工作动态

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 工作动态

苏州校区开展读史读经典讲座 马克林教授讲述西方视野下的当代中国

时间:2017-06-06        作者:文/图 学生事务部       来源:学生事务部      点击率:203


6月3日,苏州校区“读史读经典”系列讲座在修远楼120教室开讲。本次讲座邀请到中国政府“友谊奖”获得者、中国人民大学讲座教授马克林(Professor Colin Mackerras)为校区师生开展题为“西方视野下的当代中国”(A Western Perspective on Contemporary China)的主题讲座。本次讲座由苏州世纪明德文化科技园负责人、苏州校区学生事务部主任刘甡主持。

 

马克林教授在过去曾先后五十余次来到中国访学,半个多世纪以来,他亲眼见证了中国的巨大发展和进步,对于西方与中国之间存在的偏见与误解,他深有体会。讲座中,马克林教授根据他几乎走遍中国而拥有的丰富、独特的亲身体验,结合西方知名评论家的观点,从主要历史事件、社会经济状况、社会政策和重大战略影响因素等几个方面对上世纪七十年代以来西方视野下的中国形象做了详细阐述。他认为,西方世界对于中国形象的认识主要经历了四个阶段。

此次讲座中,马克林教授分析了二十世纪七十年代以来影响西方世界对中国形象认识的几个主要因素,包括经济、民主、人权、环境、女性地位、民族政策和恐怖主义等几个方面。马克林教授提出,西方各国的新闻记者、智库学者、留学生和游客对西方的中国形象产生了较大影响,而在当今信息化时代下,网络传播的作用更不容忽视。在谈及女性问题时,他认为,随着当代媒体的迅猛发展,现今盛行的一些贬义热词如“剩女”会给中国形象带来了一些负面影响,同时他指出,国家主席夫人彭丽媛在国际舞台上的形象为中国形象的塑造带来了非常有利的影响。

此外,马克林教授结合当代中国发展情况,表示如今西方国家眼中的中国形象有了明显改观。但在某些方面,西方国家对中国形象的认识仍有失偏颇。随着现代化进程的加快,中国文化和民族发展出现了新的变化,西方国家需要与时俱进地了解中国。    

在讲座结束后的互动环节中,马克林教授就女性地位问题、中国国际地位未来发展等问题,与现场同学进行了深入交流。此次讲座加深了校区师生对当代中国形象的了解,使同学们学会了从国际化的视角来看待中国国家形象和国际地位,大家纷纷表示受益匪浅。

马克林(Colin Mackerras),1939年生,著名汉学家,澳大利亚格里菲斯大学荣誉教授,澳大利亚联邦人文科学院院士,中国人民大学讲座教授,入选国家外国专家局“引进海外高层次文教专家重点支持计划”、中国人民大学新奥国际杰出教席。马克林教授早年于澳大利亚墨尔本大学、英国剑桥大学、澳大利亚国立大学学习,先后获得学士、硕士、博士学位。研究方向主要包括中国少数民族、中国戏剧、中国历史、中澳关系以及中国的西方形象。代表作包括《我看中国——1949年以来中国在西方的形象》、《中国少数民族与全球化》、《新剑桥当代中国手册》、《西方的中国形象》、《1900-1949年中国的变化》、《京剧》、《中国少数民族文化:自1912年以来的身份和整体》、《中国少数民族与全球化》、《中国戏剧:一个历史调查》、《毛泽东以来的中国社会:信仰和家庭》、《中国现代戏剧:从1840年到今天》等。

 

(编辑:宁宇娟)



上一篇  国际学院、中法学院举行2017届学位授予仪式暨毕业典礼 刘伟校长出席
下一篇  【光影姑苏】春瞰·人大江南
中国人民大学中法学院版权所有