通知公告

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 通知公告

关于开展2017年暑假“人大使者家乡行”活动的通知

时间:2017-06-19        作者:学生事务部       来源:学生事务部      点击率:873


关于开展2017年暑假“人大使者家乡行”活动的通知

 

各位同学:

为贯彻“以人为本”的工作理念,为我校学生深入社会、服务家乡、增长才干提供平台,学生处将继续于2017年暑假举办第二十一期 “人大使者家乡行”活动。现就相关事项通知如下:

一、组织单位

 学生处

二、协办单位

苏州校区

 三、参与对象

全日制在校本科生、硕士研究生(含苏州校区)。

 四、活动介绍

“人大使者家乡行”活动是我校拓展勤工助学工作领域的品牌项目。活动主要是通过授予参与同学“人大使者”的称号,并对其进行相关技能的培训,使其以学校使者的身份回乡开展“主题性”勤工助学活动,以达到服务家乡、宣传学校、锻炼同学的目标。

五、活动主题

主题调研(2选1)

 1、围绕“长江三角洲城镇化进程中的社会问题”开展调研

人民大学苏州校区是我校立足苏州,面向长三角和华东地区建立的极为重要的教学科研基地,是培养国际化高端人才的实验基地。苏州校区与人大一脉相承,秉承“立学为民、治学报国”的人大精神,肩负有紧密联系区域发展实际,服务地区社会经济文化发展,繁荣哲学社会科学的使命。

长三角地区是我国社会经济、文化发展的重镇,是改革开放的窗口,能为全国的经济、文化发展提供很多有益借鉴。为了让同学们更多地了解长三角地区的民情,并结合自己的专业开展社会实践,以探索中国经济、文化发展的规律,为人民大学服务区域经济发展贡献力量,家乡行活动也将面向全校,组织生源地为江苏、浙江、上海的学生返乡,针对当地乡镇、社区的居民开展社会问题调研。参与调研的学生主要完成以下工作:

1)针对长三角地区城镇化进程中关心的社会问题列出调研提纲;

2)针对提纲内容开展入户调研,记录访谈内容;

3)完成调研报告。 

2、“厚重人才成长支持计划”项目主题实践

中国人民大学“厚重人才成长支持计划”以“立德树人”为理念,以本科人才路线图为导引,倡导学生多途径、多样化成长,推动学生资助体系由“经济资助”向“成长资助”转型。家乡行活动也将面向“厚重人才成长支持计划”学员开放,支持学员开展主题社会实践活动。

六、活动组织及时间安排

(一)活动准备阶段

2017年6月19日—2016年6月25日,登陆“微人大”填写《2017年暑假“人大使者家乡行”调研项目申请表》。

(二)勤工实践阶段

受聘人大使者返乡开展活动,并于暑假返校前完成。

(三)总结宣传阶段

参与同学撰写活动总结,并于2017年9月15日前在“微人大”提交总结材料。

七、活动总结及表彰

(一)开展活动的同学,需要提交调研提纲、访谈记录和调研报告,调研报告不少于5000字,并在调研报告标题下注明学院、年级、专业、姓名、家庭所在地:地名(如:中法学院2015级金融学专业 ××× 家庭所在地:安徽安庆)。               

学院对开展调研活动的同学进行评奖,学生处为获奖学生发放奖金和获奖证书:

 1、一等奖,总人数的5%,奖励人民币800元(团队形式1200元),颁发获奖证书;

 2、二等奖,总人数的10%,奖励人民币500元(团队形式900元),颁发获奖证书;

(二)学生处将为按要求开展调研的学生发放300元勤工助学酬金;调研活动如不是在家庭所在地的县、区、市进行的,学校为其报销往返家庭所在地至调研地之间的交通费,并每人每天补助100元(最多补助7天,时长以交通或住宿票据显示日期测算)。

(三)参与本次人大使者家乡行活动的中法学院本科生,均给予一次“社会实践与志愿服务”认定。

八、活动成果

1、编印《中国人民大学2017年暑假“人大使者家乡行”活动总结材料汇编》(电子版);

2、优秀文章将推荐至《中国人民大学校报》、人大新闻网、《青年人大》、全国学生资助管理中心网站等媒体刊登。

九、注意事项

 1、学生可以个人或团队两种形式参加活动。组队参加活动时,团队成员为2-3人,且家乡必须在同一省份或同一地区(厚重人才成长支持计划成员除外);

 2、组队参与活动的,以小组为单位提交一份材料即可;

 3、凡参与活动的同学,学生处会为其配发《人大使者家乡行活动手册》(电子版),要求大家认真自学。学生处将为参与活动的同学开具介绍信,以方便各位同学开展活动。

 联系人:学校学生处  钱老师   010-62514807

        苏州校区学生事务部  俞老师  0512-62558600

中国人民大学学生处

苏州校区学生事务部

2017年6月19日



上一篇  2017-2018学年秋季学期课程安排
下一篇  《中国人民大学苏州校区》(苏州校区报)征稿启事
中国人民大学中法学院版权所有