团学活动

当前的位置:网站首页 > 信息动态 > 学院新闻 > 团学活动

小小梦想,携手扬帆——记苏州校区2017年暑期支教活动

时间:2017-07-12        作者: 文/图 学生事务部       来源: 学生事务部      点击率:394


7月10日,由苏州校区学生事务部主办、青年志愿者协会承办的“小小梦想,携手扬帆——中国人民大学苏州校区2017年暑期支教活动”圆满落幕。本次活动自4月开始启动,经过2个多月的精心筹备,志愿者们于7月3日出发前往宿迁沭阳县任巷小学正式开始了为期一周的支教活动。这是一群来自中法学院的富于激情、敢于担当的青年志愿者,他们通过与众不同的教育教学活动给偏远地区的孩子特别是留守儿童带去关爱,带去理想,让这些孩子有机会去更多地了解外面的世界,增强自信,树立梦想。

在前期充足准备的基础上,经过多方联系,本次活动最终确定宿迁沭阳县任巷小学作为服务地点。活动得到了沭阳县教育局、沭阳县任巷小学的大力支持。宿迁沭阳县距离苏州400多公里,是人口大县,但由于经济基础薄弱,高峰时外出务工人员一度达40万人。因此当地有许多留守儿童,他们长年与爷爷奶奶生活,缺少父母的陪伴,生活单调却也渴望见识外面的精彩世界。任巷小学就有许多留守小学生,而他们也正是本次活动的目标人群。

在小学负责老师的协助下,在该校2至5年级留守小学生里共招募了25名孩子参与本次活动。在一周的活动时间内,志愿者们教授语文、数学、英语、科学、音乐、美术、手工、体育共8门课程,其中有一些课程是当地学校没有开设的。并且不同于传统的课堂,我们希望孩子们在课堂上轻松学习,快乐学习,充实假期生活的同时,还能学到一些基础的知识,接触新的学习方法,帮助他们树立梦想。我们也更希望能通过本次活动弘扬志愿精神,传播志愿文化,影响更多人身体力行,参与公益,将爱心传承下去。

5月底,为引导更多同学关注、参与本次活动,奉献爱心,传递希望,我们面向全校区同学发起了心愿卡认领活动,将大家的爱心化作图书、球类、笔袋等诸多孩子们心仪已久的小礼物。

6月初,经过招募、筛选,支教志愿团队正式组建。八名志愿者来自校区不同年级不同专业,但却有着共同的目标与愿景。

6月中下旬,志愿者们设计并发放调查问卷,了解当地孩子们的情况与需求,在原有计划的基础上,有针对性地进行调整完善;此外,组织开展了多场志愿者专题培训。精心准备只为能在活动过程中给孩子们们留下深刻的印象与意义深远的影响。

转眼到了7月,志愿者和孩子们的故事就这样开始。

 

初到沭阳,紧张兴奋

7月3日,苏州难得的雨过天晴,志愿者们早早起床收拾,告别文星广场,从汽车南站出发前往宿迁沭阳县任巷小学开展为期一周的支教活动。6个小时的大巴,虽累,虽倦,却热情不减。抵达沭阳县车站,任巷小学负责老师热情地迎接我们并带领大家来到了学校。在与她的交谈中,我们了解到学校有很多孩子都是跟着爷爷奶奶生活,虽衣食无忧但总缺少父母的陪伴,假期基本都是呆在家里很少有机会能出去看看外面的世界。

到了宿舍收拾完毕,我们围坐一起,在原有活动计划的基础上一遍又一遍调整、改进,搜索资料,发表见解,希望能考虑到每个细节,给孩子们带去真正充实而富有意义的课程。想到第二天与孩子们的初次接触让我们既紧张又兴奋。

 

 

破冰行动,相识相融

第二天一早我们在校门口迎接孩子们的到来,这是我们的初次相遇。他们还紧紧地呆在父母身旁,羞涩中透露着童真,未言,我们已经看到了他们眼中渴望的目光。那一天,天空正晴,微风轻拂,我们的心也放松了许多。教学楼前简单的聊天,让我们了解到这些孩子们,有的活泼,好奇地打探个不停,有的文静,一直沉默不言。但我想,他们应该也很期待接下来的时光吧。来到教室,首先就是8位志愿者的自我介绍,我们每一个人都精心准备,用自己的幽默感带动全场的气氛。在笑声中,那种略微生疏的感觉,也渐渐消散了。

小游戏,我们想孩子们是都爱玩的。简短的自我介绍后,我们便招呼大家一起玩起了破冰游戏。首先是“你画我猜”,让大家动手的同时拓展思维。孩子们的“杰作”常常会让我们会心一笑。他们时不时迸发出的奇思妙想,让小小教室里的气氛一次又一次活跃起来。之后各类有趣好玩的游戏轮番上演。欢声笑语中我们默默记下了每个孩子的名字,而他们也会在遇到问题时毫不犹豫的喊“老师”。我们的相识,自然而美好。

 

 

课程推进,彼此相知

从第二天开始,我们前期准备的课程有条不紊地进行起来。在课程推进的过程中,志愿者和孩子们的感情日渐升温。他们不再像初识般谨慎扭捏,开始和我们打成一片。从课堂上踊跃回答问题到课后的小游戏小玩笑,我们渐渐融入了当地孩子们的生活中。

第一节课语文课上,我们为孩子们介绍了许多中国古代的文化常识和一些有趣的修辞手法。同时,我们还引导孩子们学习朗诵古诗词。伴随着孩子们琅琅的读书声,我们希望他们能从中感受到朗读的魅力以及中华民族五千年历史的深厚文化底蕴。此外,我们事先准备的一些轻松有趣的绕口令及故事接龙小游戏也引起了孩子们极大的兴趣。

