教育教学

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 教育教学

塑造声音形象 提高教学质量 苏州校区邀请李洪涛教授做专题讲座

时间:2017-05-26        作者:文/图 郑真       来源:党群工作部      点击率:354


为进一步增强苏州校区教师教学技能,全面提升教学素养,提高教育教学效果,5月26日下午,苏州校区邀请李洪涛教授做题为“声音的密码”专题讲座。讲座针对课堂教学任务繁重、课业压力较大的教师在授课过程中容易出现的嗓子疲劳、沙哑等问题,进行现场讲解和指导,教大家如何能够掌握科学、有效的用嗓技巧与保护方法,更好地服务教学。

讲座由国际学院副教授徐星美主持。苏州校区30余位教师参加了此次讲座。

李洪涛通过分享自身的工作经历,强调了科学发声在教育教学中的重要作用。李洪涛指出,在教学过程中,声音是保证教师教学的重要部分,教师需要学会科学发声,进一步解放喉部,成为一名真正的“课堂的播音员”。

随后,李洪涛围绕怎样拥有好声音、常见的发声问题与误区、音质的决定因素、人体的共鸣器官、发声基本练习方法等方面进行了详细讲解,并对不同的发音方式做了大量的示范。讲座中,针对教师在教学中出现的具体发声问题,李洪涛还通过绕口令、唱歌、朗诵等多种形式与教师们进行现场互动,纠正常见的发音错误。李洪涛语言幽默风趣,现场气氛活跃,教师反响强烈。

 

通过此次讲座,教师们初步掌握了一些科学发声的知识和技巧,明白了如何在实际工作中保护嗓子、用好嗓子,以便更好地在课堂上彰显人大教师的独特魅力。

李洪涛,12岁开始练声,做播音配音工作30多年,为200余部科教片配过音,曾导演过30多部电视片,其中5部荣获国家级奖。他26岁曾主编出版了150万字的《英汉广播电影电视词典》,由科学出版社出版。30多年来他为英语口语学习策划出版了2000余部图书,打造出多个品牌。他曾作为中央人民广播电台、北京电视台特邀嘉宾主持节目,此外,他还是复旦大学校外研究生导师。他把自己30多年朗诵配音演讲的实战经验,总结成88种方法,通俗易懂,简单实用。

 

(编辑:郑真)



上一篇  苏州市原副市长张跃进为苏州校区新生做入学导航专题讲座
下一篇  【古韵】中法学院:让中国人走向国际组织
中国人民大学中法学院版权所有