团学活动

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 团学活动

“卷里夕阳”社会调研 青年学子在行动

时间:2017-06-22        作者:学生事务部       来源:学生事务部      点击率:359


      为引导学生积极参加社会实践活动,走出校门,接触社会,了解国情,在实践中探求真知,促进其对社会问题展开思考,培养社会责任感,苏州校区于4月正式启动春假社会实践活动——“卷里夕阳”老年人生活状况调研项目。近日,各调研组陆续完成调研成果汇总,形成并递交调研报告11篇。本月,校区根据项目完成情况对各组进行综合测评,共评出一等奖1组,二等奖2组,三等奖3组,优秀奖4组。

      “卷里夕阳”老年人生活状况调研活动由校区学生事务部主办,校区青年志愿者协会承办。本次活动共吸引了10组34名同学参与,利用春假时间前往江苏、浙江、安徽、四川、广东、山东六省开展调研活动,围绕老年人经济状况、隔代照料情况、再教育与休闲娱乐、居住环境、心理状况等进行问卷调查,共发放专题问卷580份,形成调研报告11篇。

 

 

 

      通过亲身的调研实践,同学们对调研地老年人生活状况有了较为全面的了解,从而对中国社会老年人现状有了较为清晰、深刻的认识,并能联系所学,逐步思考所发现的社会问题的解决方案,为国家和地方社会发展提出了一些建设性意见。

      王顺、吕天舒、陆思怡在走访了江苏常州的几个社区后认为“稳固的家庭结构以及良性的家庭关系维护了老年人的心理健康。独生子女政策,人口老龄化使得当代家庭结构发生变化,老年人既保持经济独立又维持与子女之间的良性互动。调查中九成以上的老人认为自己的经济状况尚佳。退休金,养老保险等收入,使得八成老年人拥有了自主经济能力,大大增强老年人的自我认可程度以及个体尊严感。老人甚至可以为子女提供经济,劳力上的支持。而子女方面,八成受调查者表达了他们对于子女孝心的认可,子女对老人所持的关怀,回馈的态度,也对老人的心理状态产生了相当大的积极影响。” 王琪、侯林双、袁丹妮针对老人接受老年教育意愿得不到满足这一情况,提出了自己的想法,认为应大力发展老年教育,完善与健全老年教育的类型和途径。老年教育的福利性决定其不能完全按市场经济去运行,需要国家给予优惠和支持,这就要求政府在发展老年教育中应当发挥其主导性的作用,保护老年教育的健康发展。

      苏州校区一直坚持实践育人的理念,在学校成熟、完善的社会实践项目基础上,开拓特色实践活动,让更多的学生参与社会实践,走到中国基层社会中去,穿越街巷,走访乡村,在这一过程中享感悟、广视野、受教育,培养其社会责任感与担当意识。

      参与活动的赵鑫同学谈自己感受时说到“本次调研活动对我们来说意义非凡,我们穿越深圳的大街小巷,去倾听那些平常不被我们注意到的群体的心声,让我们有很深的感触。虽然中途在深圳莲花山调查时经历了一些突发状况,但这也成为美好回忆的一部分。通过几天的实地调研,我们明白,想要承担新时代大学生的社会责任、想要为我们的社会我们的祖国尽一份自己的力量,就应该脚踏实地,深入社会各个角落、用心观察,反复思考,这样的社会实践才真正有它的意义。不仅是老年人的养老问题,还有更多的社会问题值得我们去关注、去思考,社会的每一点进步都需要我们共同为之奋斗。”


      附获奖学生名单:

 

      (编辑:花磊)



上一篇  苏州校区2017年新生入学系列活动之“姑苏文化之旅”骑行活动顺利举行
下一篇  苏州校区第三届“片刻”摄影大赛获奖作品揭晓
中国人民大学中法学院版权所有