工作动态

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 工作动态

国际学院、中法学院举行2017届学位授予仪式暨毕业典礼 刘伟校长出席

时间:2017-06-16        作者:文/图 党群工作部       来源:党群工作部      点击率:1444


6月16日上午,国际学院、中法学院2017届学位授予仪式暨毕业典礼在苏州校区开太楼大厅隆重举行。

中国人民大学校长刘伟,苏州工业园区党工委委员、管委会副主任、独墅湖科教创新区党工委书记丁立新,法国驻上海总领事馆项目官员周宇(Xavier LUCE),中国人民大学国际关系学院院长陈岳、教务处处长龙永红、信息资源管理学院副院长卢小宾、文学院党委书记朱冠明、信息学院副院长柯媛元、新闻学院党委副书记张辉锋、招生就业处处长王小虎、国际交流处副处长李贞实、学校办公室副主任黄一顺、社会与人口学院党委副书记唐颖,中法学院法方代表魏让方(Jean-François VERGNAUD),国际学院副院长石佳友、张晨,院长助理刘甡、张伟以及教师代表、家长代表与毕业生共同见证了这一喜悦而神圣的时刻。学位授予仪式暨毕业典礼由苏州校区党委书记兼国际学院、中法学院院长朱信凯主持。

仪式在慷慨激昂的诗朗诵《人大•情》中拉开帷幕。

朱信凯院长介绍了苏州校区2017届毕业生的情况。今年,苏州校区有434名学生毕业。其中,中法学院216名本科生和国际学院59名金融(风险管理方向)硕士研究生将毕业并获得相应学位;“延伸办学”学院的硕士研究生159名(含汉语国际教育硕士72名、社会工作硕士87名)也将完成在苏州校区的学习并毕业。朱信凯院长代表苏州校区全体师生员工向所有的毕业生致以最热烈的祝贺。

教务处处长龙永红宣读学位授予决定。经学校学位评定委员会2017年6月14日全体会议审议通过,决定授予中法学院苏杭等183人经济学学士学位、王雪妍等33人文学学士学位;决定授予国际学院霍达等59人金融硕士学位。

刘伟教授、陈岳教授、龙永红教授、卢小宾教授、朱冠明教授、朱信凯教授、柯媛元教授、张辉锋教授依次为学位获得者颁发学位证书和学位绶带,并为毕业生拨穗。


随后,国际学院副院长石佳友宣读优秀毕业生表彰名单。

社会与人口学院党委副书记唐颖、学校办公室副主任黄一顺、法国驻上海总领事馆项目官员周宇为姜珊等21名院级优秀毕业生颁发荣誉证书。



国际交流处副处长李贞实、招生就业处处长王小虎、中法学院法方代表魏让方为胡誉凡等22名校级优秀毕业生颁发荣誉证书。



苏州校区党委书记兼国际学院、中法学院院长朱信凯,苏州工业园区党工委委员、管委会副主任、独墅湖科教创新区党工委书记丁立新为王雪妍等13名北京市级优秀毕业生颁发荣誉证书。


刘伟校长代表学校致辞。他对圆满完成学业的同学们表示祝贺,向多年来为同学们健康成长付出辛勤劳动的教职员工表示衷心的感谢,向关注学校发展、关爱同学们成长的家长们表示诚挚的问候和深深的谢意。刘伟校长表示,今年学校即将迎来80周年校庆,80年来,人民大学之所以能够始终奋进在时代前列,取得如此辉煌的成就,离不开一代代人大人的努力和付出。同学们作为江南人大人,学习、生活和实践于全国经济最发达的长三角地区,完整体验着京苏两地、中法两国的文化氛围。在此期间,本科同学们掌握了英法两门国际组织通用语言,还掌握了扎实的专业基础知识,并在法语出国等级考试中屡创佳绩,在同类高校中始终保持领先地位,在全国各类比赛中多次获奖,展现了高水平、国际化“人大人”的风采。研究生同学们在全国唯一的金融风险管理学科中历练打磨,日益成长为国家建设发展需要的紧缺人才。