在与孩子们的交谈中,我们了解到,数学课在他们眼中是所有课程中最困难的一门。针对这一情况,负责数学课教学的志愿者们做了充分的课前准备。课上,他们不仅将数学知识用通俗有趣的方法教授给孩子们,还结合生活例子让数学知识平易近人起来。在志愿者老师耐心而风趣的讲解中,孩子们对数学的兴趣一点一滴地建立起来。

 

英语课程我们主要侧重了孩子们口语方面的教学。志愿们发挥长处,两人一组开展情景表演。地道的发音、流利的表达、生动的表演成功赢得了孩子们的阵阵掌声。志愿者与孩子们搭档练习,鼓励每个孩子开口说英语,克服羞涩,表达自己,提高他们的英语学习兴趣和自信心。

这里的孩子们对一些常见科学知识了解的并不多,但和同龄人一样,他们对于未知的事物也有着极大的好奇心和探索欲。所以在科学课上,我们决定采用小视频加课件结合的形式,带他们探索广阔的宇宙,让他们领略大千世界的神奇景象。他们有时疑惑,有时又充满了惊叹。带着孩子们扩展视野的感觉,真的很棒。

美术课我们采用了主题教学的模式,每节美术课围绕不同的主题,进行图片展示和绘画示范。世界名画的大气让孩子们见识了绘画不同的一面,精心拍摄的照片教他们学会发现身边的美,还有一些简笔画的展示,生动简洁而易上手。我们细心指导,一笔一笔,一张一张,笔间流露的,是暖暖情意。

音乐课由两位有唱歌特长的志愿者合作教学。第一节课,他们演示的美声唱法让孩子们惊叹不已。随后,志愿者教了孩子们一些简单的呼吸和发声方法。在第二节音乐课上,志愿者教同学们唱了一首简单的英文歌《You Are My Sunshine》。孩子们很认真的跟着学唱,纯净而美妙的童声回荡在校园,治愈了一天课程后疲惫的我们。

 

手工课是让孩子们感到最新奇的一门课程。在三节手工课中,我们不仅和孩子们一起折纸、剪纸,还和他们进行了紫砂泥陶艺的创作。看着孩子们亲手捏出来的、朴拙而可爱的小熊、小雪人、小茶杯等,忍不住拿手机一一拍了下来。孩子们真诚的笑脸,让我们自己的心里也被暖暖的感觉填满了。

 

 

在志愿们的意料之内,这个年龄段的孩子们最喜欢的课程之一是体育课。因为天气炎热,体育课我们就和孩子们一起在教室里做游戏。孩子们最喜欢玩“萝卜蹲”,他们的机敏常常让参与的志愿者都早早地被淘汰出局。教室中孩子们纯粹的笑声和窗外的斜阳相映成辉,这是孩子们给我们最美好的礼物。

 

暖心收尾,展望明天

下课的时候我们经常会和孩子们聊天,他们总会蹦蹦跳跳的凑到讲台旁,用渴望且喜悦的眼神望着我们。当我们问他们感想时,他们互相看看对方,却说不出来。问了问原因,是不知道如何表达这种感觉。

“那你们喜欢我们上的课吗?” 我们问道。

“喜欢!”好多种稚嫩的声音齐刷刷的回答我们。

我已经不知道怎么用语言形容当时的感觉了,孩子们就是喜欢用简单的行为表达他们的感受,也许一句喜欢,一个笑脸,就已经足够了。

从初见的扭捏拘束,到后来的熟稔,一周的时光一晃而过。在最后一天的联欢会上,我们将校区同学们的心意化作一本本书籍、一样样文具,送给了当地的孩子们。让我们特别惊喜感动的是,孩子们也给我们带来了自己精心准备的小礼物。

在校门口最后一次与孩子们挥手告别,看着他们小小的身影依偎着家长,渐渐消失在马路的另一头,本次支教活动也在一缕夕阳中缓缓落下了帷幕。

一周的时间,回归到一种最为幸福的状态里。每天在晨光中走近课堂,在夜色下奔跑。和一张黑板一盒粉笔结下缘分,不知不觉喜欢上了在黑板上写字的感觉,喜欢上了孩子们的朗朗书声。我们都看到孩子们在努力吸收着我们给予他们的知识,认真的笔记,不时的提问,经常扬起的希望得到肯定的小脸,都让我们深深的体会到“不虚此行”。活动结束后,任巷小学负责老师给予了高度评价,她提到这次支教活动让学校的孩子们受益匪浅,既开阔了他们的视野又陶冶他们的情操,让他们对未来有了目标,为他们树立了学习的榜样和标尺。

临出发前,我们曾拜托学校老师给参与活动的孩子们发放问卷,其中有一题就是“你的梦想是什么”。孩子们的回答动人朴实,愿成为教师授人知识,愿成为医生治病救人,愿参军入伍报效祖国,愿参与科学研究造福人类……我们相信本次活动为孩子们打开一扇门、一扇窗,让他们切身感受到,外面的世界很精彩,让他们更有勇气去追求自己的梦想。

小小梦想,今天我们携手扬起风帆,希望明天你们能带着梦想启程远航!

 

(编辑:郑真)



上一篇  苏州校区2017年新生入学系列活动之“姑苏文化之旅”骑行活动顺利举行
下一篇  学生组织加强制度建设 举办财务制度专题推进会
中国人民大学中法学院版权所有