教育教学

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 教育教学

创新留学生培养方式 苏州校区与苏州农业职业技术学院共同开设中国传统文化艺术体验课程

时间:2017-05-26        作者:国际事务部       来源:国际事务部      点击率:424


为帮助留学生进一步了解中国传统文化艺术,弘扬中华传统文化精神,提高留学生艺术修养。2017年春季学期,苏州校区联手苏州农业职业技术学院为37名留学生开设了《弘扬苏式传统文化——茶·花·苏州园林》系列课程。

3月22日,课程开课仪式在苏州农业职业技术学院举办。苏州农业职业技术学院党委书记徐向明、副院长夏红、外办副主任张小宁以及各位课程主讲教师出席了开课仪式。课程分为中国园林鉴赏、传统茶艺以及中国传统插花三部分,共计24课时,每个主题8课时,以实践教学为主,理论讲授为辅的形式,分阶段为法国留学生培训。

第一阶段课程为《园林鉴赏》,苏农园林工程学院的吴雨涵、孙雪老师全程用英文授课,讲述了园林的历史、特点、中外园林建筑的比较等内容;两位老师还带领学生前往留园,结合江南古典园林实物,进行了现场讲解。

课程第二阶段为茶艺。苏州农业职业技术学院主讲老师郝姗老师详细地为留学生介绍中国茶饮的发展历史、现代茶饮的多种形式以及六大茶类的基本分类原则。并通过中国传统茶器—盖碗的展示,让同学们领会到“茶为本,器为辅”等基本茶艺冲泡原则。留学生们在操作与品茶的过程中,深深体会领略到了传统茶文化所折射的中华民族文化积淀。

课程的第三阶段为插花。主讲老师陈立人为大家介绍了中国传统花艺的历史文化。传统插花艺术崇尚自然、富于诗情画意、擅长线条造型、多用不对称式构图形式等独特的风格与特征,是具有中国传统文化特色的艺术形式。花艺培训课程得到了学员们的充分认可,他们从零基础开始,了解基本结构、构图,在老师指导下掌握了剑山等工具的使用和花材处理技巧,并完成了人生中的第一个苏式插花作品。

课程的尾声临近中国传统佳节--端午节,各位主讲老师还精心地为同学们准备了中国传统美食--粽子,并为同学们介绍了端午节的来历与习俗。

课程结业典礼上,苏州农业职业技术学院院长李振陆为留学生们颁发了结业证书。苏州校区国际事务部执行主任陈超代表校区向苏州农业职业技术学院提供的优质课程表示了感谢,留学生Julie BIGET代表全体留学生发表了课程学习感言。

苏州校区与苏州农业职业技术学院合作开设的《弘扬苏式传统文化——茶·花·苏州园林》系列课程,为校区的留学生培养引入了全新的课程形式和内容,同时也使苏州农业职业技术学院的国际化程度有了很大的提升。此次系列课程的开设为双方的合作迈出了坚实而成功的一步,两校未来将在学生交流、师资和课程共享等方面走上更为宽广的合作之路,实现多层次的共赢。

 

(编辑:华贝)



上一篇  中国驻南非首任大使王学贤来访苏州校区并开展主题讲座
下一篇  【古韵】中法学院:让中国人走向国际组织
中国人民大学中法学院版权所有