刘伟校长以“学无止境,思学勤行”为题,对同学们提出了三点殷切的期望。一是要“学而思”。他希望同学们在未来的工作和生活中要扩大思考问题的视野,树立思考问题的正确方法,明确思考问题的目的,将自己的成长发展和国家发展、民族复兴有机结合。二是要“学而勤”。要勤奋学习,保持昂扬的精神面貌和一颗进取之心,将勤劳和科学的学习方法相结合,在学习和实践中找到乐趣、日积月累、追求卓越、创造一流。三是要“学而行”。他勉励同学们牢记“空谈误国、实干兴邦”,坚持立足实践的学习,坚持理论来自实践、服务实践、并受实践检验的认识论原则,在未来从事的工作和事业中认真做到“立学为民、治学报国”。最后,刘伟校长衷心祝愿每一位同学在新的人生征程中创造辉煌,书写人生更加精彩的篇章。

丁立新书记代表苏州工业园区管委会、独墅湖科教创新区管委会向即将毕业的同学们表示热烈的祝贺,向80周岁的人大送上诚挚的祝福。他表示,人大苏州校区是独墅湖科教创新区最重要的办学单位之一,经过不懈的努力,在学科建设、人才培养、学术研究等方面取得了显著成绩,在服务地方发展、促进中外文化交流等方面做出了重要贡献。他祝愿全体毕业生创造出自己的精彩人生,也诚挚地欢迎同学们将来选择在苏州工作生活,共同创造魅力苏州的美好明天。

法国驻上海总领事馆项目官员周宇在致辞中表示,经过中法双方合作院校的共同努力,中法学院培养了大批具有国际视野、了解当今世界、精通多国语言并掌握专业技能的优秀年轻人,成功探索出融合中法两国最优质教育资源的培养模式,成为中国最大的法语教育基地,最重要的跨东西方文化的高端人才培养基地。周宇表示,法国驻上海总领事馆会继续支持中法学院的办学工作,并祝所有毕业生在新的起跑线上创造新的辉煌。

教师代表林婷在发言中表示,作为一名教师,能够见证同学们学有所获、学有所成,是最令人欣慰和自豪的事情。她希望同学们在未来全新的生活和工作环境中,学会选择,找准方向,向着人生的标杆砥砺前进。她还希望同学们继续保持勤于思考的好习惯,能够以“国民表率、社会栋梁”的标准时刻要求自己、反省自己、指导自己,努力实现自己的人生梦想。

本科毕业生代表、中法学院2013级法语专业王雪妍同学回顾了在中法学院的四年学习时光,表达了对母校的不舍和满满的感恩之情,并表示在今后的学习与工作中,将继续做到“行为精英、心为平民”,志存高远,争做国民表率,脚踏实地,勇为社会栋梁,肩负时代使命,努力成为中西方文化交流的使者。

国际学院2015级金融硕士专业霍达同学代表硕士毕业生发言。他怀着感恩与不舍之情,回顾了在国际学院学习生活两年的美好记忆,对母校的辛勤培养、老师们同学们的热心帮助表示由衷的感谢。他表示,作为人民大学的毕业生,他们将始终牢记“实事求是”的校训,把“国民表率、社会栋梁”作为人生目标,勇敢奋进在时代前列。最后,他深情地为母校80周年生日送上祝福。

随后,全体毕业生起立宣读毕业誓词。“明德博学,求是笃行;勤勉为新,朴实友爱。不忘初心,争做国民表率;砥砺前行,勇为社会栋梁。喜迎建校八十载,感念浓浓母校情。奋进腾飞百年路,共筑巍巍中国梦!”

最后,全体毕业生以大合唱的形式表达了对祖国的热爱、对母校的感谢、祝愿和不舍。学位授予仪式暨毕业典礼在饱含深情的歌声中落下帷幕。

学位授予仪式暨毕业典礼之前,在全体毕业生的欢呼声中,刘伟校长、学校有关各部处、学院领导以及苏州校区教师代表与国际学院、中法学院2017届毕业生亲切合影留念。



刘伟校长在出席国际学院、中法学院学位授予仪式暨毕业典礼期间,还会见了苏州市委副书记、代市长李亚平,苏州市政府秘书长杨知评,苏州工业园区党工委副书记、管委会主任周旭东,苏州工业园区党工委委员、管委会副主任、独墅湖科教创新区党工委书记丁立新,独墅湖科教创新区管委会常务副主任蒋卫明,苏州独墅湖科教发展有限公司董事长姚建新等领导,就进一步推进中国人民大学与苏州市、苏州工业园区校地合作有关事宜进行了深入交流。


(编辑:郑真)



上一篇  苏州校区召开干部任职宣布会 张建明常务副书记出席
下一篇  国际食物政策研究所(IFPRI)代表陈志钢来访苏州校区
中国人民大学中法学院版权所有