教育教学

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 教育教学

中国发展经验解析系列讲座第五讲 三只手的舞蹈

时间:2017-06-09        作者:文/教务部 图/张红       来源:教务部      点击率:532


6月9日下午,中国发展经验解析系列讲座第五讲在图书馆报告厅开讲。本次讲座邀请了中国人民大学农业与农村发展学院教授、博士生导师周立教授,为同学们讲解三只手的舞蹈即印度调查与农村发展的龙象之争。

周立教授结合自己2016年9月参访印度海德拉巴及特伦甘那邦农村的调查结果,通过对比中印两国农村发展的基本情况,认为我国需要由从“向西看”到“相互看”的镜头重新对焦。此次讲座内容主要分为四个部分。在讲座的第一部分,周立教授从文化、宗教、种族、语言、制度、党派等方面介绍了印度多元而不合一的国情现状,让同学们对印度这个神奇的国度有了更深入的了解。同时也将印度与中国多元且能合一的发展现实进行了对比。讲座的第二部分,周立教授通过对印度三个村庄的调查结果,向同学们揭示了其如影随形的贫困。在第三部分,周教授讲述了印度人“信仰即生活”的多宗教、多信仰现状,提出了在印度,偶像比真实事物多的社会现实。最后,周立教授通过“三只手”的分析框架,即看得见的手——政府、看不见的手——市场以及第三只手——社会这三者的不同组合,引导同学们探寻龙象之争中“三只手的共同舞蹈”。

周立教授的讲座观点新颖,逻辑清晰。他生动细致地分析了中印两国龙象之争的深刻内涵,并以其深刻的思考、精彩的解析赢得了在场同学们的热烈掌声。整场讲座深入浅出,引人入胜。同学们纷纷表示在此次讲座中收获良多。

周立,中国人民大学农业与农村发展学院教授,博士生导师。复旦大学经济学博士,清华大学管理学博士后。兼任国家公共文化服务体系建设专家委员、中国银行家学会研究员等学术职务。主要研究领域:国情研究、农村金融、食物体系与农村可持续发展。近年来,在法国社会科学基金会(MSH)、香港中文大学、美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)、美国农业与贸易政策研究所(IATP)、澳大利亚Griffith大学、加拿大Waterloo大学等机构做过访问研究,还访问过20多个国家。

 

(编辑:张红)



上一篇  中国驻南非首任大使王学贤来访苏州校区并开展主题讲座
下一篇  【古韵】中法学院:让中国人走向国际组织
中国人民大学中法学院版权所有