工作动态

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 工作动态

高度重视、精心组织、全力保障:中法学院2017年赴法学生送出工作平稳有序进行

时间:2017-07-09        作者:文/国际事务部 图/郑真       来源:国际事务部      点击率:677


7月9日下午,2017年度中法学院赴法学生送出工作第二次协调会在开太楼第二会议室召开。苏州校区党委书记兼国际学院、中法学院院长朱信凯出席并主持会议。

会上,朱信凯首先对前一阶段的工作进行了总结,在肯定成绩的基础上,着重分析和反思了工作中存在的不足,尤其是赴法行程中重要节点安排存在一定不确定性,与学生及家长的有效沟通机制不够畅通等问题。在此基础上,朱信凯对下一阶段的送出工作提出明确要求,并进行了具体部署。他表示,赴法学生送出工作与招生工作同等重要,在暑假期间更是各种工作的重中之重,必须集中各方力量,高度重视、精心组织、全力保障。

朱信凯强调,一要进一步加强与法方三所合作院校的信息沟通,为赴法学生的报到、注册及住宿等事宜提供尽可能多的便利;二要进一步加快学生签证材料的预审流程,由工作小组协调精干力量,尽快完成电子版签证材料的线上审核工作;三要进一步加强与学生和家长的有效沟通,用实际行动解决学生和家长遇到的问题和困惑。

2017年度中法学院赴法学生共412人,其中2013级赴法读研学生107人,2015级本科生305人,是中法学院办学历史上人数最多、规模最大的一届,单次送出人数已超过之前历年总和。校区领导高度重视此次送出工作,专门成立了赴法学生送出工作小组,由中法学院院长朱信凯担任组长,并协调国际事务部、教务部、金融系、法语系等部门的骨干力量全力投入。截止目前,2017年度赴法学生的行程分流和机票预订工作已经完成,学生签证材料的审核工作也正在有条不紊地进行中。

此前,中法学院联合管理委员会2017年度会议于7月3日在法国巴黎索邦大学成功召开。中国人民大学常务副校长王利明率团出席,巴黎索邦大学校长巴泰雷米•若贝尔(Barthélémy Jobert)、副校长阿兰•达龙(Alain Tallon),蒙彼利埃保罗-瓦莱里大学校长帕特里克•基利(Patrick Gilli)、副校长莫德•莫霍拉斯(Maud Morlass),KEDGE商学院校长托马•弗霍里谢(Thomas Froehlicher)、副校长何塞•米拉诺(Jose Milano)、中法学院院长朱信凯、国际学院副院长石佳友等出席会议。会议高度评价了中法学院在人才培养方面取得的成绩,总结了建设发展过程中的相关经验和做法,并集中讨论了中法学院下一步的学科建设、科研合作和行政管理等议题。此外,应中方要求,法方三所合作院校也全面参与到秋期学期的学生送出与接收工作中来,将安排专人在暑期与中方对接,进一步提高工作效率。法方合作院校也将努力协调校内各个部门以及法国驻华使领馆等机构,为赴法学生签证和入学事宜提供尽可能多的帮助,使学生送出与接收工作常态化、平顺化,共同推动中法学院办学各项工作平稳有序进行。

(编辑:任苏宣)



上一篇  苏州校区喜迎2017级新生入学
下一篇  【光影姑苏】春瞰·人大江南
中国人民大学中法学院版权所有