百年认同的激进现代化是否可以质疑。第二部分中,温铁军教授主要讲述了新中国建立之初的危机与反危机情况。他用政治经济学作为分析框架,用制度经济学作为分析方法,把长期以来人们所分析的“中国特殊论”上升到“中国一般论”,也就是使“个别”上升为“一般”,使这个一般意义的分析框架能够具有真正意义的国际话语建构权,并希望借此进行国际话语的讨论。

温铁军教授的讲座观点犀利,语言风趣幽默,生动细致地分析了新中国周期性危机,并以其深刻的思考、精彩的解析赢得了在场同学们的热烈掌声。整场讲座深入浅出,引人入胜。同学们纷纷表示在此次讲座中收获良多,受益匪浅。

温铁军,著名“三农”问题专家,管理学博士。现任中国人民大学学术委员会副主任,中国人民大学农业与农村发展学院教授、博士生导师,中国人民大学二级教授,国务院“政府特殊津贴专家”。曾任中国人民大学农业与农村发展学院院长,先后担任乡村建设中心主任、可持续发展高等研究院执行院长、中国农村经济与金融研究中心主任,连任校学术委员会副主任。入职以来被校外先后聘为国家环境咨询委员会委员,商务部、国家林业局、粮食局等部委及北京市、福建省等政府顾问或咨询专家;2007年当选中国农业经济学会副会长,2008年受国务院学位委员会聘任为第六届学科评议组农林经济管理组成员。被媒体称为“用脚做学问的学者”。

 

(编辑:郑真)



上一篇  中国驻南非首任大使王学贤来访苏州校区并开展主题讲座
下一篇  【古韵】中法学院:让中国人走向国际组织
中国人民大学中法学院版权所有