团学活动

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 团学活动

声韵传情 舞姿会意——江苏省第五届大学生艺术展演参赛纪实

时间:2017-05-31        作者:文/图 学生事务部       来源:学生事务部      点击率:202


江苏省教育厅于今年5月举办江苏省第五届大学生艺术展演活动。本届活动主题为“理想与信念”,旨在展现当代大学生心系祖国、肩负使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的远大理想;展现当代大学生与祖国同行、与人民同行、与时代同行、与梦想同行的崇高追求。

苏州校区艺术团合唱团、舞蹈团分别参与了本届大赛的声乐和舞蹈非专业组的角逐,队员们用青春洋溢的精神风貌和高水准的艺术展演交出满意答卷,在展现江南人大学子奋发有为的青春风采同时,也体现了校区文体事业的蓬勃发展。此外,校区学生还参与了摄影、绘画的非专业组比拼。


汗水浇铸,辛勤耕耘

据悉,大学生艺术展演大赛每三年举办一届,是由教育部主办的我国目前规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会。今年,江苏省第五届大学生艺术展演吸引了省内上百所院校参与。

苏州校区非常重视学生艺术培养,学生事务部和校区艺体中心积极筹备合理安排,力争在不影响学生学业的前提下,取得优异成绩,让学生在“更专业”的平台上展现自我,助推学生综合素质提升。校区艺术团全力配合,确保展演各项工作的顺利完成。

在近两个月的准备过程中,不论是小合唱的选曲、视唱、磨合,还是舞蹈的编排、选拔、训练,队员们都认真对待每个环节,尤其在冲刺阶段,更是全情投入,抓紧课余时间对作品进行最后打磨。

小合唱《And so it goes》为无伴奏合唱,这对参赛队员提出了新要求,8位同学训练中不断提升演唱技巧、反复揣摩感情表达,以期取得最默契的配合。为了满足参赛舞蹈《梦里寻她千百度》所需的扎实基本功和极高配合度的要求,舞团的同学们从未倦怠,长时间跪地的练习、反复蹲起和下腰、不断重复的动作,都是对大家体力和耐力的双重考验。

此外,小合唱指导教师苏州科技大学音乐学院副院长黄祖平,舞蹈指导教师苏州工业园区文化馆编导许刚、睢微等教师,艺体中心主任闫碘碘、学生事务部俞筱雯也为比赛注入了大量心血——从日常训练到比赛阶段,他们不辞辛劳,精心编排节目、耐心纠正错误,反复研究训练视频,不断提出修改建议,对作品的每个细节进行雕琢。



 
赛前准备,精益求精

5月21日中午,小合唱的参赛队员们乘上开往南京的高铁,下午三时许,全员安全抵达东南大学九龙湖校区。烈日炎炎,热情不减,同学们直奔焦廷标馆进行走台彩排,即使在陌生的环境下,同学们依旧展现出了极强的适应能力,迅速调整状态,拿出最好的精神面貌进场登台。

在随后几天进行的舞蹈彩排中,宝贵的20分钟走台时间对熟悉比赛场地、调整队形、配合灯光可以说是至关重要。5月25日(比赛前两日)清晨,大家便整装待发,从苏州赶往南京进行赛前彩排。尽管行程十分紧凑,来回的路途也很漫长,基本没有可以休息整顿的时间,但大家依然以十足的精神和劲头,高效利用时间,从彩排中发现不足,及时予以调整,精益求精,为正式比赛奠定了良好基础。



出色发挥,凯旋而归

在5月22日下午举行的声乐展演中,经过一上午有条不紊的准备,化妆、练声、排练,身着精致礼服裙和风雅西服套装的8位同学于下午两点正式登台。声部长用三声响指开启了《And so it goes》的音乐之旅,旋律由弱渐强,高低起伏,情感到位,在声场中浸染开来。独唱部分的男低音在其他声部曼妙的合音衬托下,深情地向在场评委和听众表达情意。起承转合,四声部富有层次感的人声引发听众无限遐想,并使其置身于一个由音符构成的空灵的故事场景里,深深打动了现场评委与听众。

5月27日,舞团的同学们也踏上了赶赴南京比赛的征程。抵达宾馆后,大家稍作休息,由专业的化妆团队为大家上妆、整理发饰,随即正式前往比赛场地。带着期待与稍许的紧张,肩负众望,在婉转的乐声中、唯美的灯光下,娇美的姑娘们抬起头、扭起腰、转起扇,一舞一动之间尽是生命的柔美与昂扬,一颦一笑之间正是发自内心的喜悦与热情。每一个动作都恰到好处,每一处配合都默契十足。队形的变换多样而有序,姑娘们的笑颜张扬又甜美。《梦里寻他千百度》的婀娜多姿、美不胜收,给现场评委与观众带来一场震撼的盛宴。



苏州校区首次参赛便以不俗的表现给其他参赛队伍和评委留下深刻印象,展现出了校区学生积极向上、青春洋溢的精神风貌和非专业组中趋于专业化的艺术水准。大赛成绩将由省教育厅日后公布,期待学生们取得优异成绩。


(编辑:詹惠淇)



上一篇  学生组织加强制度建设 举办财务制度专题推进会
下一篇  中法学院开展五月宿舍督察评比工作
中国人民大学中法学院版权所有