招生就业

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 招生就业

苏州市人社局副局长叶峰带领职海引航成员开展“管理自我”学习交流会

时间:2017-05-22        作者:文/ 图 学生事务部       来源:学生事务部      点击率:376


5月21日,“职海引航”计划小组成员在月光码头山岳咖啡馆开展“管理自我——谈谈我们职业/事业的发展”交流会,苏州市人力资源与社会保障局副局长叶峰出席交流会,活动由独墅湖科教发展公司总经理助理戚瑶亮主持。

交流会围绕八个议题展开:我的长处是什么;我该如何开展工作;我应如何学习;培养什么样的价值观;我属于何处;我能贡献什么;我的人际关系该如何管理;管理自己,赢得人生。

针对如何发掘自我长处,戚瑶亮建议学员首选不要给自己随意贴标签;其次在挫折面前要保持乐观、坚韧、执着;要乐观看待困难,要迎难而上勇往直前。随后她通过“回馈分析法”帮助同学进行自我分析总结,鼓励组员要相信自己、多发掘自身长处。

随后戚瑶亮与组员围绕个人工作风格进行讨论,并按照“按计划做事型”、“按模块做事型”和“按目标做事型”等进行分类。她给大家讲解了以阅读、收集信息为主的读者型和以听取信息为主的听者型两种不同工作风格,通过理论讲解与实例,戚瑶亮告诫同学们要将两种做事风格相结合,与他人良好共事。

在“如何学习”板块和“价值观”板块,戚瑶亮引用了著名的“学习金字塔理论”,鼓励大家多进行实践练习并及时审视自己,明确最适合自己的学习方式,从“组织与个人”两个方向及时树立正确的价值观。

戚瑶亮还向组员们介绍了如何利用“镜子法则”给自己树立终极目标,并全面综合地考虑自己的长处、工作方式/做事方式、价值观找到自己的位置从而主动积极地去实现。最后,戚瑶亮向组员们分析了人际关系管理的重要性,她建议同学们要学会“自我激励”、“自我约束”、“自我调整”、“充满激情”,并告诫学员要做一个诚信的人。

在交流会最后,叶峰在讨论的基础上进行了补充,他告诫组员要用心去接纳好的建议,多听、多想,学会博采众长才是个人发展的长远之计。

本次讨论会是第三期“职海引航”计划系列活动之一,帮助同学开阔了就业视野,促进了自我认知,树立了明确的职业方向。

苏州独墅湖信息咨询服务中心主任肖卫飞、美国留学生何佳蓉、浙江大学优秀学子冷悦也参与交流会并进行了分享。

(编辑:詹惠淇)



上一篇  职海引领 扬帆起航——苏州校区第三期“职海引航”计划圆满结束
下一篇  苏州校区举办2017春季实习专场招聘会
中国人民大学中法学院版权所有