教育教学

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 教育教学

中国发展经验解析系列讲座第四讲 中国农业与农村发展的经验和挑战

时间:2017-06-02        作者:文/教务部 图/张红       来源:教务部      点击率:345


6月2日下午,“中国发展经验解析系列讲座”第四讲在图书馆报告厅开讲,本次讲座邀请的是中央财经大学经济学院副教授、科研处副处长张舰。

 

张舰副教授此次讲座的核心是梳理1949年以来我国农业与农村发展之变迁以及未来所面临的严峻挑战。整个讲座分为四个主要部分,第一部分是1949年到20世纪70年代末的农村改革,农村的土地制度呈现集体化特征,农村户口制度严禁人的自由流动和迁徙;第二部分是20世纪70年代末至今,主要讲解了家庭联产承包责任制改革以来的农村经济状况,张舰副教授列举了一系列数据向大家展示中国农村经济在这一时间段取得了巨大的成功;第三部分主要阐述农业在中国发展中的角色;最后一部分,张舰副教授为大家展示了未来中国农业及农村面临的更艰巨的挑战。

 

此次讲座张舰副教授利用数据为同学们详细梳理了我国农业与农村发展的脉络和历史逻辑,通过浅显易懂的经济学语言向大家展示出一幅中国农业与农村发展的宏观图景。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

张舰,中央财经大学经济学院副教授,科研处副处长。主要研究领域为发展经济学、农业经济学、应用计量经济学、产业组织理论和中国经济。他曾在Journal of Comparative Economics和Contemporary Economic Policy等国际权威经济学杂志上发表论文,于2007年6月获美国加州大学(戴维斯)博士学位。在加入中央财经大学之前,张舰担任美国普华永道会计师事务所(旧金山)国际税务部的经济咨询分析师以及高级经济咨询分析师,主要从事转让定价和无形资产的评估工作,所涵盖的行业包括金融服务业信息技术产业以及零售业。在此之前,张舰曾担任世界银行顾问,从事中小企业投资环境以及食物需求的研究分析工作。


(编辑:张红)



上一篇  苏州市原副市长张跃进为苏州校区新生做入学导航专题讲座
下一篇  【古韵】中法学院:让中国人走向国际组织
中国人民大学中法学院版权所有