教育教学

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 教育教学

温铁军教授做客中国发展经验解析系列讲座暨海军军事学术研究所“第二教室” 讲述新中国的十次周期性危机

时间:2017-05-26        作者:文/图 宇娟       来源:党群工作部      点击率:496


5月26日下午,中国发展经验解析系列讲座(第三讲)暨海军军事学术研究所“第二教室”首场报告在图书馆报告厅开讲。本次讲座邀请中国人民大学学术委员会副主任、农业与农村发展学院教授、博士生导师、国务院“政府特殊津贴专家”温铁军教授,为苏州校区师生讲解新中国的十次周期性危机下半部分,并以视频远程播放的形式向海军军事研究所同步直播分享。

 

讲座由国际学院副院长石佳友教授主持。石佳友首先对温铁军教授多次来到苏州校区支持教学科研工作表示感谢,随后介绍了此次讲座的有关情况。石佳友说,去年国际学院与海军学术所达成了合作协议,双方在学术交流、图书馆建设、资源共享等方面取得了不少成果。在此前的合作框架下,国际学院和海军军事学术研究所于本学期就共建“第二课堂”达成一致意见并签署了补充协议,校区今后将会把“中国发展经验解析系列讲座”等高水平、有特色的课程和讲座以视频连线的方式向海军军事学术研究所进行分享。

在讲座中,温铁军教授回顾了上次讲到的新中国建立之初的危机与反危机情况。接着温铁军教授以时间脉络为主线就中国60年4次外资演变为9次危机展开了详细的讲解。内容涉及到1950年到1960年的两次债务危机,1971年到1980由于结构调整造成的两次赤字代价,1980年到1990年的由于产业扩张的制度成本导致的恶性通胀经济危机,以及从1990年至今,由于受西方国家影响,中国承载了全球危机的成本转嫁。温铁军教授提出中国工业化的资本早期积累主要依赖于国家资本对私人资本的改造,新政府的逆周期调节化解了多次经济危机。此外,他还对“一带一路”与“生态建设”的意义与前景进行了深刻的剖析。

讲座中,温铁军教授以大量的关于就业、物价、生产等方面的实例和数据对讲座内容进行了佐证和完善,构建了处理中国经济问题的新框架,引发现场师生对中国经济危机问题进行深入思考。

温铁军,著名“三农”问题专家,管理学博士。现任中国人民大学学术委员会副主任,中国人民大学农业与农村发展学院教授、博士生导师,中国人民大学二级教授,国务院“政府特殊津贴专家”。曾任中国人民大学农业与农村发展学院院长,先后担任乡村建设中心主任、可持续发展高等研究院执行院长、中国农村经济与金融研究中心主任,连任校学术委员会副主任。入职以来被校外先后聘为国家环境咨询委员会委员,商务部、国家林业局、粮食局等部委及北京市、福建省等政府顾问或咨询专家;2007年当选中国农业经济学会副会长,2008年受国务院学位委员会聘任为第六届学科评议组农林经济管理组成员。被媒体称为“用脚做学问的学者”。


 

(编辑:郑真)



上一篇  中国驻南非首任大使王学贤来访苏州校区并开展主题讲座
下一篇  【古韵】中法学院:让中国人走向国际组织
中国人民大学中法学院版权所有